Сегодня день 19 января

Сегодня день 19 января Лунный календарь на сегодня

Сегодня 19 январяСегодня 19 января, день Крещения и Святой воды…
Сегодня, 19 января один из самых древних праздников христианской Церкви – Крещение Господне (Святое Богоявление). В древности этот праздник назывался «Епифания», что обозначало явление, или «Светы», ибо Бог приходит в этот день, чтобы явить миру Свет Неприступный.
На тридцатом году жизни, прежде чем отправиться проповедовать новое учение, Христос пришёл на реку Иордан и принял крещение от Иоанна Предтечи. Когда Христос выходил из воды, небеса разверзлись, и на него в обличии голубя снизошёл Дух Святой. С небес раздался голос: «Ты сын мой возлюбленный, в тебе моё благоволение!». Отсюда и названия «Богоявление» и «Крещение». Слово «крещение» в переводе с греческого означает «погружение в воду». Чтобы осмыслить важность крещения, нужно понять реальное и символическое значение воды в Ветхом Завете. Там сказано – «Вода – начало жизни». Именно из оплодотворённой животворящим Духом воды произойдут все живые существа. Но та же вода может и уничтожать – как Бог залил грехи и разрушил зло человеческое великим Потопом.

19 января совершается обряд Водосвятия. В заранее определённом месте на реке делается прорубь – Иордань. Не только сама прорубь, но и место вокруг неё считается священным. В прорубь втыкают палку, чтобы плодились пчёлы и голуби. В ней же после молебна окунаются люди с разными хворями, чтобы изгнать болезни, и очиститься от грехов — смотрите как правильно провести крещенские купания 19 января.
Участие 19 января в торжественном крестном ходе, сам молебен и получение святой воды – весь этот день полон для христиан особого значения. Освящённая вода стоит по два-три года, оставаясь неповреждённой и свежей. Такая вода приобретает особые свойства, и потому используется круглый год при любых болезнях, для энергетической чистки квартиры с молитвой «Отче наш», для умываний, замачиваний семян и полива рассады.

С Крещением связано также много поверий и наблюдений. Так, к примеру, пасмурное небо, идущий снег и большой иней в этот день, предвещают плодородный год. Если кто крещен в этот день, то быть ему счастливым на протяжении всей жизни. А помолвки, заключённые в этот день, считались удачными. Все недели от Крещения и до самой Масленой считались свадебными.

19 января, на Крещение, наступала последняя ночь святочных гаданий на свадьбу. Девушки выходили за ворота гадать на первого встречного. Если встречался старик – не к добру. А если встретится молодой парень, то это значило, что в этот год выйдешь замуж.

19 января – знак зодиака Козерог

19 января у наших соседей в Беларуси светлый божественный праздник Крещения совпадает с профессиональным праздником людей, посвятившим себя опасному, но богоугодному делу – спасению жизней людей. Сегодня в Беларуси «День спасателя».

19 января 1966 года одна из самых знаменитых женщин на земном шаре Индира Ганди стала премьер-министром Индии.
И 19 же января, но уже 1967 года, было зафиксировано самое короткое в истории юриспруденции завещание. Оно состояло всего из трёх слов: «Всё моей жене».

19 января 2005 года знаменита российская фигуристка Ирина Слуцкая впервые в истории спорта стала семикратной чемпионкой Европы в женском одиночном фигурном катании.
19 января 1979 года родилась известнейшая гимнастка, трижды призёр Олимпийских игр, двукратная Олимпийская чемпионка, «королева брусьев» — Светлана Хоркина. Светлана впервые в истории завоевала 5 золотых медалей подряд на Чемпионате мира, две золотые медали на Олимпийских играх, и была признана самой успешной гимнасткой. Является кавалером ордена Дружбы народов и Знака Почёта.

Крещение

За то, что дух вселён в бренную плоть,
За то, что стал я частью мирозданья,
Прошу Тебя, прости меня, Господь,
И не лишай греховного познанья.

Пошли мне Веру в праведный завет,
Которой наши помыслы согреты,
И я прошу услышать мой обет,
Что не сменю её на звонкие монеты.

Воздай мне крест на дышащую грудь
И облачи во светлые одежды,
Да будет пусть неведомым мой путь,
Но я прошу не отнимать Надежды.

Не пожалей божественной Любви,
Пусть сердце будет для неё обитель,
Да не угаснут жаркие угли,
И бережёт их ангел мой хранитель.

Мне хоть бы часть соблазнов побороть,
Чтоб в судный час мог говорить с Тобою…
Воздай мне крест, прошу Тебя, Господь,
И окропи священною водою!

Автор – Александрин Александр

Оцените статью
Добавить комментарий