Как сделать леденцы из сахара своими руками – рецептыКто из нас в детстве не любил сладкие леденцы? Сладкий «Петушок на палочке» был и остается предметом вожделения многих мальчишек и девчонок. И пусть сегодня в магазине можно купить какие угодно кондитерские изделия, все равно с ними не сравнятся леденцы из сахара, своими руками сделанные дома. Процесс приготовления таких конфет так прост, что с ним справится даже ребенок. Да и материальные и временные затраты здесь минимальны. Итак, готовим, леденцы.

Сахарные леденцы — рецепт
В кастрюлю с водой высыпаем сахар из расчета 1:3, добавляем 1 столовую ложку уксуса (вместо уксуса можно положить 0,1 г лимонной кислоты) и тщательно перемешиваем. В карамель по вкусу можно добавить ванилин, мед, фруктовый сироп, эссенцию – все, на что способна ваша кулинарная фантазия. Сок вместо воды придаст леденцам приятный вкус и запах.
Ставим кастрюлю на плиту на медленный огонь на 10 минут. Постоянно помешиваем и внимательно следим за сиропом. Он должен загустеть и приобрести легкий золотистый оттенок. Если сироп стал темно-коричневого цвета, значит, сахар начал гореть, и вы его переварили. Недоваренный сахар не затвердеет до нужного состояния и будет похож на тягучий ирис. Степень готовности можно проверить, капнув сиропом в емкость с холодной водой. Если он сразу затвердел, значит, сироп можно снимать с огня.
Готовый сироп разливаем по формам (можно чуть капнуть в него пищевого красителя), вставляем в леденцы из сахара палочки – зубочистки или спички и даем им застыть.

леденцы из сахара своими руками фотоДомашние леденцы из жженого сахара
Для этого рецепта нам понадобится 250 г сахара, 1 столовая ложа сахарной пудры или ванильного сахара, 50 г коньяка или бренди. Все ингредиенты высыпаем в кастрюлю и ставим на огонь на 1 минуту, тщательно при этом перемешивая.
В полученный сироп для вкуса и аромата можно добавить немного сока лимона и мятного масла. Разливаем по формам. Можно сделать по-другому: выливать на вощеную бумагу струйкой в виде палочек или фигурок разной конфигурации.

Леденцы шоколадные — рецепт
2 ст. сахара, 2 ст.л. порошка какао, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. меда и 5 ст.л. кипяченой воды тщательно перемешиваем в кастрюле и ставим на плиту.
Когда капля сладкой шоколадной массы станет застывать в воде, значит, леденцы готовы. Теперь ее можно разлить по формам.
Вместо какао можно добавить малиновый сироп, тогда леденцы получатся красными.
Формочки надо обязательно смазывать растительным или сливочным маслом, чтобы леденцы было легко вынимать из них. Если у вас нет специальных форм для леденцов, можно использовать любую посуду или столовой ложкой выкладывать сироп капельками на пекарскую бумагу.

Сделайте леденцы из сахара своими руками для своих друзей или детей. Или дайте им поучаствовать в процессе и попробовать их сделать самим. Это может превратиться в веселое и приятное времяпрепровождение.Вот увидите, им обязательно понравится! Ведь такие лакомства, как леденцы или мороженое, в домашних условиях которое сделать также возможно, всегда были и будут любимыми детскими блюдами.