Если вы любите мясные деликатесы, да ещё и приготовленные в домашних условиях, значит это блюдо для вас! Зачем платить больше, за мясные закуски сомнительного производства? Приготовьте сами ароматный зельц в мультиварке. По этому рецепту зельц можно сварить и на плите, но в мультиварке не нужно постоянно его перемешивать, нажал кнопочку и пошёл отдыхать.
Зельц готовить будем из говядины, но для пикантности и насыщенного вкуса я добавила печень, сердечко и лапку домашней курицы, будет только вкуснее. Готовиться зельц без проблем, быстро и просто, отлично подойдёт для бутербродов на завтрак или к различным гарнирам.
Ингредиенты:
Говядина: свежая верхняя часть ноги (гомилка в простонародье) – 700 грамм
Печень курицы – 1 штука
Сердце куриное – 1 штука
Лапка куриная – 1 штука
Лавровый лист – 4 штуки
Душистый перец горошком – 5 штук
Желатин обычный – 30 грамм
Чёрный свежемолотый перец – по вкусу
Тимьян сушёный и базилик – по вкусу
Соль Экстра – по вкусу.
Для приготовления зельца из говядины нам понадобится 6 часов, количество порций – 4.
Этапы приготовления:
Все мясные ингредиенты лучше покупать на рынке, чтоб они были свежие. В данном случае подойдёт любая часть говядины, главное чтоб мяса было много, куриные потрошка я добавила для насыщенного вкуса, можно и без них. В чашу мультиварки кладём куриное сердечко, печень и лапку.
Тщательно нужно помыть говяжью ногу, как мясо, так и кость, чтоб никаких мелких частичек грязи и кости не было.
Я немного мяса обрезаю с кости, чтоб потом удобно было резать, кладём говядину в чашу мультиварки.
Добавляем лавровый лист и перец горошком.
Заливаем мясо водой, чтоб покрыло продукты, включаем режим «Тушение», время приготовления – 1 час.
Время прошло, открываем крышку.
Теперь добавляем соль, специи по вкусу, желатин. Можно добавить свежей зелени, отварное яйцо, морковку, всё на ваш вкус.
Включаем снова режим «Тушение», время приготовления – 1 час.
Теперь нужно придать форму зельцу. Используем обрезанную пластиковую бутылку, хотите диаметр уже, можно взять пол-литровую, я люблю, чтоб на кусочек хлеба ложилась, поэтому беру полуторалитровую. Выливаем немного остывший зельц в форму. Если бутылок нет, можно просто вылить в подходящий судочек или в прямоугольную форму для кекса.
Ставим бутылку в холодильник на 3 часа, чтоб зельц застыл. Вынимаем и разрезаем бутылку, кладём зельц на тарелку.
Ароматный зельц из говядины в мультиварке готов! Нарезаем на порционные кусочки и можно смело подавать на стол! Для соуса можно использовать томатный кетчуп, аджику, хрен или французскую горчицу.
Автор – Алена Б.
Для приготовления зельца в домашних условиях я использовала мультиварку Philips HD3039
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.