Как сделать адыгейский сыр в домашних условиях – основные этапыЕсли для наших бабушек приготовление сыра в домашних условиях было делом привычным, то сегодня процесс этот сродни настоящему подвигу.
Но поверьте, это не так уж и сложно, да и времени отнимет немного, тогда как результат превзойдет все ожидания – вы получите продукт, по вкусу намного лучший, чем магазинный, поскольку здесь будут использованы только натурпродукты без консервантов и усилителей вкуса.
Так почему бы сегодня нам не сделать домашний адыгейский сыр?

Адыгейский сыр – мягкий творожный сыр, являющийся национальным блюдом черкесской кухни. В республике Адыгея его готовят повсеместно, в том числе и на продажу. Сыр отличается мягким кисломолочным вкусом, его можно употреблять как самостоятельный продукт, так и для приготовления других блюд.

Адыгейский сыр в домашних условиях можно приготовить по-разному – «одомашненных» рецептов довольно много. Но в каждом из них, как правило, используется одинаковый набор продуктов.

Какие ингредиенты нужны для приготовления домашнего адыгейского сыра?
Чтобы получить вкуснейший адыгейский сыр в домашних условиях нам нужно купить:
• Молоко. Именно от качества этого ингредиента будет зависеть вкус полученного продукта. Молоко можно брать козье или коровье, но хорошо бы оно было натуральным. Если собираетесь использовать магазинное молоко, то лучше отдавать предпочтение проверенным маркам с недлительным сроком хранения.
• Закваска. В качестве квасящего состава подойдет любая кисломолочка – кефир, сливочный йогурт, простокваша, сыворотка.
• Соль. Здесь все строго по вкусу. Некоторые вообще делают адыгейский сыр постным.
• Лимонный сок. Этот ингредиент ускоряет процесс сквашивания.

Что касается количества основных компонентов домашнего адыгейского сыра, то тут все зависит от желаемого количества готового продукта. Можно изменять количество «сырья» пропорционально, например следующим образом:
Количество молока: 1 л / 2 л / 3 л
Количество сквашивающего продукта: 1,5 ст / 3 ст / 4,5 ст
Выход готового продукта: 175 г / 350 г / 525 г

Технология приготовления адыгейского сыра
Итак, все ингредиенты для приготовления адыгейского сыра в домашних условиях готовы – можно приступать.

Технология такова:
• В кастрюлю (лучше в ту, что побольше) выливаем все молоко и ставим его греться на большой огонь.
• Процесс нагревания стоит продолжать до тех пор, пока с краев не станут образовываться мелкие пузырьки.
• Теперь начинаем добавлять в молоко закваску. Очень важно делать это медленно и при постоянном перемешивании массы.
• Начинаем вливать маленькой струйкой йогурт.
• Совсем скоро в молоке начнут появляться творожные хлопья с образованием сыворотки зеленоватого оттенка.
• Сыр будет готов, когда сыворотка из зеленой станет прозрачной. Не передержите сыр, в противном случае, он получится чрезмерно плотным, что не улучшит его вкус.
• В выстланный марлей дуршлаг переливаем всю сырную массу.
• Приподнимая марлевый мешочек, нужно добиться того, чтобы постепенно стекла вся сыворотка.
• Теперь можно формовать головку сыра и ставить ее на дозревание в течение 10-12 ч под пресс (1 кг). Удобней это делать в специальной форме, которая «оснащена» поршнем-утяжелителем.
адыгейский сыр фото как сделать
Все, наш домашний адыгейский сыр готов. По желанию его можно дополнительно замочить в сывороточном солевом растворе. Для приготовления соляного раствора потребуется 1 л отделившейся в процессе сыворотки, с разбавленными в ней 3 ст. л. соли. И в таком составе вымачивают сырную головку 1-5 дн.

Если сыворотка не была использована для получения соляного раствора, не нужно ее выливать. Это ценнейший продукт, который можно добавить для приготовления блинов, оладушек и пирожков, а еще лучше – заморозить до следующего раза, и уже эту сыворотку брать в качестве сырной закваски.

Домашний адыгейский сыр, в отличие от промышленных своих собратьев, долго хранить нельзя. Продукт портится довольно быстро, а потому, его лучше употребить в пищу в течение 3-5 дн после приготовления.