Проблема здорового питания тревожит многих людей: кто-то решает ее с помощью употребления свежих овощей и фруктов, другие используют целые программы и профилактические диеты, а третьи, задумываются над вопросом, как прорастить пшеницу в домашних условиях и обогатить свой организм полезными микроэлементами и витаминами.
Проращивание пшеницы и употребление ее в пищу – это прекрасный вариант улучшения самочувствия, пополнения запасов полезных веществ в организме: белков, витаминов, микроэлементов, минеральных веществ, углеводов.
Так как во время помола зерна пшеницы теряют большое количество микроэлементов и витаминов, из них удаляется богатая на клетчатку и способная впитывать в себя токсины оболочка (отруби), ценность получившейся муки в разы ниже, чем у пророщенной пшеницы.
Пшеница пророщенная – это ценнейший продукт, который является идеальным источником подпитывания организма всем необходимым. Вот почему основой почти всех блюд для сыроедения и некоторых диетических программ и являются ростки пшеницы и прочих злаковых.
Перед тем как прорастить пшеницу, запомните несколько правил, которые помогут вам избежать ошибок в процессе, и вы получите натуральный и ценный продукт питания.
Во время приобретения зерен пшеницы обращайте внимание на их внешний вид: зерна должны быть цельными, светлого или темного оттенка (в зависимости от сорта пшеницы), без грибка, плесени и мусора, влаги. То есть, зерно должно быть здоровым и желательно со сроком хранения не больше года (всхожесть и питательная ценность зерна, тогда очень высокая).
Проращивание зерна начинается с промывания и замачивания в воде. Запомните: для того, чтобы ростки были полезными и хорошо росли, должен быть источник света, но непрямого, температура воздуха – близко 22 – 24 градусов.
Как прорастить пшеницу в домашних условиях:
— используем для проращивания пшеницы только фарфоровую, стеклянную посуду,
— прежде чем проводить замачивание, хорошо промойте зерна под проточной водой,
— залейте зерна водой: те зерна, которые всплывут, сразу удаляйте, так как в них не будет ростков,
— во время проращивания регулярно промываем зерна прохладной водой, кипяченой, что обеспечит зернам защиту от плесени и грибка, насытит их влагой,
— в пищу пригодны ростки, достигшие 1 или 2мм – именно на данной стадии роста в ростках содержится больше всего полезных веществ. Те ростки, которые достигли свыше 3мм, уже нельзя употреблять в пищу, так как они уже содержат ядовитые соединения,
— если вы храните ростки пшеницы в холодильнике, учтите, что длительность данного хранения, не должна превышать одни сутки, в противном случае, ростки теряют ценность,
— оптимальный вариант для употребления ростков в пищу, это завтрак, когда вы должны съесть 100гр ростков. Именно утренний прием пророщенной пшеницы и способствует расщеплению жиров, выведению токсинов, канцерогенов и прочих вредных соединений.
Как прорастить пшеницу. Способ первый:
Возьмите стакан с чистой водой и поставьте на него ситечко, в которое насыпаем уже промытые зерна. Зерна должны соприкасаться с поверхностью воды, но не плавать в ней.
Воду в стакане меняем 3 раза в день. У вас всегда должна быть под рукой чистая вода комнатной температуры.
В течение 1 или 2-х дней уже появятся ростки, и вы можете употреблять их в пищу.
Как прорастить пшеницу. Способ второй:
Возьмите суточную порцию пшеницы (100гр) и промойте ее водой. Чистые зерна помещаем в стеклянную емкость или банку (можно взять литровую банку) и наливаем воды таким образом, чтобы она покрыла зерна. Оставляем банку на 6-8 часов, можно на ночь.
Утром, на горлышко банки кладем марлю и закрепляем ее резинкой, сливаем воду и энергично, но не сильно, встряхиваем зерна. Теперь поставьте банку на стол, под наклоном приблизительно градусов 45.
Вечером наливаем чистую воду комнатной температуры, сливаем и банку оставляем в том же положении (под наклоном).
Если вы сделали все правильно, уже на следующее утро появятся ростки. Тогда снимаем марлю, вынимаем ростки и аккуратно промываем под водой.
Теперь ростки пшеницы можно употреблять в пищу.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.