Сегодня 20 декабряСегодня 20 декабря день спокойный и солидарный…
Именно сегодня отмечают свой профессиональный праздник люди, которые денно и нощно пекутся о безопасности всей страны и каждого из её граждан. Сегодня 20 декабря Россия празднует День работника органов безопасности Российской Федерации и День работника Федеральной Службы Безопасности.
Дата для проведения этих профессиональных праздников была выбрана первым Президентом России неспроста. Ведь именно 20 декабря 1917 года Совет Народных комиссаров РСФСР издал Декрет об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) при Совнаркоме РСФСР для борьбы с контрреволюцией и саботажем в Советской России. первым председателем ВЧК стал Феликс Эдмундович Дзержинский.

По календарю ООН сегодня Международный день солидарности людей (International Human Solidarity Day) – в «Декларации тысячелетия» солидарность названа одной из фундаментальных ценностей человечества.

Кстати, символично, что некоторые страны, наши друзья и соседи – Армения, Белоруссия и Кыргызстан, тоже 20 декабря отмечают День сотрудников органов государственной и национальной безопасности. А в Украине 20 декабря отмечают день милиции.

Наверное, многим будет интересно знать, что сегодня празднует свой «день рождения» Трудовая Книжка – этот документ был утверждён 20 декабря 1938 года.

По православному календарю 20 декабря – день Амвросия. Говорят в народе: Амвросий у Николы погостил, девкам в души веру заронил: не за горами вечера святые да встречи тайные, нежданные. Это о святках, наступающих после Рождества.
Со дня Амвросия с особым усердием принимались девицы за шитье. А то обновку сшить — времени не хватит. Ведь покрасоваться на святках всякой охота.

Именинники 20 декабря Алексей, Антон, Григорий, Иван, Игнат, Игнатий, Лев, Михаил, Никифор, Павел, Пётр, Сергей, Юлия.

День 20 декабря обогатил российскую и мировую культуру, поскольку стал явно «урожайным» для рождения писательниц. В этот день в 1904 году родилась российская советская писательница, журналистка, Евгения Соломоновна Гинзбург, узница сталинских лагерей, среди прочих произведений, автор автобиографического романа «Крутой маршрут». Евгения Соломоновна выстояла и победила, пройдя сквозь репрессивную машину сталинизма, и ещё – родила сына, подарила миру великого писателя Василия Аксёнова.

В день 20 декабря в 1891 году родилась еще одна русская писательница и общественный деятель мирового масштаба. Об этой женщине хочется рассказать особо, ибо не все удостаиваются великой чести быть канонизированными в святые. Мария Скобцова ( по рождению Елизавета Пиленко) выросла в Крыму. Переехав с родителями в Петербург, девушка увлекается литературой, знакомится с поэтом Александром Блоком. Ее первые книги «Скифские черепки», «Юрали», «Руфь».
В 19 лет Лиза вернулась в родную Анапу, где вышла замуж за юриста Кузьмина-Караваева. В 1918 году она становится городским головой. Как участница Белого движения эмигрирует в Париж. К тому моменту Елизавета уже была вторично замужем и имела двоих детей.
В 1932 году ушла в монастырь и стала носить имя Мария. Монахиня посетила женские монастыри Прибалтики, возглавила во Франции Русское студенческое христианское движение и открыла в Париже общежитие для одиноких женщин. Позже при нем появилась церковь, и проводились миссионерские курсы. Понимая тонкости эмиграции, Мария стала основательницей благотворительной организации помощи русским во Франции – «Православное дело».
Во время Второй мировой войны, когда страна была оккупирована немцами, в доме матери Марии расположился штаб Сопротивления. В 1943 году она с сыном была арестована. Погибла Мария Юрьевна Скобцова 31 марта 1945 года в концлагере Равенсбрюк. Канонизирована в 2004 году.

ВЧК, ВЧК, ВЧК


ВЧК, ВЧК, ВЧК!
Словно щит, ты Россию закрыла.
Пусть задача твоя не легка,
Но в тебе есть железная сила.

Обвиняют напрасно тебя,
В тех грехах, где мы все виноваты.
Кровью полита наша земля,
Было страшное время когда-то…

В это страшное время тогда,
Очень многих казнили безвинно.
На порог приходила беда.
Разве в этом ЧК лишь повинна?

Все забыли, не помнят сейчас,
Бед страны и несчастий народных,
Обездоленный взгляд детских глаз,
Беспризорников тучи голодных.

Помогала ребятам тогда,
И несла это тяжкое бремя,
ВЧК, ВЧК, ВЧК
В неспокойное смутное время.

А затем нам пришлось воевать.
И, ЧК, со страною бок о бок,
Били вместе фашистскую рать,
Сатанинскую мразь высшей пробы.

В той войне на переднем краю,
Воевали чекисты отважно.
Зная то, что в смертельном бою,
Выживает счастливец не каждый…

И сегодня чекист, как всегда,
Безопасность страны охраняет.
Не пропустит врага никогда.
Хорошо это враг понимает..

Автор — Александр Гаврюшкин