Как сделать шоколад в домашних условиях (из какао, молочный, с добавками)Шоколад — это не только любимое лакомство сладкоежек всех возрастов, но и отличный продукт для поднятия настроения в холодную осеннюю пору. Однако тем, кто не доверяет покупным кондитерским изделиям, в которых консервантов больше, чем полезных ингредиентов, стоит освоить несколько несложных рецептов приготовления шоколада в домашних условиях.

Для самого простого способа приготовления домашнего шоколада вам понадобится какао порошок, сливочное масло высокой жирности и сахар. Количество ингредиентов в этом рецепте произвольное. Однако чем больше используется масла, тем больше получится шоколада. От количества какао зависит степень горечи десерта, а количество сахара влияет на его сладость.

какао порошок, сливочное масло высокой жирности и сахарИтак, для начала следует растопить предварительно разрезанное масло в небольшой кастрюле. Когда масло начнет закипать, а это произойдет примерно через 4-5 минут, в него следует добавить какао. Какао нужно добавлять не спеша, постоянно помешивая.

Как только масса станет равномерно коричневой и приобретет густую консистенцию, нужно будет немного уменьшить огонь и добавить в нее сахар. При желании, вместо сахара можно использовать мед, только в этом случае мед желательно предварительно растопить.
После этого шоколад должен еще прокипеть минуты две-три, после чего огонь нужно выключить и оставить шоколадную массу остывать. После остывания шоколад развивается в формы и ставится в морозильную камеру.

Точно так же готовится и домашний молочный шоколад. Только в молоке (примерно четверть стакана) нужно предварительно размешать какао и сахар, а затем добавить его в кипящее масло.

Если вопрос – как приготовить шоколад в домашних условиях, интересует настоящего гурмана, стоит ознакомиться со следующим рецептом.
Многие любят лакомиться шоколадом с различными добавками – изюмом, орехами или цукатами, но не многие знают, что столь вкусный десерт с легкостью можно приготовить и на собственной кухне. Для этого вам понадобятся:
Как сделать шоколад в домашних условиях• какао (50 грамм);
• ванильный сахар;
• сахар (примерно 1 стакан);
• сливочное масло (150 грамм);
• молоко (100 мл);
• добавки – изюм, измельченные сухофрукты и орехи (по вкусу).

В первую очередь, нужно поставить молоко на слабый огонь. Затем, к нему добавляется сахар и ванилин. При добавлении сахара, нужно очень интенсивно помешивать жидкость, чтобы он полностью растворился. После растворения сахара, к жидкости следует добавить предварительно растопленное сливочное масло. Тщательно перемешав все ингредиенты, добавляем к ним какао.
Когда шоколадная масса приобретет однородный вид и слегка загустеет, необходимо будет убавить огонь и оставить ее томиться на протяжении 15-20 минут. Как только на массе начнут образовываться пузыри, выключаем огонь и добавляем в шоколад изюм, орехи или измельченные сухофрукты, при этом хорошо перемешивая. Шоколад нужно оставить до полного остывания, но лучше предварительно разлить его в требуемые формы. Как только шоколад остынет, нужно будет поставить его в холодильник на несколько часов.

формы для шоколада фотоВ качестве форм для остывания шоколада можно использовать различные формы для выпекания печенья, формочки для льда или же емкость из коробки для конфет.
Но, поскольку емкость для конфет, как правило, очень тонкая, следует дождаться, чтобы шоколадная масса хорошо остыла.