Сегодня день 21 августа

Сегодня день 21 августа Лунный календарь на сегодня

Сегодня 21 августаСегодня 21 августа, день яркий…
21 августа в России нет государственных и крупных народных праздников.
Православная церковь в этот день почитает второе перенесение мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, свершившихся после возвращения их православной церкви из антирелигиозного музея в Ленинграде в 1992 году, святителя Мирона чудотворца, епископа Критского, а также празднует икону Толгской Божией Матери.
День ангела сегодня отмечают, соответственно, Мирон, Герман, Зосима, а также Николай, Леонид и Федор.

Явление Толгской иконы Божией Матери произошло в 1314 году при следующих обстоятельствах. Ярославский епископ Прохор, в схиме Трифон, производя объезд своей епархии, возвращался из Кирилло-Белозерского монастыря по Волге в кафедральный город. За 7 верст от Ярославля путники остановились для ночёвки на берегу Волги, в том месте, где в неё впадает река Толга. Проснувшись в полночь, Трифон увидел яркий свет, проникавший в его шатёр. Выйдя из шатра, епископ увидел огненный столб и идущий к нему через реку мост. Помолившись Богу и опираясь на свой архиерейский жезл, Трифон пошёл по мосту. Перейдя через реку, епископ увидел предстоящую на недосягаемой высоте икону Богоматери с Предвечным Младенцем на руках. После усердной молитвы владыка таким же чудесным образом вернулся на место ночлега, забыв свой епископский жезл. Утром святитель обнаружил пропажу и вместе со своими спутниками вновь переправился на другой берег.
Жезл был обнаружен рядом с чудотворной иконой, которая теперь стояла в лесу на земле между деревьями. В честь явленного образа владыка и его служители в тот же день выстроили на месте явления Богоматери деревянный храм. Помогли им и прослышавшие о чуде жители Ярославля, которые толпами устремлялись на Толгу, чтобы присоединиться к строителям. Как говорит предание, к полудню церковь была готова, а к вечеру освящена во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. Тогда же при церкви учредили и мужской монастырь, который впоследствии получил название Толгский. В 1393 году совершилось чудо истечения мира от иконы Толгской Богоматери, а вскоре произошли еще два поразительных чуда: воскресение усопшего четырехлетнего сына некоего боярина, который ожил во время своего отпевания в Толгском монастыре, и чудо спасения явленной иконы во время пожара, когда все деревянные постройки обители сгорели. В 1553 году царь Иоанн Грозный посетил Толгу и получил чудесное исцеление от мучивших его болей в ногах. В знак благодарности государь выстроил в обители каменный собор. В середине 1920-х годов, когда мужская обитель на Толге была закрыта, чудотворная икона вошла в собрание Ярославского художественного музея.

В настоящее время прославленная святыня вновь пребывает на своем исконном историческом месте — во Введенском соборе Толгского женского монастыря. Празднование иконе было установлено самим святителем Прохором 21 августа, в день явления ему чудотворного образа Пресвятой Богородицы.

21 августа в народном календаре – «Мирон-Ветрогон». По погоде на Мирона предсказывали погоду января будущего года. Пришел Мирон — поспела брусника, появились опята, а с ними и лето кончилось. «Мироны-ветрогоны пыль по дороге гонют, по красну лету стонут».

21 августа 1929 года родилась советская и латвийская актриса театра и кино, народная артистка СССР Вия Артмане. Окончив актёрскую студию при театре имени Яниса Райниса, актриса стала работать в этом же Художественном академическом театре. Дебют в кино состоялся в 1956 году в фильме «После шторма». Позднее были фильмы «Родная кровь» и «Никто не хотел умирать», а одной из самых ярких ролей актрисы считается Джулия Ламберт в экранизации романа Сомерсета Моэма «Театр». В 1969 году актриса была удостоена звания Народной артистки СССР.

21 августа – знак зодиака Лев или Дева (зависит от года)

Приросла к земле под солнцем деревенским

Приросла к земле под солнцем деревенским
Душенька крестьянская Руси,
Распылилась синей занавесой
Над мехами облачных трясин.
Темный, да полюшко златое
Воедино прижились в углу степном.
В сердце русское, открытое, простое
Забивается березовым хлыстом
Тишина, молчащая дорога,
Одиноко свитая вдали,
Леса многоствольные пороги
Что облюбовали соловьи.
Песни, пляски, сказы и поверья,
Рёбра пашен, мирные дома,
На устах, медовых от забвенья
Сохранила юности пора.
Приросла к земле под солнцем спелым
Ветрогонка, русская судьба,
Соловьем мне на ухо пропела,
Что нам горе, горе не беда.

Автор — Джон Ричардс (найдено в Интернете)

Оцените статью
Добавить комментарий