как приготовить квас в домашних условиях фотоКвас – это один из самых любимых и популярных в нашей стране напитков, который имеет большое количество различных рецептов. Если вы не знаете как приготовить квас в домашних условиях, но хотите порадовать свою семью этим полезным, пенным напитком, мы подобрали самые простые и легкие рецепты, с помощью которых, вы быстро его приготовите и утолите жажду.

Как приготовить квас в домашних условиях. Рецепт первый

Вам понадобится:
— дрожжи, 60гр
— свежая вода, 8литров
— сахар, 1 стакан
— хлеб ржаной или бородинский, 1 буханка
— изюм.

Хлеб нарезаем тонкими ломтиками и сушим в духовке на средней температуре до образования корочки коричневого цвета. Запомните – чем темнее получаются сухарики, тем темнее будет цвет напитка и насыщеннее его вкус. Но пережаривать сухарики тоже не стоит – вкус кваса станет горчить.

Теперь поставьте кастрюлю с водой на огонь и вскипятите ее. Выключаем огонь, высыпаем в воду сахар, добавляем сухарики и оставляем всю массу до полного остывания. Можно ускорить процесс остывания, поместив кастрюлю в таз с холодной водой.
Когда масса в кастрюле станет теплой (чуть выше комнатной температуры), зачерпните из кастрюли воды и разведите в ней дрожжи, которые и выливаем обратно в емкость. Все тщательно размешиваем, чтобы дрожжи хорошо распределились по емкости. У вас получается закваска для кваса.
Накройте кастрюлю марлей и зафиксируйте ее резинкой, поставьте на стол на полтора суток.

Когда время для настаивания напитка пройдет, процеживаем квас через марлю в другую емкость, можно добавить еще немного сахара, но не переборщите, чтобы напиток не стал приторно сладким.
И вот теперь разливаем квас по банкам: если вы храните напиток в трехлитровых банках, у вас получится 2 банки, в каждую из которых добавляем по щепотке изюма (предварительно промытого).
Банки накрываем блюдцами и помещаем их в холодильник еще на одни сутки. За это время на дне банок образуется темноватый осадок, от которого мы аккуратно избавляемся: снова переливаем квас в другие банки, стараясь чтобы осадок не взбалтывался. Изюм перекладываем в новые банки к квасу и все, ваш вкуснейший напиток готов, его уже можно употреблять.

Как приготовить квас в домашних условиях. Рецепт второй

Многие хозяйки любят готовить лимонный квас, который отлично утоляет жажду в жаркие летние дни.
Вам потребуется:
— вода, 4 литра
— сахар, 500гр
— лимоны, 3шт.
— дрожжи, 60гр
— изюм.
Воду доводим до кипения и растворяем в ней сахар. Охлаждаем до комнатной температуры и выдавливаем в кастрюлю сок из 3х лимонов, натираем туда же цедру от 2х лимонов и вводим дрожжи. Все тщательно перемешиваем и разливаем по приготовленным бутылкам, в которые бросаем по 3-4 изюминки.
Квас кладем в холодильник и через трое суток, он будет готов к употреблению.
Запомните: закупоривать бутылки следует очень тщательно, чтобы газы, образующиеся в бутылке, не сорвали пробку.

Домашний рецепт кваса. Медовый.

Вам потребуется:
— вода, 5 литров
— пряности: имбирь, хмель, корица, гвоздика
— 600гр меда
— 20гр лимонной кислоты
— 3ст.л. дрожжей
— 50гр изюма.
Воду доводим до кипения и кладем в нее марлевый мешочек с пряностями (каждой пряности нужно взять на кончике ножа, чтобы вкус и аромат кваса, получился ненавязчивым и приятным). Воду с пряностями продолжаем кипятить еще 5-6 минут и мешочек вынимаем.
Когда вода остынет до 40 градусов, разведите в ней мед, лимонную кислоту, дрожжи и изюм.
Через сутки, когда закваска уже хорошо начинает бродить, аккуратно через марлю процеживаем напиток и разливаем его по бутылкам. Изюм раскладываем в бутылки, хорошо их закупориваем и помещаем в холодильник на 4-5 дней, чтобы он настоялся.

Рекомендуем книгу:
«Русский квас: сенсационная польза при лечении болезней»

Запомните: чем дольше ваша закваска находится в кастрюле перед разливом по бутылкам, тем крепче получится квас, но не стоит усердствовать, так как привычный нам вкус кваса, может испортиться и вы получите так называемую брагу – основу для алкогольных напитков, вместо ожидаемого замечательного освежающего напитка, кваса в домашних условиях.