Фиалка, уход в домашних условиях фотоПопадая в дом, где подоконники украшают милые фиалки, мы ощущаем всепоглощающую атмосферу спокойствия и уюта, царящую здесь. Секрет не только в красоте миниатюрных цветков в розетке из пушистых листьев, фиалки (или сенполии) – это растения с очень позитивной энергетикой. С одной стороны, они способны сделать даже самых нервных людей спокойными и уравновешенными, а с другой – обязательно побудят пассивных и меланхоличных людей к действию и даже повысят их общительность. Даже одинокая фиалка, поставленная на ваш письменный стол в офисе, «поддержит» вас и избавит от ощущения «не в своей тарелке», поможет наладить общение с коллегами и избежать конфликтов. А по учению Фэн-шуй скромные фиалки даже способны заманить достаток в дом.

Кстати, фиалки с разной окраской цветов имеют разную энергетику. Белые фиалки отлично лечат от стрессов и переутомления, избавляют от отрицательных эмоций. Эти цветы способны позитивно влиять на детей, успокаивая их и придавая уверенность в своих силах. А ещё они могут прогнать только своим присутствием муравьёв и других мелких насекомых.

Растения с фиолетовыми цветами способны пробудить духовные силы и интуицию, но они также удаляют человека от мирской суеты. Поэтому не желательно их держать в детских комнатах и у рабочего места. Не стоит обзаводиться фиолетовыми сентполиями и тем, кто планирует активные действия: фиалка способна энергетически «притормаживать» человека.
Фиалки с голубыми цветами поддерживает творческих и активных людей, подвигая их до конца раскрыть свои таланты. Поэтому она будет уместна и в комнате ребёнка, и у вашего рабочего стола, и даже на кухне.
Крайне редко можно увидеть красные или розовые фиалки – они вырабатывают жизненный оптимизм, благотворно влияют на горло и щитовидку, а также помогают соблюдать диету.
Фиалки любят компанию себе подобных, а свои энергетические свойства проявляют через некоторое время, когда привыкнут к своим хозяевам.
Нужны ли какие-то аргументы, чтобы завести это растение у себя дома, отбросив заблуждение, что они очень прихотливы? К какому бы виду не относилась ваша фиалка, уход в домашних условиях за этим необычайно декоративным растением сводится к выполнению нескольких простых правил.

Уход в домашних условиях за фиалкой не так сложен.
Все фиалки очень любят свет, для полноценного развития и цветения световой день должен быть не короче 10 часов. В противном случае нужно дополнительное освещение люминесцентной лампой. Размещать следует растение на подоконнике или на столе у окна, поворачивая горшок с растением вокруг оси, чтобы листья равномерно вытягивались навстречу источнику света. Но от прямых солнечных лучей листья фиалки могут получить ожог, поэтому летом следует притенить кустик.

Рекомендуем книгу:
«Сенполии — ваши любимые комнатные фиалки»

Самая любимая температура фиалок – 20-22 градуса, при более высокой и низкой температуре они прекращают цветение. Сделать это они могут также, если ощутят сквозняк.
Вот в чём фиалка капризна, так это в вопросе полива: она одинаково не любит и переувлажнение, и пересыхание, поэтому нужно делать это своевременно — примерно 2 раза в неделю. Воду следует наливать в поддон и через 20 минут сливать оставшуюся там жидкость, чтобы не повредить корни. Полив сверху губительно действует на растение: капли воды на листьях и точке роста могут уничтожить здоровое растение.

фиалка в домашних условияхПодкармливаем фиалки, как и все растения, в период роста и цветения, до 2 раз в месяц специальными или универсальными удобрениями. Период покоя у сентполий обычно продолжается два месяца – январь и февраль. Чтобы ваши глаза радовала практически постоянно цветущая фиалка, уход в домашних условиях должен также включать удаление увядших цветов и боковых розеток, образовавшихся при разрастании. Их можно использовать для пересаживания, через некоторое время молодое растение при соблюдении всех необходимых условий может зацвести.

Важно правильно выбрать горшок и посадить растение. Горшок должен быть небольшим, иначе корни могут загнить, следует аккуратно посадить растение таким образом, чтобы точка роста расположилась на уровне земли, а нижние листья были чуть выше поверхности грунта. Другие способы размножения фиалок – черенкование и посев семян – не менее эффективны, но более трудоёмки. Черенок следует укоренять в воде или грунте, накрыв полиэтиленовым пакетом для создания влажной атмосферы внутри его. Обычно корни появляются через несколько недель, после того, как посаженное растение начнёт развиваться, материнский лист нужно аккуратно удалить.

В благодарность за вашу заботу фиалка обязательно отблагодарит вас цветением и своим позитивным энергетическим влиянием.