Сегодня 16 мартаСегодня 16 марта, день пробуждающий…
А в России 16 марта отмечают День образования подразделений экономической безопасности при МВД России. Это подразделение образовано на основе Отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией (ОБХСС). Деятельность этого Департамента по борьбе с экономическими преступлениями трудно переоценить. По заявлению начальника Департамента экономической безопасности, например, в 2010 году в России было выявлено около 1,3 тысяч преступлений, связанных с «отмыванием» денег. Причем, 712 из них — это преступления в крупном и особо крупном размерах. По оценкам, сумма легализованных незаконных денежных средств по оконченным уголовным делам составила 14,2 миллиарда рублей, а в ходе расследований наложен арест на имущество, добровольно погашено, изъято имущества и денег на сумму 1,1 миллиарда рублей. Также, согласно последним данным, сотрудниками Департамента экономической безопасности МВД России выявлен факт хищения денежных средств в размере 3 миллиарда 515 миллионов рублей при заключении договоров на поставку электроэнергии.

16 марта праздник у наших соседей в Казахстане – там сегодня отмечают день национальной гвардии. Гвардия была создана указом президента страны 16 марта 1992 года.

В истории 16 марта тоже отмечено разными интересными событиями.
В 1831 году впервые увидел свет роман Виктора Гюго «Собор парижской Богоматери». «Собор Парижской Богоматери» — настоящая классика. Он и архаичен, и современен. Перечитывать это роман надо несколько раз в течение жизни, в разном возрасте человек воспринимает роман по-новому. Это произведение по праву считается настоящим шедевром романтического романа. Гюго влил в роман жизнь, полную той правды и остроты, которая зажигает читателя. Он отобразил контраст чудовищного (Квазимодо) и прекрасного (Эсмеральда), поднял чудовищное до прекрасного и так пришёл к торжеству добра. В 1978 году Робер Оссеин по этому роману поставил одноименный мюзикл, четверть века спустя перенесенный на сцену Московского театра оперетты.

16 марта 1870 года в Росси пущена первая мартеновская печь. Это произошло на нижегородском Сормовском заводе. Печь предназначалась для переработки передельного чугуна и лома в сталь нужного химического состава и качества. Эта печь прославила металл этой марки как лучший в стране. Название произошло от фамилии французского инженера и металлурга Пьера Мартена, создавшего первую печь такого образца в 1864 году.

16 марта 1915 года полиция Петрограда закрыла знаменитый арт клуб «Бродячая собака». Это был клуб, место сбора и общения петербургской богемы. Нигде во всем Петербурге нельзя было встретить так много талантливых людей искусства, как в этом, не отличающимся богатством убранства, месте. По легенде, клуб был закрыт полицией из-за драки, якобы учинённой Владимиром Маяковским. Однако, на самом деле всё было иначе. В 1914 году началась Первая мировая война. Праздник, длившийся в «Бродячей собаке», все больше противоречил суровым будням. Многие из постоянных посетителей кабачка ушли на фронт. Посетителей с каждым днем становилось все меньше.
Весной 1915 года кабачок «Бродячая собака» по распоряжению петроградского градоначальника, генерал-майора князя Оболенского, был закрыт по простой причине — за незаконную торговлю спиртными напитками во время «сухого закона», введенного с началом войны. В 2001 году помещение легендарного артистического кафе было восстановлено; сейчас в Санкт-Петербурге на площади Искусств, 5 находится клуб «Подвал Бродячей собаки».

16 марта по народному календарю Василиск Евтропий. Люди говорили: Василиск Евтропий — снег топит. А ещё по народным наблюдениям именно 16 марта медведь просыпается и вылезает из берлоги.
16 марта именины отмечают Марфа, Михаил, Севостьян
16 марта – знак зодиака Рыбы

«Счастье, как бродячая собака…»

Счастье, как бродячая собака,
что хоть раз, но каждому почти
— у метро, у мусорного бака —
встретилась на жизненном пути
от работы к дому и обратно,
где однажды понимаешь вдруг,
что одно лишь время безвозвратно.
Остальное — круг. Привычный круг.

Счастье, как бродячая собака,
хочет в дом и ластится к ногам:
все вокруг — хозяева! Однако
мы идём, молясь своим богам,
полные несбывшимися снами,
полные всегдашними «потом»,
и не видим, что идёт за нами
и виляет тоненьким хвостом


Счастье, как бродячая собака,
у которой перед носом дверь
закрываешь, бросив хлеба, — на-ка! —
чтобы не мешал голодный зверь
горевать всю ночь за горьким чаем,
рассыпая вздохов конфетти:
что же счастье нас не замечает,
что же к нам стесняется зайти?

Автор – Иван Зеленцов