Сегодня 20 ноябряСегодня 20 ноября – справедливый день, пытающийся распутать наши сложные взаимоотношения друг с другом в этом мире.
С этого дня 1864 года ведет начало институт суда присяжных в России. Государь Александр II объявил 20 ноября 1864 года о начале судебной реформы, которая впоследствии оказалась очень крупным преобразованием на пути модернизации Российской империи. Основные принципы реформы актуальны и сегодня как никогда – независимость от сословий (положения в обществе), гласность и состязательность, независимость судов и судей.

Другой важнейший в истории суд начался 20 ноября 1945 года – дело военных руководителей гитлеровской Германии рассматривалось на Нюрнбергском процессе Преступления против мира, против человечности и военные преступления – не стоит упоминать здесь всё детально, это известно всем и очень страшно… Хотя по некоторым пунктам обвинения можно задаться вопросом «А судьи кто…»

Дата 20 ноября 1962 года – благословенная дата для современного мира, когда благополучно закончилось 13-дневное напряжённое противостояние между СССР и США, знаменитый Карибский кризис. Тогда современное человечество едва не оказалось на грани взаимного самоуничтожения! Разрешение кризиса стало началом разрядки международной напряжённости и антивоенного движения в западных странах.

Даже международный день памяти, отмечаемый сегодня ООН, имеет толерантную окраску. Сегодня День памяти Трансгендеров (Transgender Day of Remembrance) — убитых на почве ксенофобии трансгендерных людей. Сложное понятие «трансгендерность» означает несовпадение социального (гендер) и биологического пола человека, сюда относятся андрогины, гермафродиты, трансвеститы, транссексуалы. По разным причинам люди попадают в эти категории и не стоит это обсуждать (и тем более осуждать). Но известно, что агрессии, доводящей до убийств, такие люди подвергаются гораздо чаще. Известны в том числе и случаи, когда матери убивают своих младенцев, увидев у них признаки гермафродитности.
Не рассуждайте сегодня об этом, просто зажгите сегодня свечу в их память, Господь любит всех своих детей.

Православная церковь сегодня празднует день Угрешской иконы Божьей Матери, именуемой «Взыграние». Божия Матерь изображена с прильнувшим к ней младенцем, касающимся ладошкой её щеки, это разновидность иконографического типа «Умиление». Нежность, доверие, безграничная взаимная любовь матери и дитя…
Перед иконой Божией Матери «Взыграние» молятся за благополучие детишек.

Сегодня 20 ноября именинники Александр, Алексей, Афанасий, Богдан, Валерий, Вениамин,Григорий, Евгений, Елизавета, Епифан, Кирилл, Максимиан, Михаил, Никандр, Никон, Фёдор, Федот, Федул.
На Федота-Ледостава замечают, что если «лёд на реке грудами — будет хлеба пудами».

Сегодня 20 ноября день рождения у исключительно ярких в своем таланте женщин — российской балерины и хореографа Майи Михайловны Плисецкой (род. 1925) и писательницы и сценариста Виктории Самойловны Токаревой (род. 1937).
Никто лучше их самих не скажет о себе.

М.Плисецкая:
«После вручения ордена Почетного легиона:
— Я думал, Майя Михайловна, что этот орден дают только участникам движения Сопротивления.
— А я всю жизнь и сопротивляюсь!»
«Характер – это и есть судьба»
«Время всё по местам расставит. Ждать только долго»

В.Токарева:
«Мне всегда чего-то не хватает. И сейчас, и в молодости. Так и должно быть. Когда чего-то не хватает – к этому стремишься. Это бензин, на котором мы едем»
«Красота меняет настроение»
«Страх за ребенка – это больше, чем страх за собственную жизнь. Это – страх за свое бессмертие»

Зеркала не лгут…


Я знаю , зеркала не лгут…
В них нету жалости и лести,
И не из прихоти и мести ,
Я знаю зеркала не лгут ..
Ты где-то там ,а я как прежде тут,
Дожди косыми лягут лоскутами,
Размоют все дороги между нами,
Ты где-то там, а я , как прежде тут ..
И трон твой занимает глупый шут .
Его я шуткам улыбаться так устала,
Я с головой закроюсь покрывалом,
Как надоел мне глупый шут!
Меня, наверно, люди не поймут .
Что ей не так? живёт за пазухой у Бога.
А я ищу к тебе дорогу ,
Меня, конечно, люди не поймут…
А дни, как сумасшедшие бегут.
И времени так остаётся мало,
Из лоскутов сошью я одеяло,
И кажется, часы мне просто врут.
А где-то за туманами твой лик .
И если утонуть я в омуте решилась,
Мне омут глаз твоих , как милость,
За серыми туманами –твой лик…
Я знаю , к похвале ты не привык,
Смущаешься и прячешься стыдливо,
Позволь любить тебя красиво,
Я знаю , ты к такому не привык…
Благословен да будет этот миг,
Лёд треснет, зеркала побьются,
И губы губ твоих коснутся,
Благословен да будет этот миг!
Я знаю , зеркала не лгут…
Ты где-то там , но я уже не тут…

Автор – Всадница Настоящая (найдено в Интернет)