Зачем делают или просто покупают цукаты из апельсиновых корок? Вариантов масса: использовать в тесте для выпечки, украшать выпечку, добавлять в различные горячие напитки (например, глинтвейн), да и просто приятно пожевать сладкие цитрусовые палочки.
Когда я начинаю делать цукаты в домашних условиях, то я точно знаю, что они пойдут в выпечку, но… Как только они готовы, мысль о выпечке почему-то теряется, и буквально за сутки все апельсиновые цукаты один за одним исчезают из баночки, при чем в воровстве участвую не только я, а все члены семьи, включая бабушек и дедушек. И я помню, что в моем детстве с цукатами из цитрусовых была точно такая же история – мама их прятала, но все почему-то знали, где они лежат, и беззастенчиво пользовались этим.
Как и для любых других блюд, рецептов приготовления цукатов из апельсиновых корок огромное множество, но, конечно, большей популярностью пользуются «быстрые» рецепты, когда времени на приготовление тратишь раз в шесть меньше, а в итоге получаешь практически одинаковый результат. Познакомлю вас с рецептом, который прижился у нас в доме, и проиллюстрирую фото.
Итак, цукаты из апельсиновых корок — мой рецепт.
Для приготовления цукатов нужно подготовить:
— кожуру от пяти апельсинов (можно и больше, но потом такой объем сложнее подсушить);
— 1,5 стакана сахара-песка (примерно 250 г);
— 0,5 ч. л. лимонной кислоты (можно заменить соком половины лимона);
— 1-2 звездочки бадьяна, конечно, в классическом рецепте бадьяна нет, но мне кажется, что бадьян просто создан для цукатов, поэтому я добавляю его при варке цукатов, из чего бы они не делались;
— 2-3 ст. л. сахарной пудры.
Поэтапное приготовление смотрите на фото
1. Первоначально необходимо избавиться от характерной горечи в корках. Для этого в небольшой кастрюльке вскипятить 2 литра воды, в кипяток выложить кожуру (заметьте, что пока она никак не нарезается). Варить кожуру 10 минут.
2. Затем откинуть корки на дуршлаг и промыть под проточной холодной водой.
3. И снова вскипятить литра воды, снова поварить минут корки, и опять же промыть холодной водой. В некоторых рецептах советуют при второй варке закладывать еще чайную ложку соли, но мне кажется (возможно, что только кажется), что вкус соли потом остается в готовых цукатах, и я так не делаю.
4. Теперь можно приступать к варке апельсиновых цукатов. Корки стали мягкие, их очень легко можно разрезать на небольшие брусочки шириной 0,5-0,7 см.
5. В ту же небольшую кастрюльку выложить сахар и залить водой, помешивая, довести до кипения. Получится сахарный сироп.
6. В кипящий сироп выложить нарезанные корки и звездочки бадьяна, огонь максимально убавить и варить корки с открытой крышкой.
7. Иногда массу нужно аккуратно перемешивать. Варить нужно до тех пор, пока практически вся вода не испарится, обычно этот процесс занимает 40-60 минут. Добавить к корочкам в сиропе лимонную кислоту, тщательно перемешать.
8. Цукаты сварены, в идеале они должны стать прозрачными, но могут быть и полупрозрачными, возможно, это зависит от сорта апельсинов. Цукаты выложить на дуршлаг, дать сиропу стечь. Сироп выливать не нужно, его можно потом использовать для выпечки или просто добавить в компот.
9. На противень постелить пергамент, на него выложить по одному цукаты так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Обычно цукатов у меня получается на два стандартных противня.
10. Подсушивать их можно несколько дней просто на воздухе или пару часов в духовке при температуре примерно 50 градусов. У меня такую маленькую температуру в духовке установить нельзя, поэтому я ставлю ее на минимальный режим, и сушу цукаты в ней при немного приоткрытой дверце.
11. Последний штрих – обвалять апельсиновые цукаты в сахарной пудре.
Хранить цукаты (если они будут у вас храниться) в плотно закрытой посуде. Совершенно аналогичным способом можно приготовить цукаты из корочек любых цитрусовых.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.