Как испечь хлеб в духовке Рецепты с фотоСвежий, ароматный хлеб с хрустящей корочкой любят все! Теплый хлеб можно купить и в магазине, но он никогда не будет таким же восхитительно вкусным как хлеб, приготовленный своими руками. Как научиться обходиться без покупного хлебушка в домашних условиях? Этим вопросом задается большинство любителей вкусной выпечки. Не поленитесь приготовить ароматную буханочку хлеба самостоятельно — испечь хлеб в духовке — и увидите, как благодарны вам будут ваши домашние

Начнем с классического рецепта дрожжевого хлеба, но сделаем его интереснее! Попробуем испечь в духовке пшеничный хлеб с кунжутом. Рецепт рассчитан на выпечку хлеба без применения хлебопечки. Хотя умелая хозяйка легко сможет адаптировать этот рецепт под свою помощницу-хлебопечку.

Для приготовления нам понадобится:
350-400гр-пшеничной муки,
8 гр.- сухих дрожжей
10гр-соли,
2 ст.л. растительного масла,
200мл-воды (тёплой).
1/3 ч.л. сахара
Щепотка кунжута

Процесс приготовления:
Делаем опару. В миске смешиваем 100 гр. муки (взять из общего количества), дрожжи, соль, сахар и воду. Накрываем миску полотенцем и оставляем опару в теплом месте на 30-40 минут.
Делаем опару фото
За это время дрожжи должны разойтись.
Делаем опару хлеба фото
Небольшими порциями добавлять к опаре просеянную муку и вымешивать тесто. Лучше всего это делать миксером со специальными крюками для теста. Процесс замешивания займет 7-8 минут.
как вымешивать тесто фото
Как только добавили всю муку, вливаем растительное масло. И ещё раз хорошенько вымешиваем.
как вымешивать тесто фото
Не ленитесь потратить время на тщательное вымешивание. В выпечки хлеба это один из важных процессов. Хорошо вымешанный хлеб будет мягким, пористым.
Хорошо вымешанное тесто не будет липнуть к рукам.
Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем в теплом месте на расстойку.
как испечь хлеб фото
Тесто должно увеличится в 2 раза (займет этот процесс примерно час).
как испечь хлеб фото
Выкладываем подошедшее тесто на стол. Хорошенько обминаем тесто для того, чтобы из него вышел излишек углекислого газа. Немного отщипываем теста для украшения.
Вымешиваем тесто и формируем шар.
Вымешиваем тесто фото
Помещаем сформированную буханочку, в смазанную растительным маслом форму.
Вымешиваем тесто фото
Делаем украшение – косичку.
Кусочек теста делим на три равные части, каждую из которой раскатываем в жгут. Переплетаем жгуты между собой, заплетаю в классическую косу.
Делаем украшение хлеба косичку фото
Аккуратно выкладываем наше украшение на буханку.
Делаем украшение хлеба косичку фото
Оставляем на расстойку примерно на 1 час.
Духовку разогреваем до 200 С.
Хлеб увеличится в 2-2,5 раза.
Хлеб увеличится
Смазать булку молоком или растительным маслом (очень удобно это делать при помощи силиконовой кисточки) и присыпать кунжутом.
присыпать кунжутом
Выпекаем в духовке хлебушек 35-40 минут.
Готовый хлеб вынимаем из формы и остужаем на решетке.

хлеб в духовке рецепт фото

Однако многим ценителям полезной и здоровой пищи известно о вредном влиянии дрожжей на организм, но жить без привычного хлеба готовы далеко не все.

Есть несколько альтернативных вариантов. Дрожжи делают, например, на хмелевой закваске. А сам хлеб получают опарным способом.

Для получения хмелевых дрожжей берут сушенные или свежие шишки хмеля, заливаются кипятком и настаиваются в термосе всю ночь. Затем остужают и процеживают отвар, добавляют туда сахар и ржаную муку, перемешивают до образования консистенции густой сметаны. После, полученную смесь ставят в теплое место на сутки, до образования запаха закисания, при этом нужно сделать марлевую крышечку, чтобы закваска «дышала». Когда получили закваску, можно ставить и опару для будущего хлеба. Причем используют только часть закваски, а остаток смешивают с мукой и водой, и снова получают консистенцию густой сметаны, ставят в холодильник. Каждую неделю нужно не забывать «покормить» нашу хмелевую закваску, иначе она пропадет.

Чтобы сделать опару, с вечера нужно закваске дать подойти, а утром добавляют пшеничную муку, соль, специи, семена подсолнуха или кунжута, замешивают и выкладывают тесто в подготовленную формочку как описано выше в фото-рецепте, и ставят опару в теплое место, а через пару часов можно выпекать наш хлеб, в хорошо разогретой духовке.

Конечно, процесс приготовления хлеба из хмелевых дрожжей довольно трудоемкий, но он стоит того.
хлеб на хмелевой закваске в духовке рецепт
Еще в домашних условиях можно приготовить лепешки с льняной мукой, их быстро готовить, при этом они вкусные и очень полезные. Рецепт — тот же, но добавляют льняную или по желанию пшеничную, ржаную или любую другую муку. Затем замешивают густое тесто, раскатывают его в тонкие лепешки и обжаривают на сковороде с двух сторон (если надо быстро) или ставят в духовку. Нужно им дать остыть и можно кушать.
Приятного аппетита!