Пирожки моего детства с повидлом по ГОСТуС детства мы привыкли слышать: сделано по ГОСТу, приготовлено по ГОСТу, и воспринимали ГОСТ как знак качества. Звучало как то обыденно и скучно. Хотелось чего- то нового, иностранного, яркого… Ну что? Наелись ярких, крашеных конфет и накаченных химией «ножек буша»? Напились фанты с колой?

Наконец то пришло сознание, что ГОСТ — это так хорошо… как-то по-честному. Да и если покопать поглубже, ГОСТ — Государственный Стандарт, в СССР был очень серьёзной организацией. Сотни квалифицированных специалистов, кропотливо разрабатывали, внедряли, тестировали рецепты тех же пресловутых пирожков с повидлом. И к их мнению наверно стоит прислушаться и сейчас. Недаром пирожковое тесто было такое пышное, воздушное. И как не странно, себестоимость ГОСТовского теста не высока. То есть отменное качество при минимальных затратах… Видимо, специалисты ГОСТа свою зарплату получали не зря.

Итак, приступим. Распишем рецептуру, как и положено по правилам.

Пирожки с повидлом по ГОСТу в домашних условиях

Кухня: Советская.
Категория: Выпечка.
Способ приготовления: в духовке.
Время подготовки продуктов: 5 минут.
Время приготовления: 4 часа. 30 минут.
Количество порций: 30 шт.

Оборудование: духовой шкаф, большая миска с крышкой, мерочный стакан, большая кастрюля.

Ингредиенты для приготовления пирожков с повидлом по ГОСТу:
мука в/с 600 гр.,
яйца 2 шт.,
прессованные дрожжи 20 гр. или 6,5 гр. сухих,
сахар 1,5 ст.л.,
соль 1 ч.л. (неполная),
вода 350 мл.,
маргарин 1 ст.л. или растительное масло 2 ст.л.,
яблочное повидло 500 гр.,
растительное масло для смазки

Выбирая подходящую миску для теста, учтите, что тесто во время брожения увеличится в несколько раз. Соответственно, миска должна быть довольно большого объёма, около 3х литров.
Насыпаем в нее сахар, соль, немного муки.
Насыпаем в нее сахар, соль, немного муки

Добавим половину стакана теплой фильтрованной воды. Тщательно перемешаем.
половину стакана

Накроем крышкой. Поставим в теплое место без сквозняков на 10-15 минут.
в теплое место без сквозняков

Вот наша опара подошла.
опара подошла

Добавим яйца, маргарин, оставшуюся муку и воду.
Добавим яйца, маргарин

Перемешаем ингредиенты. И замесим тесто. Вмешивать тесто необходимо не менее 5 минут. Тесто оставим бродить на три с половиной — четыре часа. Периодически тесто необходимо обминать.
замесим тесто

Вот наше тесто готово.
тесто готово

Делим тесто на небольшие кусочки весом 50-70 гр. Это уже вы выбираете сами — какие пирожки вы любите, маленькие или большие.
Делим тесто на небольшие кусочки

Раскатываем скалкой.
Раскатываем скалкой

На каждый кружок кладем столовую ложку (с горкой) повидла.
каждый кружок кладем

Защипываем края, формируя пирожок.
Защипываем края

Смазываем противень растительным маслом. Удобнее всего это сделать кисточкой. Выкладываем на него пирожки швом вниз. Оставим пирожки минут на 10 для расстойки.
Открою вам небольшой секрет. В советском общепите никаким взбитым желтком пирожки не смазывали – только обычной водой из-под крана. В лучшем случае, растительным маслом.
взбитым желтком пирожки не смазывали

Выпекаем в духовке при температуре 220 градусов до золотистого цвета. Примерно 10 мин. Кладем в большую кастрюлю. Закрываем крышкой. Оставляем на 10-15 минут. За это время пирожки «обмякнут».
Пирожки моего детства с повидлом по ГОСТу
Пирожки моего детства с повидлом по ГОСТу готовы. Приятного Вам аппетита!