маринованный имбирь в домашних условиях фотоНесмотря на то, что такой полезный продукт как имбирь, появился на наших кухнях не так уж и давно, он успел завоевать любовь и популярность у хозяек. Сегодня каждая вторая хозяйка в своем холодильнике обязательно держит маринованный имбирь в домашних условиях, это прекрасная закуска.
Области применения имбиря очень обширны: здесь и кулинария, медицина, косметология и парфюмерия. И все, благодаря большому количеству нужных и полезных свойств, присущих имбирю:
— имбирь обладает успокоительным свойством
— обезболивающим, рассасывающим, противовоспалительным, заживляющим, бактерицидным, потогонным, желчегонным, тонизирующим, антибактериальным
— укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы
— улучшает состояние кожных покровов
— лечит большое количество заболеваний.

Сегодня мы поговорим о том, как приготовить маринованный имбирь в домашних условиях. В принципе, существует большое количество рецептов приготовления этого полезного продукта, но все они различны только по составу маринада.

Большое значение для приготовления имбиря имеет его свежесть, поэтому во время покупки продукта, выбирайте имбирь с тонкой кожицей, которую можно легко отделить ногтем. Кожура имбиря, собравшаяся складками, говорит о том, что корень уже долгое время хранится и его не стоит использовать для маринования.

Для очищения корня от кожицы, используйте овощечистку – таким образом, вы легко очистите корнеплод, не затрагивая основную часть продукта, богатую на полезные вещества. Овощечистка пригодится вам и в процессе нарезания корня на тонкие ломтики, которые вы и замаринуете. Именно с помощью этого нехитрого устройства готовят в ресторанах восточной кухни, ломтики имбиря для суши.
Конечно, можно проделать операцию нарезания имбиря ножом, но это занимает много времени и кусочки получаются слишком толстые.

Маринованный имбирь рецепт:

— свежий корень имбиря (0.5кг)
— рисовый уксус (200мл)
— сухое розовое вино (4ст.л.)
— сахар (4ст.л.)
— водка (2ст.л.)

Корень промываем под проточной водой, просушиваем с помощью полотенца и очищаем от кожуры. Нарезаем корень небольшими кусочками и бросаем в кипящую воду на 1 минуту. Вынимаем ломтики шумовкой и раскладываем на полотенце для просушивания.
Теперь кусочки нарезаем тонкими ломтиками.
Готовим маринад: смешиваем вместе сахар, вино и водку, ставим маринад на огонь и кипятим до тех пор, пока сахар не растворится. Добавляем уксус, доводим до кипения.
В чистую, пропаренную банку складываем имбирь, заливаем его маринадом и плотно закрываем крышкой.
Банка должна остыть, после чего поставьте ее в холодильник, где маринованный имбирь и будет храниться. Через пару часов имбирь приобретет розовый цвет.
Запомните – маринованный имбирь обладает полезными свойствами в течение 3х месяцев, поэтому используйте его за это время.

Можно воспользоваться и таким маринадом:

— соль (1ч.л.)
— сахар (3ч.л.)
— уксус(1ч.л.)
— соевый соус (1ч.л.)
— вода – 500мл
Все ингредиенты смешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения, затем заливаем корень имбиря.

Маринованный имбирь в домашних условиях можно использовать для приготовления суши, блюд восточной кухни, мяса, рыбы и соусов.

Имбирь маринованный, так же как и свежий, не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим:
— лихорадкой
— дуоденальной язвой
— колитом
— язвой желудка
— кишечными заболеваниями
Не стоит употреблять имбирь беременным женщинам и в период лактации.
Передозировка имбиря приводит к некоторым побочным эффектам: тошнота, рвота, расстройство желудка, аллергическая реакция. Если у вас наблюдаются перечисленные симптомы, прекратите употребление имбиря.