Морковь нередко входит в состав салатов – вспомните всем любимый винегрет. Но даже если по рецепту вам морковка не требуется, ничто не помешает изготовить интересные украшения для блюда из этого овоща.
Украсить блюда можно как сырой, так и вареной морковью. Обязательно потренируйтесь заранее в вырезании цветов и фигурок, чтобы в канун новогоднего праздника или другого торжества вы могли сделать их быстро, не тратя драгоценные минуты на изучение основ.
Лилия из моркови
1. Берем кусочек моркови (лучше сырой) длиной 6-7 см, придаем ему форму конуса: обрезаем его с пяти сторон, чтобы примерно получить нужную форму.
2. С каждой стороны осторожно прорезаем тонкие лепесточки, не дорезая до основания.
3. С помощью кухонных ножниц сверху придаем лепесткам слегка округлую или заостренную форму.
4. Продолжаем делать лепестки, поворачивая цветок при нарезании так, чтобы они стали расположены в шахматном порядке.
5. Обрезаем сверху все новые лепестки, придавая им выбранную форму, треугольную или округлую.
6. И в конце удаляем самый центр лилии, чтобы цветок был открытым. Можно внутри слегка насыпать тертый желток, словно это тычинки.
Будьте осторожны, перенося украшение на блюдо.
Цветы из вареной моркови
Кроме моркови, вам понадобится редис или ягоды клюквы, листочки мяты и петрушки.
1. Взять очищенный морковный цилиндр длиной 5-8 см.
2. По всей длине моркови вырезать на небольшом расстоянии друг от друга треугольные желобки.
3. Нарезать морковь тонкими ломтиками.
4. Если вы используете редис, то тонко снять кожицу и вырезать из него сердцевинки цветов.
5. Собрать цветы, уложив на ломтики моркови кусочки редиса или ягоды клюквы. Оформить украшение листочками петрушки или мяты.
(По материалам журнала «Готовим красиво и вкусно«)
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.