Картофель фри в домашних условиях, рецепты фотоТем, кто любит картошку фри и не представляет себе без нее свое меню, стоит научиться делать ее самому, это достаточно просто и быстро.

На сегодняшний день картофель фри можно заказать в любом кафе или ресторане. Однако вкус домашней жареной картошки будет кардинально отличаться. Согласитесь, приятнее есть блюдо, которое приготовлено из свежих продуктов высокого качества. Самое главное, чтобы картофель готовился в свежем растительном масле, а не в том, что используется уже вторично.

Для приготовления картофеля фри в домашних условиях понадобится:
2-3 шт. – картофель
300 и более мл. – растительное масло
Соль
Перец

Рецепт приготовления картофеля фри в домашних условиях.
Прежде всего, стоит определиться с тем, как вы будете жарить картофель: во фритюре (может быть фритюрница или просто большое количество масла) или без фритюра. От этого зависит и способ нарезки картофеля.
Помыть тщательно картофелины, очистить от кожуры, еще раз промыть и просушить хорошенько полотенцем. Далее можно приступить к нарезке.

Картофель фри в домашних условиях во фритюре
Нарезать картофель на равные брусочки примерно от 8 до 10 миллиметров толщиной. Будет смотреться лучше, если все картофелины будут примерно одинакового размера. Еще раз промокнуть полотенцем. Налить масло в кастрюлю небольшого диаметра. Его должно быть около 4 см, хорошо его разогреть (иначе, картошка просто сварится).

Далее по одному ломтику опускать ваш нарезанный картофель в раскаленное масло (делать нужно это аккуратно, чтобы не обжечься). Одна закладка – примерно одна картофелина. Обжарить все ломтики до корочки золотистой. Достать готовую картошку и уложить на бумажное полотенце в сито, дать стечь лишнему маслу. Посолить, поперчить по вкусу.

Картофель фри в домашних условиях без фритюра
Нарезать картофель необходимо соломкой, а не брусками, с помощью специальной шинковки. Если вы хотите удалить из картошки крахмал, то эту соломку стоит замочить в холодной воде на 20-40 минут и потом обязательно хорошо просушить. Налить масло на сковородку (1-2 мм), разогреть. Равномерно насыпать соломку в сковородку так, чтобы они лежала тонким слоем, без захлестов друг на друга (делать придется в несколько заходов). Обжаривать надо 3 минуты, периодически помешивая и переворачивая, чтобы они подрумянились со всех сторон и не слиплись друг с другом.

Поджаренную картошку фри выложить на салфетки, убрать лишнее масло. Посолить. Приятного аппетита!