Вряд ли можно найти человека, у которого не разыгрывается аппетит при виде жирной и ароматной соленой скумбрии. К тому же, приятным бонусом для гурманов является то, что скумбрия – это невероятно полезная рыба. В ней находится множество витаминов, полинасыщенных жиров и белков, которые необходимы для полноценного функционирования нашего организма.
Однако покупная соленая рыба подвергается большим термическим обработкам, из-за чего она теряет практически все свои полезные качества. Вкуснее, дешевле и, самое главное, полезнее всего солить скумбрию дома. Тем более что этот процесс не требует никаких специальных навыков.
Если вас интересует, как засолить скумбрию в домашних условиях, первым делом нужно определиться со степенью просола. Например, любителям пряной соленой рыбы невероятно понравится рецепт приготовления скумбрии в пряном маринаде. Это очень вкусно!
Чтобы засолить скумбрию данным способом, понадобятся следующие ингредиенты:
• растительное масло (150 мл):
• крупная луковица;
• уксус (50 мл);
• соль (50 грамм);
• лавровый лист;
• черный перец;
• гвоздика;
• крупная скумбрия (2 штуки).
Для начала, необходимо удались у скумбрии хвост, плавники и голову, а также тщательно ее выпотрошить. Желательно, вынимая внутренности из рыбы, удалить также и черную пленку, которая покрывает ее брюшко, поскольку она будет давать горечь. После этого, рыбу необходимо вынуть и снять с нее шкурку. Лучше всего скумбрия просолится в том случае, если порезать ее на равные порционные части. Можно также удалить хребет. Удобнее всего это делать, разрезав тушку вдоль на две части.
Для приготовления маринада, необходимо смешать в емкости уксус и подсолнечное масло. Сюда же следует добавить перец и лавровый лист. После этого, предварительно нарезанная скумбрия складывается в отдельный контейнер. Здесь ее необходимо просолить и проперчить — каждый слой отдельно.
Далее, к скумбрии по желанию добавляется нашинкованный полукольцами лук и все это заливается маринадом.
После этого контейнер со скумбрией необходимо закрыть и оставить на кухне, приблизительно на 10 часов. В течение этого времени контейнер необходимо несколько раз встряхивать, чтобы скумбрия просолилась равномерно. Затем, рыба ставится в холодильник на 2-3 часа, и после этого, соленая пряная скумбрия будет готова к употреблению. Как видите, получилось довольно быстро.
Также засолить скумбрию в домашних условиях можно и более простым способом. Для засолки рекомендуется выбирать крупную и жирную рыбу.
Со свежей рыбы необходимо удалить голову, хвост, плавники и все внутренности. Также желательно сразу снять шкурку. После этого тушка разрезается на две части для удаления хребта и костей.
Далее, смешав столовую ложку сахара, ложку соли и перца по вкусу, этой смесью необходимо хорошо обмазать рыбу с обеих сторон. Просоленная рыба кладется в полиэтиленовый пакет таким образом, чтобы в него не просачивался воздух. Либо очень плотно накрывается пакетом тарелка, в которую сложена приготовленная для засолки рыба. Скумбрию следует оставить в пакете на сутки. По истечению этого времени, рыба будет готова к употреблению.
Смотрите также: Скумбрия горячего копчения в домашних условиях
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.