Сегодня 15 ноябряСегодня 15 ноября, день дат-«непраздников».
15 ноября считается Всероссийским днем призывников. Пусть нас обвинят в малопатриотичности, но праздником наверное этот день называть мы не будем. Отметим только, что сегодня проводятся военно-патриотические мероприятия, для родителей организуются экскурсии в воинские части, происходят парадные смотры российских спецподразделений.

15 ноября стал днем, когда звук стал использоваться в новых для себя ракурсах.
В этот день 1837 года публике был представлен способ быстрой записи устной речи – стенографии с использованием системы музыкальной записи — музыкально-ручная стенография. Для справки отметим, что скорость стенографического письма больше обычного в 4—7 раз.

15 ноября 1934 года в нашей стране прошла первая телевизионная передача, сопровождавшаяся звуком. Передача не только картинки, но и соответствующего ей звукового ряда был значительным шагом в развитии телевидения. Первые звуковые телепередачи представляли собой выступления известных артистов, читающих рассказы классиков литературы, или певцов. Первый рассказ, прозвучавший с телеэкрана – «Злоумышленник» А.П.Чехова.

Из нашей новейшей истории отметим 15 ноября 1991 года, когда были подписаны указы и постановления о переходе нашей страны к рыночной экономике. Данная дата знаменует начало нового этапа развития экономики нашей страны. Теоретически при рыночной экономике структура взаимоотношений рынка определяется только поставщиками товаров и услуг и их потребителями, государство же координирует опосредовано – через законодательство, налоги, льготы и т.д. Практически получается по разному, так как российский менталитет не всегда можно описать теориями и сводами правил.

Сегодня 15 ноября православная церковь отмечает память мучеников с сложными для русского слуха именами Акиндина, Пегасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста. Но в народе и на этот день имеются приметы. Говорили, что Акиндин разжигает овин, а Пегасий солнце гасит. Это означало, что хоть световые дни и коротки, но работа в овинах должна кипеть во всю – сушка и молотьба хлеба, обминание льна и конопли.

Стенографирую судьбу…


Стенографирую судьбу,
Как шифр, к которому давно
Утерян ключ, всё наобум.
Как черно-белое кино,

Беззвучно разеваю рот:
Слегка подвыпивший тапёр,
Не ждущий от судьбы щедрот
По клавишам натужно бьёт.

Опять аншлаг и полон зал,
Резвится лихо мелюзга,
Сбежались все, глядят глаза
На таракание бега.

Есть выход, вход и лабиринт
Проглотит всех, кто есть внутри,
Он сложен только изнутри,
А сверху прост – держу пари!

Бегу быстрей, чумной. За ней!
И под собой не чую ног.
Тогда раздавит чуть поздней
Тяжёлый, кожаный сапог.

Автор – Лариса Ласковая (найдено в Интернет)