Кабачковая икра на зиму – традиционный рецепт в домашних условияхКаждому жителю нашей страны еще со времен ассортимента магазинов Советского Союза известна кабачковая икра, и у этого кушанья масса почитателей. Многие хозяйки закрывают свою собственную кабачковую икру в домашних условиях, и зимой, открыв баночку, можно вдохнуть великолепные летние ароматы свежих овощей.

По своей сути кабачковая икра относится к виду тушенных или запеченных различными способами овощей (термически обработанных), затем их измельчают, раскладывают по баночкам и закатывают. Подробно описывать блюдо не имеет смысла, в мире не найдется ни одного человека, который не пробовал бы эту овощную холодную закуску.

кабачки для икры в домашних условиях фотоДиетологи по всему миру рекомендуют регулярное употребление овощей, в том числе и кабачковой икры для нормализации работы ЖКТ, к тому же при таком способе консервации сохраняется максимум витаминов.

И если на дачном участке большой урожай кабачков, стоит задуматься о том, чтобы закрыть несколько баночек этого лакомства на зиму в домашних условиях. Тем более, что на приготовление кабачковой икры можно пустить крупные, слегка перезревшие плоды с жесткими семечками, которые не всегда подходят для других рецептов.

Готовится кабачковая икра очень просто, с рецептом справится даже молодая хозяйка.

Для приготовления потребуется:
Кабачки – 3 кг.
Лук репчатый – 0,8 кг.
Морковь – 1 кг.
Томатная паста – 2 ст. ложки
Соль и сахар – по 2 ст. ложки
Лимонный сок – 2 ст. ложки
Немного растительного масла.

Приготовление кабачковой икры:
Первым делом следует заняться подготовкой овощей. Их следует хорошо промыть, и очистить от кожицы.

Морковку натереть на крупной терке или нарезать кубиками. Лук достаточно измельчить полукольцами.

Кабачки лучше всего порезать полукольцами, так они отдадут меньше влаги.

Сначала в большой сковороде или сотейнике обжариваются до золотистого цвета кабачки. После чего в той же сковороде можно потушить морковку с луком.

Овощи можно и запечь, и даже отварить, все зависит от вкусовых предпочтений.

После того, как овощи остынут, их необходимо измельчить в пюре. Сделать это можно на мясорубке или использовать блендер.

кабачковая икра фотоСложить массу в кастрюлю, добавить соль и сахар, лимонный сок, томатную пасту и довести до кипения. Уменьшить огонь, и дать икре потомиться 10 – 15 минут.

Горячую икру разложить по стерилизованным баночкам небольшого размера, закатать, и укрыть сверху теплым до полного остывания.

Это самый традиционный способ приготовления кабачковой икры, но в домашний рецепт можно внести изменения по вкусу. Например, добавить специи или свежую зелень. В качестве овощей подойдет и сельдерей, и лук порей, можно добавить и чеснок и даже немного перца чили.