Сегодня 19 февраляСегодня 19 февраля, день во имя жизни в океане…
19 февраля на планете отмечают Всемирный день китов. Это праздник, учрежденный в 1986 году Международной китобойной комиссией. В тот год, 19 февраля, МКК ввела запрет на промышленный китобойный промысел и продажу китового мяса по всему миру. Кстати, 19 февраля считается у экологов не только днём защиты китов, но и всех океанских и морских млекопитающих. Иногда экологические организации разных стран объединяются и посвящают этот день защите одного уникального вида млекопитающих, над которым нависла угроза полного уничтожения.
После того, как МКК запретила промышленный лов китов, Япония, боясь санкций, была вынуждена присоединиться к соглашению, но оставила себе лазейку в виде «отлова китов в научных целях». Квота на лов в 2007 году составила 950 китов, то есть ежедневно Япония ловила около трёх китов. В этом же году на флагмане японской китобойной флотилии «Ниссин-мару» произошел пожар, и, для «изучения», были убиты 508 животных, вследствие этого инцидента в Японии было предложено возобновление отлова китов в их брачный период. После завершения научных работ мясо животных в основном оказывается в японских ресторанах. Также в Японии планируется возобновить лов горбатых китов.
19 февраля 2010 года премьер-министр Австралии потребовал от Японии прекратить китобойный промысел. Он заявил, что в противном случае возбудит против Токио процесс в Международном уголовном суде в Гааге. Надо надеяться на справедливость этого суда или на благоразумие японцев. И откуда у такого образованного и мудрого народа столь чудовищная кровожадность?

19 февраля 1594 года дан наказ царя Фёдора Иоанновича воеводе князю Фёдору Борятинскому и письменному голове Владимиру Оничкову об основании города Сургут.
19 февраля 1921 года увидел свет первый выпуск газеты «Труд». В 1955 в этот день было открыто железнодорожное сообщение между Москвой и Берлином.

По народному календарю 19 февраля день Святого Вукола, епископа Смирнского. В народе говорили: на день Вуколы телятся жуколы. Жуколами называли коров и телят, появившихся в феврале. Главной заботой было сохранить и корову, и теленка здоровыми. Ещё говорили, что морозы 19 февраля обещают бурную весну, сухое и жаркое лето.

19 февраля день ангела у Марии, Марфы, Александра, Анатолия, Василия, Дмитрия, Максима
19 февраля – знак зодиака Водолей.

День 19 февраля подарил советскому и российскому народу двух замечательных актрис – в 1931 году родилась Алла Ларионова, а на два года позже в 1933 – Эльза Леждей.
Аллу Ларионову природа одарила по высшему разряду. Она была не просто талантлива и необыкновенно красива, об этой и идеальной женщине хотелось слагать стихи. Однако сама Алла Ларионова всегда относилась к своей внешности с иронией. В кино Ларионова начала сниматься ещё будучи студенткой, её первая роль была в картине «Садко». Фильм имел потрясающий успех. После конкурсного показа фильма «Садко», получившего главную награду фестиваля – «Золотого льва», на нее буквально накинулись режиссёры и продюсеры.
Она стала первой советской киноактрисой, которую позвал Голливуд. Сам Чаплин пригласил её сниматься в своём фильме, но тогдашние власти не разрешили Ларионовой работать за «железным занавесом». В нашей стране ее по-настоящему узнали после «Анны на шее». У Аллы Ларионовой всего около сорока ролей в кино, но именно чеховская Анна так и осталась на всю жизнь её талисманом.
Эльза Леждей тоже была очень красивой и одарённой актрисой. Первую славу принесла ей роль в фильме «Павел Корчагин», где Эльза сыграла Риту Устинович. Широкому зрителю Леждей извечтна, как исполнительница роли эксперта Кибрит в сериале «Следствие ведут знатоки».

Песня китов


Когда в пучине дна морского
услышишь этот долгий звук,
поймёшь, что больше — ничего родного,
а перед сушей – лишь испуг.

Созданье мирового океана –
я пробуждаюсь под водой,
внимая песням Ихтиандра,
зовущего меня домой.

Киты. Кто понимает эти песни,
тот не жалеет ни о чём.
Мы в час затмения войдём
глубоководным танцем пьесы.

И мы откроем города
ушедших в глубь цивилизаций,
их память разума и экзольтаций,
прошедших звёздные врата.

Мы путешествуем во мраке бездны,
где в светлых улицах был гам,
где поклонялись солнечным богам
и прославляли свод небесный.

Теперь здесь мы. И тишина
хранит погасшей жизни стены.
Так прячет в клочья липкой пены
осколки ракушек волна.

О, как хотел бы я жить в этом,
единственном из всех миров
и быть средь истинных поэтов –
блуждающих во тьме китов.

Но выбор сделан не таков.
И задыхаюсь я на суше
в скелетах пыльных городов,
где мой бездонный взгляд не нужен…

Автор – Александр Коваленко