Рыбные блюда обязательно присутствуют на нашем столе, особенно все любят вкусную и ароматную красную рыбу. К сожалению, сегодня приобрести в магазине настоящую кету или горбушу довольно проблематично, поэтому давайте учиться, как солить горбушу в домашних условиях.
Прежде всего, следует приобрести свежую горбушу, не замороженную – размороженную несколько раз тушку, а именно свежую и целую: с головой, хвостом и плавниками.
Если рыба была охлаждена, нужно положить ее до полного оттаивания на стол, но ни в коем случае не заливайте ее водой или ускоряйте процесс разморозки в микроволновой печи – рыба уже будет непригодна для засолки.
Пока рыбка оттаивает, готовим все необходимые инструменты и емкости: разделочный нож, ножницы для плавников и хвоста, специи для засолки, эмалированную емкость, гнет.
Емкость для засолки горбуши можно взять эмалированную или пластиковый контейнер, но не металлические изделия, так как рыба приобретет сторонний привкус.
Как солить горбушу в домашних условиях. Смесь для засола
Берем соль крупного помола, так как она быстро впитывает в себя излишки влаги и рыба засаливается в собственном соку.
Сахар, в пропорции 3 части соли и 1 часть сахара (1кг рыбы – 3ст.л. смеси).
Лавровый лист – 3 листика на 1кг рыбы, перец душистый горошек – 6 горошин. В принципе, сегодня можно приобрести и готовые фасованные специи для приготовления рыбы и воспользоваться ими.
Для гнета прекрасно подходит трехлитровая банка с водой.
Разделка рыбы
В первую очередь отрезаем ножом голову, которую не выбрасываем, а оставляем для приготовления вкусной ухи.
Отрезаем плавники и хвост, разрезаем брюшко и удаляем внутренности. Если вам повезло и вы купили самку, тогда вполне возможно, что будет икра, которую мы тоже засаливаем. Если у вас мужская особь – может быть молоко, которое тоже идет в засолку. Молоко протираем салфетками от желчи и остатков внутренностей и отдельно натираем солью.
С икрой поступаем немного по-другому: кладем икру на тарелку и отделяем пленку. Но лучше это сделать после засолки – пленка отделится легче и икра получится более нежной. Обдайте икру кипятком, чтобы удалить возможные бактерии и поместите ее на 10 минут в подсоленную прохладную воду (2ст.л. соли на 500мл воды).
Приступаем к самой тушке: с помощью ножниц разрезаем спинку около позвоночника и отделяем тушку от костей. Кости, которые остались в тушке, выбираем руками.
Если у вас крупная рыба, разрезаем ее на две части, а маленькую оставляем как есть.
Засолка
Раскройте тушку и начинайте намазывать ее внутри солью, смешанной со специями. Теперь поместите тушку в емкость для засаливания и положите внутрь перец душистый и лавровый лист, посыпьте ими и внешнюю сторону рыбы. Поставьте на тушку гнет и оставьте рыбу в теплом месте на пару часов, а затем поставьте в холодильник.
Через сутки рыбка будет готова к употреблению.
Как солить горбушу в домашних условиях. Советы
Горбуша – это почти постная рыба, с небольшим количеством жира, в отличие от форели и семги. Поэтому, если вы любите пожирнее, добавьте пару ложек оливкового масла к смеси соли и специй.
Как мы уже говорили, горбуша нежирная рыба, поэтому не стоит ее передерживать под гнетом. Чтобы не получить слишком соленные и сухие кусочки рыбки, можно приготовить рассол для засаливания горбуши: 3ст.л. соли, 1ст.л. сахара, 2ст.л. уксуса, перец душистый, лавровый лист и 2ст.л. растительного или оливкового масла. Подержите в таком рассоле рыбу часа 4, затем выньте ее и смажьте маслом и только после этого, поставьте в холодильник.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.