Хорошо прижилось по всему миру тропическое растение бегония, получившее своё название от фамилии страстного коллекционера растений 17 столетия, губернатора острова Гаити Бегона. В наше время насчитывается до 2 тысяч разновидностей этого растения, которые отличаются внешним видом, размером (от миниатюрных бегоний высотой несколько сантиметров до высокорослых метровых растений) и условиями содержания, но все их объединяет одно свойство – они необычайно декоративны. Причём различают бегонии с декоративной листвой или с роскошными цветками.
Вне зависимости от того, к какой разновидности относится бегония, уход в домашних условиях за этим красивым растением довольно несложен и практически одинаков и для цветущих сортов, и для декоративнолиственных. Главные условия, которые должны соблюдаться, — это защита растения от прямых лучей солнца и умеренный полив. Важно и не допускать засыхания земляного кома, и не переувлажнять грунт.
Но, вместе с тем, листовая бегония любит повышенную влажность воздуха (до 60%), поэтому летом в сухое жаркое время и зимой нужно обязательно опрыскивать куст бегонии. Кустовые сорта более неприхотливы, и высокая влажность воздуха для них не столь необходима, но и не повредит. Если же речь идёт о клубневых бегониях, во время зимовки повышенная влажность только спровоцирует загнивание клубней.
Очень боится бегония сквозняков, поэтому следует избегать таких мест для размещения горшков с растениями. Очень чувствительна бегония и к колебаниям температуры, вместе со сквозняками – это главная причина сбрасывания цветов.
Температурный режим зависит напрямую от происхождения бегонии: субтропические виды любят относительную прохладу, но не ниже 12 градусов. А тропические бегонии любят тепло, температура ниже 18 градусов для них губительна. Относительно уровня освещённости, разные виды бегоний требуют кардинально противоположных условий. Клубневые бегонии очень чувствительны к свету, и легко погибают от солнечных ожогов, а декоративные листовые формы для равномерной яркой окраски должны получать достаточно света.
Все бегонии влаголюбивы, в летнее время полив должен быть обильным, зимой – умеренный, следует дождаться высыхания верхнего слоя земли – это показатель того, что растение нужно полить. Очень осторожно следует обращаться с клубневыми бегониями: в период зимнего покоя полив следует вообще прекратить.
При удобрении бегоний следует соблюдать несколько правил: удобрять следует только увлажненную почву, нельзя удобрять растение сразу после пересадки (минимум через две недели), в период покоя и сразу после пробуждения.
Размножение бегоний в зависимости от вида – листовыми и стеблевыми черенками или клубнями. Поскольку бегонии довольно быстро теряют свой привлекательный внешний вид, рекомендуется постоянно обновлять его, укореняя черенки. Реже размножаются с помощью семян. Высевают семена в листовую землю преимущественно в декабре, цветение возможно уже спустя полгода после посева.
Чтобы наш глаз подольше радовала обильно цветущая бегония, уход в домашних условиях должен включать несколько мелочей: нужно удалять женские цветки в начале цветения (немахровые с трёхлопастной семенной коробочкой). А у клубневых форм с сентября нужно обрывать новые бутоны, потому что они истощают сам клубень, и он не восстановится на следующий год для цветения.
Однако обязательно определите по справочникам, к какому виду принадлежит ваша бегония — уход в домашних условиях следует строить на рекомендациях для конкретной группы растений – листовых, кустовых или клубневых бегоний.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.