Фондю в домашних условиях фотоКогда я готовлю фондю в домашних условиях, я чувствую себя маленькой волшебницей, которая самые обычные продукты превращает в изысканные блюда. Вы только представьте: давным, давно в Швейцарии на зеленом лугу, где травы шепчут древние рецепты, где ветер разносит аромат цветов, пастухи в железном чугунном котле варили чудесную смесь из скромного набора съестных запасов: вина, сыра и кусочков черствого хлеба. А теперь давайте, и мы окунемся в мир сказочной кухни, где из самого простого набора продуктов можно приготовить очень вкусное и необычное блюдо.

сырное фондю в домашних условиях фото

Приготовление сырного фондю

Для приготовления сырного фондю мне понадобится котелок (металлическая или керамическая кастрюлька), деревянная лопатка и следующие ингредиенты:
— Сыр, желательно разных сортов (твердых или полутвердых видов; плавленный сыр не подойдет);
— Зубчик чеснока;
— Сухое белое вино;
По желанию можно добавить:
— Щепотку черного перца;
— Мускатный орех;
— 0,5 ч. ложки лимонного сока для того, чтобы сыр растаял быстрее;
— 1 ст. ложки крахмала, разведенной с водой, для быстрого сгущения фондю.

И так все ингредиенты по рецепту наготове. Давайте приступим к приготовлению нашего волшебного блюда.
Для начала натираем котелок зубчиком чеснока. Далее режем небольшими кусочками сыр или натираем на крупной терке, кладем его в котелок и заливаем белым вином. Вина должно быть столько, чтобы хватило покрыть все кусочки сыра. После этого ставим котелок на медленный огонь. По желанию добавляем щепотку черного перца, сок лимона, мускатный орех или разведенный крахмал.
И вот когда вино начнет нагреваться, берем деревянную лопатку и начинаем помешивать. Движения не простые, а магические, вы рисуете знак бесконечности (восьмерка), символизируя тем самым бесконечность вкуса и аромата этого блюда. Мешаем вино с сыром до тех пор, пока сыр не растает полностью. Внимание: не доводите фондю до кипения и поддерживайте постоянную температуру сырного деликатеса.

И вот теперь, когда сыр растаял полностью, берем заранее приготовленными вилочками:
— кусочки слегка подсушенного хлеба;
— ветчину;
— креветки;
— крабовые палочки;
— галеты;
— овощи
обмакиваем в фондю, остужаем несколько секунд и наслаждаемся изысканным вкусом.
Приятного аппетита!

шоколадное фондю в домашних условиях фото

Шоколадное фондю в домашних условиях

А для тех, кто не может устоять перед десертом, предлагаю следующий рецепт — шоколадное фондю. Рецепт шоколадного фондю не сложен.
Для того чтобы побаловать себя этим десертным чудом, вам необходимы лишь следующие ингредиенты:
— взбитые сливки (100 гр.);
— черный или белый мелко поломанный шоколад (400 гр.).
Также для придания изысканного вкуса можно добавить:
— кофейный или апельсиновый ликер (2 ст.л.);
— молотую корицу (1/4 ч.л.);
— ванильный экстракт (1/4 ч.л.);
— какао-порошок (3 ст.л.) (для придания крему густоты).

После того, как вы подготовили нужные ингредиенты, самое время налить сливки в котелок и поставить его на медленный огонь.
Далее предвкушая изысканное чудо, вы добавляете в подогретые сливки ломаный шоколад, берете деревянную лопатку и помешиваете до тех пор, пока шоколад не расплавится. Как и при готовке сырного фондю, перемешивая десерт, вы рисуете знак бесконечности.

В расплавленный шоколад вы можете добавить ликер, корицу, какао-порошок, ванильный экстракт. Экспериментируйте! Но мой вам совет: прежде чем добавлять различные ингредиенты, приготовьте по рецепту классический фондю. Это позволит вам оценить настоящий вкус данного блюда, а так же поможет определиться, какие вкусовые добавки вам бы хотелось добавить в следующий раз.
И вот когда у вас образовался тягучий, однородный крем, вы можете опускать кусочки клубники, яблока, кураги, орехи, бисквит и наслаждаться божественным вкусом этого удивительного блюда.

Не забудьте: нельзя доводить фондю до кипения, и поддерживайте постоянную температуру десерта, не допуская застывания шоколадной массы.

Автор – Дарья Сапрыкина