что заказывать в ресторанеПереговоры, встречи, командировки — короче говоря, тебе часто приходится бывать в кафе и ресторанах. Какую же тактику и стратегию выбрать, чтобы эти бесконечные трапезы не вредили твоей восхитительной фигуре?

НАЧИНАЙ С МИНЕРАЛКИ
Перед тем как приступить к обеду, обязательно выпей стакан воды. Этот небольшой «маневр» позволит утолить жажду, а значит, за едой ты с легкостью ограничишься лишь несколькими глотками вина, а то и вовсе обойдешься без спиртного.
Кроме того, этот стакан воды заметно притупит чувство голода. Так что ты сможешь себя обуздать и не кинешься заказывать сразу несколько блюд или слишком калорийные деликатесы.

ДРУЖИ С ХЛЕБОМ
Перед началом еды медленно съешь кусочек хлеба — в обычном ломтике около 50 г. Но без масла! Даже если оно на столе. Мозг мгновенно почувствует, что ты получила 25 г сложных углеводов, и включит центр насыщения. Результат — во время обеда ты гораздо быстрее утолишь голод. Только вот мясные блюда и супы хлебом лучше не заедать.

ВЫБЕРИ АПЕРИТИВ
Традиционно аперитив берут, чтобы разжечь аппетит. Наша же задача — слегка его погасить. Только помни: крепкий алкоголь, коктейли, вино и даже фруктовые соки усиливают чувство голода. Поэтому выпей томатного сока, который отличается низким содержанием сахара. Предупреждение: этот напиток не рекомендуется тем, кто страдает язвенной болезнью, и в момент обострения гастрита. В таком случае предпочтительнее остановиться на минеральной воде, о которой мы написали выше.

МИНУС ЗАПРАВКИ
Многие недооценивают опасность, которую представляют салаты, ассоциирующиеся у нас исключительно со здоровой пищей. А зря… Попроси официанта не заправлять овощной салат — в приличных заведениях оливковое масло, уксус и специи всегда стоят на столе, так что ты сама сможешь соорудить подходящий легкий соус.
Другой вариант: аккуратно собери заправку салата хлебом, разумеется, не забыв улыбнуться своим партнерам. Поясни, что стараешься держать себя в форме.

1+1
К соседним столикам официанты несут такие яства — прямо слюнки текут! Удержись от соблазна заказать больше двух блюд. Помни о формуле 1+1, то есть закуска плюс основное блюдо, либо основное блюдо плюс десерт. В ресторанах часто подают комплимент от шефа — канапе или что-нибудь другое. В таком случае советуем ограничиться основным блюдом, а комплимент считать закуской.

И вообще, необязательно съедать весь бизнес-ланч только потому, что он стоит дешевле еды, заказанной по ресторанному меню. Когда придется покупать одежду большего размера, вся экономия пойдет прахом.
Кстати говоря, недавно американцы в очередной раз попытались выяснить секрет стройности французов и француженок. И что же? Оказалось, порции во французских ресторанах и даже в «Макдоналдсе» несколько меньше, чем в Америке.

СТРОГИЙ ОТБОР
Если есть выбор, закажи лучше рыбу, чем мясо, пусть даже это будет жирная осетрина. Отдай предпочтение блюдам гриль, а не самым изысканным соусам.
Из гарниров ориентируйся на овощи. Внезапно захотелось аппетитной жареной картошечки фри? Как не стыдно! Только картофель в мундире со сметаной — и в таком гурманском варианте он менее калорийный.

В чем грех себе отказывать, так это во всевозможных овощных супах, рагу и запеканках. Как правило, при готовке данных блюд обходятся минимумом жира.
Для диетического питания хорош шукрут (тушеная кислая капуста по-немецки или по-эльзасски), так как копчености для него выбирают постные, иначе нарушится рецептура.

Из французской кухни можно позволить себе касуле — рагу из фасоли и овощей с копченостями, которое также готовят только с постными кусочками ветчины и колбасы. Основной компонент — фасоль — славится изобилием углеводов и клетчатки. Однако имей в виду: даже во Франции касуле идет как блюдо «три в одном», то есть заменяет закуску, суп и второе.

Опять-таки во избежание проблем с лишним весом умные девушки отказываются и от модной сейчас сырной тарелки — ни к чему насиловать организм, когда ты уже сыта. То же самое и с десертами. Заказывай их, только если чувствуешь, что совсем не наелась. И даже в этом случае лучше выбрать мороженое, сорбет, фрукты или фруктовый салат вместо жирных пирожных и разнообразной выпечки.
Автор — Гaлинa Лихaчeвa