Сегодня 2 маяСегодня 2 мая, день маёвок…
На 2 мая приходится немало исторических событий.
Так в 1764 году 2 мая по приказу Екатерины II на Москворецкой набережной был заложен Воспитательный дом «приема и призрения подкидышей и бесприютных детей». Царица проводила реформы и уделяла особое внимание социальной политике. Среди просветительных мер, в которых императрица хотела быть на уровне века, — создание воспитательных домов, женских институтов, благотворительных учреждений. Одно из них — Воспитательный дом «приема и призрения подкидышей и бесприютных детей». На протяжении полутора веков сироты Воспитательного дома получали начальное школьное образование. Девочки приобретали профессии акушерок и гувернанток. Мальчиков обучали техническим ремеслам. Устроенные с этой целью классы в 1830 году выделились в Ремесленное учебное заведение (РУЗ), от которого ведет начало кузница отечественных инженерных кадров — знаменитая «Бауманка».

В 1785 году 2 мая по указу императрицы Екатерины II была издана «Жалованная грамота дворянству», формулирующая и закрепляющая права и привилегии дворянства, которое отныне резко отделялось от других сословий и именовалось «благородным сословием». Одновременно была издана «Жалованная грамота городам», которая закрепляла сословную структуру горожан и впервые объединяла в единое сообщество разрозненные группы «городовых обывателей», определяла их права и обязанности. Все население города по имущественным и социальным признакам делилось на шесть сословных категорий – разрядов. Крестьян, проживавших в городах, в число горожан не включали, хотя подати с них брали.

Не удивительно, что Екатерина ІІ любила издавать популярные социальные указы именно 2 мая. В это день у императрицы Екатерины Великой был день рождения. Родилась будущая императрица 2 мая 1729 года в небольшом городке Штеттине в Восточной Пруссии в обедневшей княжеской семье. С детства она отличалась любознательностью, способностями к учению, настойчивостью. В 1744 году она приехала в Россию, чтобы стать женой будущего императора Петра ІІІ. В 1762 году Екатерина, совершив «бескровный переворот», заняла российский престол. Екатерина II единственная из российских императриц удостоилась титула Великой. Время ее правления называют «Золотым веком» России, а ее политика получила название «Просвещенного абсолютизма».

2 мая Православная церковь празднуют день святых Страстотерпцев Бориса и Глеба. Братья Борис и Глеб были младшими сыновьями киевского князя Владимира Святославича и единокровными братьями Святополка Окаянного и Ярослава Мудрого. Источники разделяют имена братьев: Борис и Глеб — имена, полученные при рождении, Роман и Давид — при крещении. Около 987—989 гг. Борис получил от отца Ростов, а Глеб — Муром. Оба брата, согласно общепринятой версии, были убиты Святополком Окаянным во время борьбы за власть.

2 мая по народному календарю – Иоанн Ветхопещерник. Говорили: на Ветхопещерника обновляй холст. Кусок нового холста расстилали на поляне, раскланивались во все стороны и, повернувшись на восток, говорили: «Вот, тебе, матушка-весна, новая новина». Затем клали на холст пирог и уходили в надежде, что матушка-весна за такие подарки позаботится об урожае льна, конопли и ржи.
2 мая именины у Ивана, Георгия (Егора, Юрия), Дмитрия, Семена, Трифона и Антона
2 мая – знак зодиака Телец

2 мая 1922 года состоялось бракосочетание Сергей Есенина и Айседоры Дункан. Новобрачные выразили желание носить двойную фамилию Дункан–Есенин. Выходя из ЗАГСа, Есенин радостно воскликнул: «Теперь я – Дункан». Вскоре Дункан и Есенин уехали в Ленинград, где Дункан блистательно выступала. Остановились они в лучшем номере «Англетера». Осенью 1922 года супруги уехали за границу. Посетив многие европейские страны, Есенин с Дункан отправились в Америку, где они пробыли четыре месяца до февраля 1923 года. Их брак фактически распался два года спустя, хотя и не был расторгнут официально.

Куковала кукушка…


Куковала кукушка, о чем-то своем куковала.
Невеселую думу кому-то она открывала.
Тишину размечала печальным судьбы метрономом.
Нет семьи у кукушки, построено не было дома.

Разносило по лесу кукушкины горькие стоны.
Осуждая, шумели берез растревоженных кроны:
«Нет прощенья кукушке»,- шептали друг-другу березы.
Утонули во мху на болоте кукушкины слезы.

Ну а я пожалел всепрощающей жалостью русской:
это бывший подкидыш тоскует и стонет кукушкой.

Автор – Ольберт (найдено в Интернете)