Сегодня 24 декабряСегодня 24 декабря, славный день…
24 декабря наша страна отмечает День Воинской Славы России. Праздник установлен в честь Дня взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. Суворова в 1790 году. Примечательно, что Измаил был взят армией, уступавшей по численности гарнизону крепости. Случай чрезвычайно редкий в истории военного искусства. Успех был обеспечен тщательностью и скрытностью подготовки, внезапностью действий и одновременностью удара всех колонн, ясной и точной постановкой целей. Взятие Измаила способствовало быстрому и успешному окончанию войны с Турцией (1791).

Ещё 24 декабря в России отмечают день ФАПСИ — это Федеральное агентство правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации — Спецслужба Российской Федерации, существовавшая в период с 24 декабря 1991 года по 1 июля 2003 года.

24 декабря католический мир отмечает сочельник – встречая первую звезду, готовится к Рождеству. Ритуал трапезы Сочельника возглавляет отец семейства. Перед самым началом застолья читают отрывок Евангелия от Святого Луки о Рождестве Христа и читают общую семейную молитву.
Во время ужина присутствующие обмениваются облатками. Облатки — это пластинки пресного хлеба, с фигурным рисунком, которые символизируют тело Христа. Отломив кусочек облатки, тот, кому ее дарят, произносит доброе пожелание. Это очень трогательное и важное событие вечера.
Распространен и обычай оставлять за рождественским столом незанятое место. Если кто-нибудь придет в дом в Рождество, то будет принят, как брат. Этот обычай — знак памяти о близких и дорогих людях, которые не могут в этот день встретить праздник вместе с семьей.

А православные 24 декабря отмечают день Данилы и Луки. В этот день в сумерках все зажигали лампадки у икон, как бы стараясь прибавить световой день. Люди просили у Солнца доброго света, тепла. Просили Солнце сойти на Землю, вспыхнуть, загореться, чтобы в солнечном свете сгорели нечистые силы. По поверью, Солнце слышало просьбы и сходило на землю. Боясь солнечного света, ведьмы взлетали, поднимая мётлами снежные метели.

24 декабря именинники Даниил, Лука, Александр, Викентий, Емельян, Иван, Леонтий, Николай, Пётр, Терентий.
24 декабря — знак зодиака Козерог.

24 декабря день рождения у необычной женщины, ставшей одним из символов австрийской Вены – это Елизавета Баварская (1837 – 1896), супруга императора Франца-Иосифа I (на фото к статье).
О красавице Сисси (Sissi) слагали легенды еще при её правлении – её образ жизни был непохож на традиционный для императрицы. Иногда её называют «родоначальницей фитнеса» — в Музее Сисси (во дворце Хофбург в Вене) в её комнате рядом с туалетным столиком расположена гимнастическая стенка! А какие у неё были шикарные длинные волосы (в комнатах дворца сейчас представлен манекен) — милые барышни, это надо видеть…
Непубличная, непонятая императрица, обожающая путешествия и сделанная культовой фигурой после своей трагической гибели от ножа убийцы.
Об императрице Елизавете Баварской снято несколько фильмов (трилогия «Сисси» с Роми Шнайдер в главной роли), есть даже мюзикл и мультфильм.

В этот же день, только в 1952 году, родилась известная российская актриса Елена Шанина. Первая исполнительница роли Кончиты в легендарном спектакле «Юнона и Авось» театра Ленком. Примечательно, что портрет Елены Шаниной изображен на монете достоинством в 1 новозеландский доллар, посвященной рок-опере «Юнона и Авось». Елена Шанина послужила прототипом для памятника Эллочке-людоедке в Харькове.

Тревожат небо звоны-стоны


Тревожат небо звоны-стоны,
Уснуло в чайнике тепло.
Врёт телевизор монотонно, —
В нём учит новый Аль Капоне:
Как жить на свете по закону
И что добро есть, что есть зло.

У нас — всё класс! В стране порядки:
Жнецы с сумой, жрецам — с лихвой.
Грех из прорех? Его в облатки! —
Всё шито-крыто, чисто-гладко.
И хоть мы падки на помадки —
Так кто из нас, живых, святой?!

Что ж…?! Сеют ложь ареопаги
В разноголосицу молитв.
Мальчишки прикрывают фланги,
И кровь земли течёт во фляги,
И гладят флаги саркофаги,
Лопаты выбивают ритм.

Куда ни глянь — капканы кланов
И столько не найти валгалл,
Чтоб залечились праной раны…
Утюжат землю караваны —
Везут мешки марихуаны,
Чтоб каждый ближний лишним стал.

Газетных уток в небе стаи
Летят себе и в дождь, и в снег, —
В больничные перерастают.
И шарик катится по краю,
И вяжет шали из печали
Сердцам немилосердный век.

Саднят в душе эпохи вздохи…
Сколь в соболя ни кутай боль —
Она проявится в итоге,
Взорвёт безмолвные чертоги
И взымет с каждого налоги,
И переплавится в любовь.

Автор – Алина Вельдж