Свежий, ароматный хлеб с хрустящей корочкой любят все! Теплый хлеб можно купить и в магазине, но он никогда не будет таким же восхитительно вкусным как хлеб, приготовленный своими руками. Как научиться обходиться без покупного хлебушка в домашних условиях? Этим вопросом задается большинство любителей вкусной выпечки. Не поленитесь приготовить ароматную буханочку хлеба самостоятельно — испечь хлеб в духовке — и увидите, как благодарны вам будут ваши домашние
Начнем с классического рецепта дрожжевого хлеба, но сделаем его интереснее! Попробуем испечь в духовке пшеничный хлеб с кунжутом. Рецепт рассчитан на выпечку хлеба без применения хлебопечки. Хотя умелая хозяйка легко сможет адаптировать этот рецепт под свою помощницу-хлебопечку.
Для приготовления нам понадобится:
350-400гр-пшеничной муки,
8 гр.- сухих дрожжей
10гр-соли,
2 ст.л. растительного масла,
200мл-воды (тёплой).
1/3 ч.л. сахара
Щепотка кунжута
Процесс приготовления:
Делаем опару. В миске смешиваем 100 гр. муки (взять из общего количества), дрожжи, соль, сахар и воду. Накрываем миску полотенцем и оставляем опару в теплом месте на 30-40 минут.
За это время дрожжи должны разойтись.
Небольшими порциями добавлять к опаре просеянную муку и вымешивать тесто. Лучше всего это делать миксером со специальными крюками для теста. Процесс замешивания займет 7-8 минут.
Как только добавили всю муку, вливаем растительное масло. И ещё раз хорошенько вымешиваем.
Не ленитесь потратить время на тщательное вымешивание. В выпечки хлеба это один из важных процессов. Хорошо вымешанный хлеб будет мягким, пористым.
Хорошо вымешанное тесто не будет липнуть к рукам.
Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем в теплом месте на расстойку.
Тесто должно увеличится в 2 раза (займет этот процесс примерно час).
Выкладываем подошедшее тесто на стол. Хорошенько обминаем тесто для того, чтобы из него вышел излишек углекислого газа. Немного отщипываем теста для украшения.
Вымешиваем тесто и формируем шар.
Помещаем сформированную буханочку, в смазанную растительным маслом форму.
Делаем украшение – косичку.
Кусочек теста делим на три равные части, каждую из которой раскатываем в жгут. Переплетаем жгуты между собой, заплетаю в классическую косу.
Аккуратно выкладываем наше украшение на буханку.
Оставляем на расстойку примерно на 1 час.
Духовку разогреваем до 200 С.
Хлеб увеличится в 2-2,5 раза.
Смазать булку молоком или растительным маслом (очень удобно это делать при помощи силиконовой кисточки) и присыпать кунжутом.
Выпекаем в духовке хлебушек 35-40 минут.
Готовый хлеб вынимаем из формы и остужаем на решетке.
Однако многим ценителям полезной и здоровой пищи известно о вредном влиянии дрожжей на организм, но жить без привычного хлеба готовы далеко не все.
Есть несколько альтернативных вариантов. Дрожжи делают, например, на хмелевой закваске. А сам хлеб получают опарным способом.
Для получения хмелевых дрожжей берут сушенные или свежие шишки хмеля, заливаются кипятком и настаиваются в термосе всю ночь. Затем остужают и процеживают отвар, добавляют туда сахар и ржаную муку, перемешивают до образования консистенции густой сметаны. После, полученную смесь ставят в теплое место на сутки, до образования запаха закисания, при этом нужно сделать марлевую крышечку, чтобы закваска «дышала». Когда получили закваску, можно ставить и опару для будущего хлеба. Причем используют только часть закваски, а остаток смешивают с мукой и водой, и снова получают консистенцию густой сметаны, ставят в холодильник. Каждую неделю нужно не забывать «покормить» нашу хмелевую закваску, иначе она пропадет.
Чтобы сделать опару, с вечера нужно закваске дать подойти, а утром добавляют пшеничную муку, соль, специи, семена подсолнуха или кунжута, замешивают и выкладывают тесто в подготовленную формочку как описано выше в фото-рецепте, и ставят опару в теплое место, а через пару часов можно выпекать наш хлеб, в хорошо разогретой духовке.
Конечно, процесс приготовления хлеба из хмелевых дрожжей довольно трудоемкий, но он стоит того.
Еще в домашних условиях можно приготовить лепешки с льняной мукой, их быстро готовить, при этом они вкусные и очень полезные. Рецепт — тот же, но добавляют льняную или по желанию пшеничную, ржаную или любую другую муку. Затем замешивают густое тесто, раскатывают его в тонкие лепешки и обжаривают на сковороде с двух сторон (если надо быстро) или ставят в духовку. Нужно им дать остыть и можно кушать.
Приятного аппетита!
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.