пахлава в домашних условиях рецептРецептов выпечки пахлавы много. Её делают и из слоеного теста, и из песочного. Но вкусней всего получается пахлава из дрожжевого теста: пышная, сдобная и очень ароматная! Чтобы пахлава не была похожа на обычную булку, нельзя экономить на орехах и мёде, ведь именно они и придают этой домашней выпечке необыкновенный вкус настоящих турецких сладостей.

Для рецепта такой пахлавы вам понадобится:
1,5 стакана молока;
5—5,5 стаканов муки;
1,5 чайные ложечки свежих дрожжей;
3 яйца;
120 грамм маргарина;
2/3 чайной ложки соли;
2 столовые ложки майонеза;
неполный стакан сахара.

Для начинки: 2 стакана грецких орехов; 2/3 стакана сахара.

Для смазывания верха пахлавы: 1 яйцо; 1/3 чайной ложки шафрана.

Для смазывания противня: растительное масло.

Для пропитки: 100 грамм мёда.

Чтобы тесто в пахлаве получилось вкусное, его надо замешивать в несколько подходов и обязательно на опаре. Сначала дрожжи надо подкормить. Для этого в миску, в которой вы будете ставить тесто, налейте слегка подогретое молоко и высыпьте дрожжи.
Когда они растворятся, добавьте чайную ложку сахара и одну столовую ложку муки. Размешайте венчиком, накройте чем-нибудь миску и оставьте для подъёма на полчаса в домашних условиях.
пахлава в домашних условиях рецепт
Затем добавьте ещё стакан муки, перемешайте и снова дайте тесту подойти.
пахлава в домашних условиях рецепт
пахлава в домашних условиях рецепт
В другую миску насыпьте сахар, положите яйца, соль и всё вместе разотрите.
пахлава в домашних условиях рецепт
Добавьте майонез и перемешайте венчиком.
пахлава в домашних условиях рецепт
Маргарин растопите, но не доводите до кипения, немного остудите и смешайте с остальными жидкими продуктами.
пахлава в домашних условиях рецепт
Вылейте смесь в поднявшееся тесто и хорошо перемешайте. Добавьте остальную муку и замесите тесто.
пахлава в домашних условиях рецепт
Оно у вас получится вязкое и будет липнуть к рукам, но муку пока больше не досыпайте.
пахлава в домашних условиях рецепт
Накройте миску и поставьте в тёплое место для увеличения объёма в два раза.
пахлава в домашних условиях рецепт
Посыпьте стол мукой и выложите поднявшееся тесто.
пахлава в домашних условиях рецепт
Хорошо его вымесите, используя лишь ту муку, которую насыпали на стол. Оставьте тесто под плёнкой на полчаса: оно ещё немного поднимется.
пахлава в домашних условиях рецепт
Тесто разделите на три части.
пахлава в домашних условиях рецепт
Приготовьте начинку. Отберите несколько больших орехов для украшения, а остальные сложите в блендер и измельчите в крупную крошку. Смешайте орехи с сахаром.
пахлава в домашних условиях рецепт
пахлава в домашних условиях рецепт
Каждую колобок теста раскатайте в пласт, равный величине противня.
пахлава в домашних условиях рецепт
Противень смажьте маслом, перенесите на него один пласт теста. Насыпьте на тесто ровным слоем половину начинки.
пахлава в домашних условиях рецепт
Покройте начинку вторым слоем теста. Высыпьте на него оставшуюся начинку и разровняйте. Положите третий слой теста и спрячьте его края под низ пирога. Накройте пирог чистым полотенцем и оставьте для подъёма на 20—30 минут. Острым ножом разрежьте на порции.
пахлава в домашних условиях рецепт
В чашке взбейте яйцо и шафран (у нас же рецепт турецкой пахлавы). Чтобы шафран легче растворялся в яйце, можно добавить половину чайной ложки горячей воды. Смажьте яйцом верх пахлавы. Каждую пахлаву украсьте кусочком ореха.
пахлава в домашних условиях рецепт
Духовку нагрейте до 180° и поставьте пахлаву выпекаться.
Через 20 минут пахлаву достаньте и залейте разрезы, а также всю поверхность пахлавы подогретым мёдом. Снова поставьте пирог в духовой шкаф и выпекайте ещё 15 минут.
пахлава в домашних условиях рецепт
Готовую пахлаву остудите в противне, а потом нарежьте на порции по уже готовым разрезам.
пахлава в домашних условиях рецепт