Тирамису – один из самых популярных десертов в мире. Родиной его считают Италию.
До недавнего времени у нас и слыхом не слыхивали о подобном десерте. Однако времена изменились, и попробовать это лакомство теперь можно не только в ресторане, но и приготовить в домашних условиях. Продукты для тирамису продаются во всех супермаркетах.
Чтобы побаловать себя и своих друзей этим прекрасным десертом, нам потребуется:
— печенье савоярди – 200 г (24 шт.). Это итальянское бисквитное печенье в виде палочки, покрытое сверху сахаром. Аналогом его может быть наше печенье «Дамские пальчики».
— сыр маскарпоне – 500 г (вы можете заранее приготовить маскарпоне в домашних условиях)
— яйцо – 5 шт.
— сахар – 100 г
— кофе – 250 мл
— какао – 20 г
Первым делом варим или завариваем в чашке крепкий кофе. Оставляем его остывать.
Теперь займемся яйцами. Перед использованием их необходимо хорошенько вымыть, так как термической обработке они подвергаться не будут, а риск подхватить сальмонеллез достаточно высок. Так что не будем рисковать.
Отделяем белки от желтков.
Взбиваем белки с половиной сахара в крепкую пену.
У каждой хозяйки есть свой секрет на этот счет. Некоторые считаю, что белок взбивается лучше, когда он комнатной температуры. Другие предпочитают их охлаждать. Но, несмотря на все разногласия, есть определенные правила, которые соблюдают все.
Во-первых, нужно внимательно следить, чтобы в белок не попала вода, жир или растекшийся желток, а то все усилия могут оказаться напрасными.
Во-вторых, взбивать яйца нужно в совершенно чистой сухой посуде.
В-третьих, сахар добавляют понемногу, а не весь сразу. В различных кулинарных книгах рекомендуют для лучшей текстуры белка добавлять при взбивании пару капель лимонного сока или щепотку соли.
Взбитые в пену белки оставляем в сторону.
Оставшеюся часть сахара высыпаем в миску с желтками и взбиваем добела.
Понемногу добавляем сыр маскарпоне к желткам и тщательно перемешиваем.
Теперь вводим белки в массу из желтков и маскарпоне.
Каждую печеньку савоярди обмакиваем в кофе. Делаем это быстро, иначе оно размокнет.
Укладываем печенье плотным слоем в форму для тирамису.
Я предпочитаю использовать продолговатые одноразовые контейнеры. В них удобно охлаждать десерт в холодильнике, а еще всегда можно прихватить с собой тирамису в гости и не заботиться о возврате посуды)).
Половину крема выкладываем на слой пропитанного печенья.
Повторяем еще раз манипуляции с печеньками: обмакиваем и выкладываем на слой крема.
Сверху все покрываем оставшимся кремом. Аккуратно разровняем его.
Посыпаем десерт какао или тертым шоколадом.
Ставим в холодильник на 4-5 часов.
Десерт готов. Приятного аппетита!
Автор рецепта и фото: Елена Божкова
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.