Как приготовить круассаны из слоеного теста в домашних условияхЧто такое круассан? Слоеная булочка, свёрнутая в рогалик и часто имеющая начинку. Круассан с чашечкой кофе или чая считается европейским завтраком. Хотя круассаны считаются французским изобретением, они очень популярны во всем мире и отличаются разнообразными вкусами: кроме сладкой начинки может быть и мясная, и сырная.

Взяться за выпечку настоящего круассана в домашних условиях рискнет не каждая опытная хозяйка, так как дело это хлопотное и времени потребуется немало. Но это в Европе, а вы можете справиться с выпечкой по упрощенному рецепту и способу приготовления. И эти домашние круассаны будут ничуть не хуже французских.

Начинаем, конечно же, с приготовления слоеного теста, которое и должно быть в классическом круассане. Рецепт таков.
Ингредиенты:
– мука высшего сорта– 1,1 кг;
– молоко – 500 грамм;
– сахар песок – 0,5 кг;
– растительное масло – около 100 грамм;
– яйца – 2 штуки;
– дрожжи;
– ваниль;
— 250 грамм маргарина.

Слоеное тесто для круассанов должно быть только дрожжевое. Замешиваем его и ставим, чтобы подходило. В это время маргарин держим в холодильнике или даже лучше в морозилке. Он должен быть твердым как камень.
А пока есть время продумать начинку, но это если мы решили сделать круассаны с начинкой. Не исключено, что они могут быть и пустыми. В качестве начинки можно использовать сливочный или заварной крем, любое густое варенье или повидло, ореховую пасту или сгущенное вареное молоко.

Когда тесто поднялось, то выкладываем его на стол или разделочную доску, и начинаем раскатывать. Пласт должен быть прямоугольной формы и толщиной около 10 мм. Если тесто не раскатывается из-за большого объема, поделите его на средние части и работайте с ним в несколько приёмов.
Когда раскатали тесто, достаем из морозилки твердый маргарин и трем его на крупной тёрке. Натираем сразу на тесто, но не на все, а только на одну его половину.
Теперь сворачиваем тесто вдвое, чтобы накрыть второй частью ту, где маргарин.
Раскатываем тесто снова на такую же толщину в виде прямоугольника. И опять натираем маргарином только на одну половину, накрываем второй и раскатываем, и так самое малое шесть раз , а лучше повторить до десяти раз. Маргарина на все эти манипуляции должно хватить, но лучше, чтобы у вас он был про запас.

круассаны из слоеного теста фото рецептПосле того как раскатали слой последний раз, режем его на порции удлиненными треугольниками. Каждый треугольник сворачиваем от основания к острому концу. Надо постараться, чтобы кончик был у круассана снизу, так как при выпечке он может «оттопыриться» и некрасиво будет выглядеть.

Загибаем свёрнутый круассан немного на углах, для того, чтоб он был похож на «фирменный», хотя и сделан в домашних условиях. Взбиваем яйца. Можно отделить желток от белка и употреблять только желток.
Раскладываем на противень круассаны не плотно. Оставляем между ними место, так как во время выпечки их объем увеличится почти в два раза. Обязательно смазываем взбитым желтком сверху. В духовку ставим только через 15 минут – не раньше. Пускай еще немного подойдут.

круассан из слоеного дрожжевого теста в домашних условияхГотовность круассанов из слоеного дрожжевого теста определяем по их внешнему виду. Они должны быть красивого золотистого цвета. Следите, чтобы не пригорели снизу. Для этого через минут пять после того, как поставите в духовку – немного убавьте огонь. После того как вынули из духовки, сбрызните горячие круассаны водой. Они не будут быстро черстветь и станут более мягкими, когда полностью остынут. После этого прикройте полотенцем и ждите, пока остынут.

Теперь будем начинять круассаны начинкой. Возьмем мешочек с металлическим наконечником или шприц кулинарный, и заполним его начинкою. Каждый круассан прокалываем посередине снизу и заполняем его начинкой. А теперь дегустация.