Как приготовить домашний хворост фотоЕсть несколько рецептов приготовления хвороста в домашних условиях, поэтому вы можете использовать тот, для которого имеются в наличии ингредиенты.

Рецепт домашнего хвороста на кефире

Помню, такой хворост мы готовили еще в детстве. Поэтому приготовление хвороста может стать именно тем общим делом, которое объединит вместе всех членов семьи, принять участие могут даже дети . А вот и сам рецепт.

Для приготовления хвороста потребуется:
1. Кефир – 500 мл.
2. Яйца – 2 шт.
3. Майонез – 1 ст. л.
4. Мука.
5. Соль.
6. Сахар.
Раньше мы часто использовали в рецепте не кефир, а снежок. Тем, кто к сладкому равнодушен, стоит учесть, что снежок достаточно сладкий. В этом случае можно не добавлять в тесто для хвороста сахар.

В большой кастрюле смешиваем кефир, яйца, майонез, сахар и соль (по вкусу).
смешиваем кефир, яйца, майонез, сахар и соль
По густоте тесто должно быть таким, как обычно делается на пироги.
Посыпаем стол мукой, выкладываем тесто.
Посыпаем стол мукой, выкладываем тесто
Раскатываем на наше тесто в пласт, толщиной несколько миллиметров. Нарезаем на полоски. Если полоски получаться не совсем ровные, то ничего страшного в этом нет. Так на фото видно, какими примерно получаются нарезанные кусочки теста.
Нарезаем хворост на полоски фото
В центре полоски делаем надрез.
В центре полоски делаем надрез
После чего берем тесто с одной стороны и перемещаем его через прорез в центре полоски. Получается вот такая штучка.
В центре полоски делаем надрез
После того, как наше тесто подготовлено, разогреваем масло в сковороде, и опускаем туда хворост.
разогреваем масло в сковороде
Обжариваем хворостинки с каждой стороны. Это займет около 5 минут ( по 2,5 минуты на каждую сторону).
Рецепт хвороста с водкой фото
Готовый хворост складываем в тарелку и посыпаем сахарной пудрой или песком. Подаем с чаем или компотом.
Рецепт хвороста с кефиром фото

Рецепт хвороста с водкой

Был еще один популярный рецепт домашнего хвороста. И как ни странно, именно рецепт с водкой считается «классическим», известным с детства. Конечно, водки нужно было добавить в тесто совсем чуть-чуть, но помню, как удивил меня этот ингредиент, когда узнала о нем впервые.

Тесто для хвороста в этом случае делается так: в тарелке смешивается 1 яйцо, 1 столовая ложка водки и щепотка соли. И со стаканом муки замешивается крутое тесто. Классический рецепт хвороста – не сладкий, сахар добавляется лишь сверху в виде обильно посыпанной сахарной пудры.
Для мягкости, особенно если хворост предназначается в первую очередь детям, перед замесом с мукой можно добавить 100 гр сметаны, в этом случае количество муки немного увеличится. Также можно добавить сахар по вкусу.

А далее готовить аналогично рецепту хвороста на кефире – тонко раскатываем, нарезаем на полоски, обжариваем в кипящем растительном масле.