Ни одна хозяйка никогда не обойдется во время приготовления пищи без такой нужной вещи, как разделочная доска. Многие из нас пользуются этими кухонными принадлежностями долгое время, но рано или поздно, перед вами становится вопрос о том, что пора бы уже и сменить старую разделочную доску на новую, более современную.
Придя в магазин, не стоит сразу покупать первую попавшую на глаза доску, так как каждая из них, имеет свои как положительные, так и отрицательные стороны. Здесь появляется такой же момент выбора, как к примеру, в случае с керамическими ножами, которые тоже следует выбирать тщательно и внимательно, чтобы не приобрести подделку.
Самыми распространенными и популярными являются деревянные разделочные доски. Некоторые хозяйки до сих пор пользуются фанерными изделиями. Отзывы специалистов разделочные доски в данном случае, говорят о том, что фанера – это опасный материал, который под действием влаги расслаивается, в пищу начинает попадать клей, с помощью которого склеивались листы фанеры и древесные щепки. Согласитесь, не очень приятно увидеть в супе плавающие кусочки древесины. Да и бактерии очень любят размножаться в таких условиях.
Так что, делаем вывод: деревянная разделочная доска должна быть из цельного куска натуральной древесины. Идеально подходит для этой кухонной принадлежности древесина дуба, акации, сосны, березы, гевеи и бамбука.
Такая доска будет долгое время вам служить, но при условии правильно ухода: после того, как вы вымыли доску, ее следует обсушивать на открытом воздухе и хранить отдельно от всех прочих кухонных принадлежностей.
Существует небольшая проблема: древесина способна впитывать в себя запахи продуктов, которые вы нарезаете на деревянной доске. Будет лучше, если вы приобретете несколько досок, предназначенных для нарезки сухих продуктов и для овощей, фруктов, зелени.
Пластиковая разделочная доска – дешевый и удобный вариант, но при условии качественного материала изготовления. Если вы приобретаете пластиковую разделочную доску, попросите продавца предъявить вам сертификаты качества, чтобы быть уверенным, что в состав пластика не входят вредные вещества.
Такие изделия не впитывают посторонние запахи, долго служат и просты в уходе.
Стеклянная разделочная доска – современная и довольно удобная вещь, изготавливаемая из стеклокерамики. Такие доски отличаются прочностью, не разбиваются, очень красиво оформлены. Единственный минус – не очень приятно резать ножом на такой доске – от скрежетания металла по стеклу, у некоторых хозяек портится настроение, что может сказаться на качестве приготавливаемых блюд. Поэтому используйте стеклянные доски в качестве подставок под кастрюли и сковороды.
Каменные разделочные доски – натуральный камень обладает бактерицидными свойствами и по мнению специалистов, замесить идеальное тесто, можно только на мраморной или гранитной доске. Такие изделия следует периодически полировать, чтобы камень продолжал «жить», ни в коем случае нельзя ставить на них горячие кастрюли и нельзя чистить кислотами.
Силиконовые разделочные доски – самые легкие изделия, их просто мыть и хранить – скрутили трубочку, поместили в шкафчик и все, места не занимает. Такой оригинальный «коврик» удобно взять на пикник, применять в поездках и походах.
Как видите, каждая разделочная доска имеет свои минусы и плюсы, вам следует быть внимательнее при выборе, чтобы приобрести ту вещь, которая соответствует желаниям.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.