Что может быть привычнее для кухни, чем лавровый лист, всеми любимая лаврушка? Даже в древнегреческих трактатах можно найти многочисленные упоминания о применении этих прекрасно пахнущих листьев не только для венков, украшавших победителей.
Но, как и всякая пряность, листья лаврового дерева имеют свой срок хранения. Свежий лист, высыхая, постепенно теряет аромат. Неудивительно, что многие хозяйки предпочли бы для своих блюд использовать не побуревшие сухие листья из магазинных пакетиков, а сочные, свежие, только что сорванные.
К сожалению, ареал произрастания лавра не так велик, как хотелось бы начинающим кулинарам и опытным поварам. Что же делать, если климат местности не позволяет срывать лавровые листики с дерева в своем саду или палисаднике?
В этом случае стоит попробовать вырастить свой куст лавра прямо на подоконнике кухни.
Можно (и это надежней и проще всего) приобрести небольшой саженец лаврового дерева или подросшее, довольно крупное растение в специализированном магазине, занимающемся продажей комнатных растений.
Можно срезать веточку со здорового растения и использовать ее как черенок. Поставленная в воду, она со временем даст корни. К сожалению, это достаточно долгий и трудный процесс. Для стимуляции укоренения могут потребоваться нижний подогрев и специальные вещества, способствующие образованию и росту корней. Их можно купить в магазинах, продающих стимуляторы роста, инсектициды, удобрения и другие средства для ухода за комнатными растениями.
А еще можно попробовать вырастить свой комнатный лавр из семечка. Для этого потребуется свежий спелый плод лаврового дерева. На растущих в южном Крыму лавровых деревьях маленькие плодики, чем-то напоминающие крохотные баклажаны, поспевают в ноябре.
На фото — ветви лавра с плодами и плод комнатного граната
К сожалению, семена лавра слишком быстро утрачивают всхожесть. Поэтому, их нужно насколько возможно быстро высадить в землю. Поскольку предстоит вырастить достаточно крупный куст или дерево, почвенную смесь предпочтительнее выбирать среднюю или тяжелую.
В течение двух-трех с половиной недель должен показаться росточек лавра. Процессу прорастания хорошо способствует и нижний подогрев. Сеянцы лавра, выращенные из семечка в комнатных условиях, намного лучше чувствуют себя в доме, чем сеянцы или корневые отпрыски, выкопанные в саду, пересаженные в вазоны и принесенные в квартиру.
Подрастающее деревце лучше всего поместить на хорошо освещенное окно. Лавр не требует сильного полива. Заболоченная почва не подходит для нормального существования этого растения. От чрезмерного «заливания» ароматный кустик может даже заболеть. При этом края листиков побуреют. Лучше всего в этом случае срезать все поврежденные листья.
Необходимо удалить излишки воды из емкости, в которую высажен лавр, и перейти на умеренный полив. Если все это было проделано правильно и вовремя, достаточно быстро, в течение одной — двух недель, проснутся прилистовые почки. Из них вырастут новые веточки.
Домашнее лавровое деревце или кустик, как и растущие в садах и парках экземпляры лавров, хорошо поддается стрижке. Ему можно придать практически любую форму.
Подойдет такое растение и для создания маленьких, но удивительно красивых деревьев – бонсаи, каждое из которых представляет собой тщательно выверенную композицию.
Не так важно станет ли лавровое деревце утонченным бонсаи, служащим великолепным акцентом в стильной гостиной. Или это будет кустик, украшающий кухонное окно, служащий источником пряных листьев лаврушки для супа и жаркого. Душистая темная зелень лаврового куста добавит уюта любому дому.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.