Ароматные букетики трав для зимы: как заготовить Букет гарни

Магия камней и трав

Долгой зимой нашему организму нужны блюда согревающие, приготовленные на медленном огне, сытные и ароматные. Разнообразить их вкус, сделать аппетитными и непохожими одно на другое помогут букетики ароматических трав, заготовленные на зиму заранее.

В высокой кулинарии есть специальный термин «Букет гарни» (от французского bouquet garni) – букетик высушенных трав, сочетающихся между собой по аромату.
Ароматные букетики трав для зимы: как заготовить Букет гарни
Букет гарни обычно состоит из трех или больше видов трав. Веточки связаны между собой — так гораздо проще добавлять их при варке блюда. Аромат трав медленно передается блюду при варке, а перед подачей на стол этот букетик удаляют.

Классический букет гарни содержит веточки тимьяна и петрушки, а также лавровый лист. Также к этом основному составу добавляют розмарин. Обычно свежий лавровый листик оборачивают вокруг остальных растений и связывают получившийся букетик кулинарной нитью.

К процессу создания ароматических букетов для варки можно подойти творчески. Составить свой собственный букет гарни, комбинируя любые две или три травы, которые по вашему мнению будут хорошо сочетаться вместе.

Основное правило: используйте один вид растения с сильным ароматом и два вида «более мягких» трав. Пряные травы с легким запахом придадут глубину сильному аромату-лидеру, помогут запахам смешаться.

Сильные ароматические растения: чеснок, орегано, розмарин, шалфей, щавель, эстрагон и тимьян. Их можно добавлять в начале или середине варки.

Растения с более тонким ароматом: лавровый лист, кервель, майоран и петрушка. Они классифицируются как «мягкие», потому что они хорошо сочетаются с большинством других трав, не забивают, а усиливают основной аромат. Они могут быть использованы в большем количестве и в большом количеством вариаций, чем сильные специи из первой группы.

Комбинации пряных трав, используемых в кулинарии:
«Прованские травы». В состав входят орегано, чабер, тимьян, майоран и розмарин. Используется для добавления к овощи и мясные блюда.
«Английская смесь трав». Используются петрушка, зеленый лук, тимьян и эстрагон. Является прекрасным дополнением к баранине, свинине или фаршу.
Итальянская смесь «Выбор шеф-повара». Входят петрушка, орегано, майоран и тимьян.

Совет. Если вы выращиваете травы в домашних условиях на подоконнике или покупаете горшочек с пряными растениями – не относитесь к ним как к растущим в саду. Используйте их сразу, как только подрастут, не дожидаясь легкого увядания. Лучше сразу использовать их для «букета гарни» — высушить и применять потом по мере надобности.

Оцените статью
Добавить комментарий