Вы наконец-то решили приготовить суши в домашних условиях? Поздравляем! Самый важный шаг уже сделан! Правильно приготовленные домашние суши практически не отличаются по вкусу от ресторанных, а приготовление их обойдется намного дешевле. После того как вы научитесь готовить суши и роллы собственными руками, вы будете регулярно радовать своих родных, друзей и знакомых вкусным и полезным блюдом!
Для того чтобы приготовить суши правильно, необходимо четко придерживаться рецепта и технологии приготовления. Будем считать, что с ними вы уже знакомы, благо рецептов суши и роллов в Интернете более чем достаточно. А вот настоящие правила изготовления авторы многократно переписанных рецептов знают не всегда.
Поэтому не лишними окажутся советы по приготовлению домашних суши от того, кто приготовил их уже не одну сотню раз!
1. Итак, совет первый: выбираем рис.
Правильно сваренный рис – это более 50% успеха в процессе приготовления суши! Специальный (дорогой) рис для суши при этом можно не покупать, заменить его можно на более дешевый, например, «Краснодарский». Развариваясь, этот рис приобретает клейкость, необходимую для формирования роллов.
Перед покупкой риса посоветуйтесь с продавцом: для суши вполне могут подойти и другие недорогие сорта риса. Лучше брать круглый рис, который при разваривании дает клейкость. Из 500 г риса можно приготовить два больших блюда суши и хорошо накормить 4 человек. 500 г риса – это 6-7 крупных рисовых цилиндров. Из каждого при нарезке получится 10 роллов средних размеров.
2. Совет второй: готовим рис для суши правильно.
Самый проверенный рецепт приготовления риса для суши такой: в толстостенный казанок необходимо засыпать 500 г риса и залить его 700 мл воды. Затем нужно поставить казан на сильный огонь и дать воде закипеть. Убавьте огонь до минимального и варите ровно 12 минут (засекайте время), крышка казанка должна быть приоткрыта. Затем нужно снять рис с плиты, закрыть крышку казанка и дать настояться рису 15 минут, после чего добавить к нему авасезу и тщательно перемешать. Выложите рис на блюдо и накройте влажным полотенцем до полного остывания.
3. Совет третий: готовим авасезу (уксус).
Авасезу придает рису дополнительную клейкость, необходимую для формирования роллов.
Для авасезу необязательно покупать рисовый уксус, подойдет яблочный 6 %, который стоит в несколько раз дешевле. Берем 70 мл яблочного уксуса (4 полные столовые ложки + 1 десертная), добавляем 2 столовые ложки сахара и 2 чайные ложки крупной соли (без горки), перемешиваем, чтобы соль и сахар растворились.
4. Совет четвертый: правила выкладывания риса.
Раскладывая рис на нори, регулярно смачивайте руки холодной кипяченой водой, в которую добавлено небольшое количество обычного или яблочного уксуса – рис не будет прилипать к рукам. У дальнего края листа нори на полоску, шириной 1 – 1,5 см рис не выкладывайте, на нее можно нанести несколько капель майонеза для облегчения склеивания рисового цилиндра.
5. Совет пятый: особенности начинки.
Начинка для суши может быть самой разнообразной. Суши могут быть приготовлены с традиционной начинкой: красной рыбкой, угрем, тунцом (рыба или консерва), икрой (красной, черной, тунца, мойвы, трески, летучей рыбы), креветками, кальмарами, а также: с печенью трески, селедкой, крабовыми палочками, мясом краба, копченой куриной грудкой, грибами. Некоторые хозяйки даже умудряются делать суши с языком или сырокопченой колбасой.
Из овощей или фруктов можно использовать: нарезанный полосками сырой или маринованный огурец, болгарский перец, авокадо, листья салата, укроп, петрушку. Можно также использовать предварительно поджаренный и остывший японский омлет (состав: яйца, соевый соус, соль, сахар), который нарезается полосками.
Вместо сыра «Филадельфия» попробуйте использовать в суши обычный плавленый сырок в коробке, например, «Янтарь».
Фантазия ваша в плане начинки для суши может быть неограниченной. Помните: особенный вкус и запах суши придают нори – прессованные водоросли, являющиеся их оболочкой!
6. Совет шестой: тонкости скручивания суши.
Когда скручивайте рисовые цилиндры, плотно, но чувствительно прижимайте к ним коврик. Пройдитесь по окружности коврика руками несколько раз, прижимая в разных местах. Чем плотнее будет утрамбован рис, тем меньше будет зазоров между ним и начинкой. На разрезе такие роллы будут выглядеть аккуратно и эстетично. Если вы заворачиваете роллы рисом наружу, оберните коврик пищевой пленкой – рис не будет забиваться в пространства между его дощечками.
7. Совет седьмой: особенности разрезания.
Сформированные рисовые цилиндры (завернутые в нори), необходимо разрезать в направлении от центра к периферии, а не от края к краю. Разрежьте рисовый цилиндр пополам, после чего разрезайте на роллы каждую отдельную его половинку. Из одного такого цилиндра получается примерно 10 роллов. Нарезая роллы, используйте очень острый нож. Почаще смачивайте его лезвие холодной кипяченой водой, чтобы рис не прилипал к ножу.
Помните: разновидностей суши очень много, однако даже если приготовить дома самый простой их вариант – это уже немалое достижение! Попробуйте в процессе приготовления не упустить ни одной тонкости, тогда суши превратятся для вас в абсолютно доступный праздник для души и желудка!
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.