как очистить чугунную сковороду от нагара в домашних условияхСамыми долговечными из посуды считаются изделия из чугуна. Чугунные изделия имеет свои преимущества перед остальными, так как способны к равномерному распределению тепла по всей поверхности, что влияет на качество приготовленной пищи. Особенно любимы нашими бабушками чугунные сковороды, которые помимо долговечности обладали и своеобразными антипригарными свойствами.

Современный рынок посуды предлагает различные виды сковородок, но чугунная «красотка» занимает свою уверенную позицию среди других «модниц». Она также популярна и практична, как и прежде. Такая посуда может валяться на чердаках или быть оставленной в наследство от бабушки или мамы. Зачастую даже на уличных рынках можно найти старые сковородки из чугуна, обильно покрытые нагаром и копотью за времена служения.

При беглом взгляде на такой кухонный предмет можно подумать, что он уже давно отслужил свое и вряд ли будет пригоден в ближайшем будущем. Но не пренебрегайте честно служившими долгие годы сковородками из чугуна, даже самые «страшные» можно привести в порядок. Есть нескольких простых и чудодейственных способов, как очистить чугунную сковороду в домашних условиях.

Прежде всего нужно тщательно обследовать поверхность посуды, определить уровень нагара или ржавчины, поселившиеся на ее поверхности. И далее избавляться от них поэтапно.

Основным способом избавления от старой накопившейся грязи и нагара на чугунном изделии является его длительное прокалывание огнем, это действие сжигает жир и ржавые налеты с его поверхности.
Лучше всего поместить в сковородку горящие угли. Так как в закрытом помещении опасно разводить костры, проделать нечто подобное возможно, заранее приготовив такие предметы:
— фольга;
— кухонные прихватки;
— емкость, способная вместить в себя сковороду;
— вода;
— уксус;
— жидкость или порошок для мытья посуды;
— металлическая мочалка для чистки посуды;
— полотенце;
— растительное масло.
— бумажные полотенца или кусок ткани.

Лист фольги следует расстелить на нижнюю полку духовки, уложить сковородку в положении верх дном на вторую полку, находящуюся выше. Наличие фольги предотвратит загрязнение самой духовки от остатков нагара.

Духовку необходимо включить в режим самоочищения и дождаться конца ее работы. Такой режим работает несколько часов при высоких градусах.
В случае отсутствия такой современной духовки, можно разогреть домашнюю духовку до 250 градусов и проверить состояние сковороды через 2 часа.

Этот процесс очищения сковороды повлечет за собой появление резкого запаха. Планируя чистку сковороды, лучше заранее открыть окна и проветривать своевременно помещение, пока процесс очистки не завершится.

После тщательного прокаливания чугунного изделия, следует достать кухонный инвентарь и дать ему как следует остыть. Значительная доля нагара должна удалиться с поверхности сковородки на данном этапе ее очистки.

Далее следует наполнить большую емкость раствором воды, уксуса и средства для мытья посуды (1 ст. л.). Сковородку следует опустить в жидкость и оставить там от двух до трех часов. Чем ржавей сковородка, тем больше она должна замачиваться в полученной жидкости.

После достаточного нахождения сковородки в растворе ее следует промыть большим количеством проточной воды, вытереть бумажным полотенцем или тряпками до идеальной сухости. При остаточных явлениях ржавчины, нагара и другой грязи, их можно удалить, применив металлическую губку для посуды.
Смотрите также статью Как убрать ржавчину в домашних условиях.

как очистить чугунную сковороду в домашних условияхНо прежде чем пользоваться прошедшей подобную чистку чугунной сковородкой, обязательно сделайте следующее.
Оказывается, в домашних условиях легко создать антипригарное покрытие для старой сковородки, при должном уходе оно сохранится на протяжении долгого времени. Кстати, так нужно поступать и с новой сковородой из чугуна перед первым использованием.

Возьмите растительное масло и аккуратно протрите все поверхности сковороды, включая и ручку. Обмазанную растительным маслом посуду следует поместить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и продержать в ней один час.

Это действие разогревает чугунные поры и позволяет пропитаться им маслом. Поры сужаются при процессе остывания, сохраняя в себе масло, такая сковородка становится блестящей и отлично пригодна для дальнейшей готовки.