как приготовить яблочный уксус в домашних условиях фотоОчень многие люди стараются вести здоровый образ жизни и немалую роль в этом, играют качественные и полезные продукты питания, которые они включают в свой рацион. Хотелось бы отметить, что большую роль в питании играют различные кислые вина и уксус, улучшающие наше здоровье. Сегодня мы поговорим о том, как сделать яблочный уксус в домашних условиях.

Яблочный уксус обладает огромным спектром полезных свойств и его называют «коктейлем здоровья», так как в его состав входит большое количество витаминов, пектинов, микроэлементов, энзимов, прочих кислот.

Яблочный уксус способствует активации регенерации клеток организма, выводит шлаки и токсины, повышает жизненный тонус и способствует лечению и профилактике многих заболеваний (болезни суставов, варикозное расширение вен, головная боль, зубные заболевания и болезни ротовой полости и т.д.)

Теперь поговорим о том, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях.

Прежде всего, запомните: для приготовления этого целебного продукта, не подходят покупные соки из яблок, так как они содержат консерванты, красители, могут быть разбавлены водой.

Чтобы приготовить яблочный уксус вам подойдут сладкие сорта яблок высокого качества, выращенные без применения химических средств.

Выбираем спелые яблоки без гнили, червей, хорошо их промываем и просушиваем. Натираем на крупной терке или просто раздавливаем с помощью скалки, разрезанные на части яблоки. Сердцевину и кожуру не удаляем, так как в них содержится много полезных веществ.
Раздавленную или натертую яблочную массу, складываем в стеклянную, керамическую или деревянную емкость, затем доливаем теплую кипяченую воду – на 400гр яблочной массы, доливаем 500гр воды.
Теперь будьте внимательны: для того, чтобы у вас получился качественный яблочный уксус, на каждый литр добавленной воды, следует насыпать 100гр сахара или добавить 100гр меда, 10гр дрожжей и 20 черного, сухого хлеба.

Емкость закрываем крышкой и ставим ее в темное и прохладное место. В течение первых 10 дней, будет происходить первая стадия ферментации и вы должны улучшить ее и ускорить – постоянно перемешивайте массу деревянной ложкой (3-4 раза в день).
По истечению 10 дней берем марлю, сложенную в несколько слоев и процеживаем состав, выжимаем мешочек.
Процесс процеживания повторяем несколько раз и переливаем яблочную массу в стеклянную бутылку с широким горлышком.

Запомните: когда вы перелили массу в бутыль, следует на каждые литр массы, добавить еще по 100гр сахара или меда, постоянно перемешивая продукт.
Бутыль завязываем марлей и ставят в темном помещении, с температурой от 20 до 30 градусов.
Далее происходит вторая стадия ферментации, которая закончится только тогда, когда яблочный уксус станет почти прозрачным, то есть по окончании 40 или 50 дней.

На заключительном этапе изготовления яблочного уксуса, вы снова фильтруете состав через марлю и переливаете его по меньшим бутылкам, плотно закупориваете пробками, если есть возможность, можно залить пробки воском. Храните яблочный уксус в прохладном месте.

И напоследок, после того как мы вам рассказали как приготовить яблочный уксус в домашних условиях, пара советов:
— если вы страдаете избыточным весом, следует употреблять 1ч.л. яблочного уксуса на стакан воды, который вы должны выпить натощак (не рекомендовано людям, страдающим гастритом)
— при выпадении волос, помогает ополаскивание чистого волоса водой, с разведенным в ней яблочным уксусом
— избавиться от неприятного запаха изо рта, помогает полоскание ротовой полости яблочным уксусом, разведенным в воде (1ч.л. уксуса на стакан воды).

Если ваш организм не воспринимает яблочный уксус, употребляйте яблочный сок.