Сегодня 26 ноябряСегодня 26 ноября – день, знающий всё.
А вы знаете ответ на вопрос «Что считается самым дорого оплачиваемым в мире?» Информация!
26 ноября по предложению Международной академии информатизации при ООН считается Всемирным днем информации (World Information Day). Возможность вовремя узнать важную весть всегда ценилась людьми, а с развитием социального и технического процесса роль информации возросла в разы – радио, телевидение и, наконец, интернет сделали передачу информации практически мгновенной.
Но у любой медали есть обратная сторона. Многое ли из того, о чем вы узнаете ежедневно, действительно важно для вас? Засилье «информационного шума» породило новые болезни современного века, информационную усталость, желание уехать «в деревню, в глушь»…
Поэтому сегодня, во Всемирный день информации, пожелаем вам суметь научиться «фильтровать» поступающий новостной поток, выделяя из него золотые крупицы полезной истины.

Великих исторических событий, ставших крупными информационными поводами, к счастью, 26 ноября не случилось. И даже свадьба немецкой принцессы и русского императора, состоявшаяся в этот день, прошла скромно и тихо.
26 ноября 1894 года состоялось бракосочетание Алисы Гессен-Дармштадтской и Николая II. Буквально за месяц до этого скончался государь император Александр III (отец Николая), но, несмотря на траур, решено было провести свадьбу. Принцесса Алиса Гессен-Дармштадтская стала в православии Александрой Федоровной.
День 26 ноября был выбран не случайно, он являлся днем рождения матери Николая II, императрицы Марии Фёдоровны, и по православным традициям это позволяло слегка ослабить траур. Бракосочетание прошло в очень узком кругу, без шумных празднеств. Свадебного путешествия у молодой пары также не было, да и на публике весь последующий год они появлялись редко.
Немного страшно спустя век вспоминать слова императрицы Марии Федоровны, охарактеризовавшей свадьбу как «продолжение похорон». Горькое начало было у этой молодой семьи, у нежно любящей друг друга молодой пары, горьким стал и конец…

Православная церковь 26 ноября чтит память святителя Иоанна Златоустого, который был архиепископом Константинополя в начале V века и считается одним из трех Вселенских святителей (со святителями Василием Великим и Григорием Богословом). Свое прозвание «Златоуст» Иоанн получил за то, что был блестящим проповедником, слушать которого стекались массы народа.

Иоанн Златоуст на иконах изображается с Евангелием, а также с пчелиным ульем, символизирующим его красноречие и усердие в совершенствовании учености. Он считается покровителем проповедников.

Иоанна Златоуста чтили и на Руси, молясь ему о наказании взяточников (мздоимцев), о справедливом возмездии обманщикам. Это день внутреннего покоя и чистоты.

Именинники 26 ноября Иван, Герман, Эдуард

Красивая народная примета на тот день: «На Ивана Златоуста сзывает зима свою свиту — вьюги и метели, да даёт холодам наказ — оттепели унять». Часто вьюжит, бывают морозы, зима вступает в свои права.

День рождения 26 ноября, как отмечалось выше, у императрицы Марии Федоровны, урожденной Марии Софии Фредерики Дагмары, принцессы Датской (1847-1928). Принцесса Дагмара должна была стать женой цесаревича Николая Александровича, однако после его скоропостижной кончины нежные чувства к ней возникли у его брата Александра (будущего царя Александра III), и барышня ответила взаимностью. Брак получился удачным.
Мария Федоровна много занималась благотворительной деятельностью, патронировала работу Общества Красного Креста, воспитательных учреждений и богаделен.
После революции с дочерьми сумела выехать из Крыма в Великобританию, последние годы жила в родной Дании. Похоронена была в Королевской усыпальнице Кафедрального собора датского города Роскилле, но в 2006 году её прах был перезахоронен по её завещанию рядом с супругом в в соборе святых Петра и Павла Петропавловской крепости.

Информация


Тише фанфары, не надо оваций,
Нам ведь еще не известны последствия.
Сходит лавиной на нас информация-
Самое мощное средство воздействия.
Знание, то, что веками копилось,
Было доступное очень немногим
Для миллионов сегодня открылось
Благодаря информтехнологиям.
Труден был путь к накоплению знаний,
Первою вехою был алфавит.
Фундаментальный заложен был камень
Книгопечатаньем. Верно хранит
Эти традиции киноискусство,
Радио, видео. В телеэфире
Сотни каналов давят на чувства,
Нас, доставая даже в сортире.
Слишком уж много идет информации,
Очень уж мощный натиск ее
Мы принимаем инсинуации
Часто за истину. Инфогнилье
Давит на мозг, проникает в сознание.
Нам предлагают порою взамен
Веры, любви — основ мироздания
Полную чушь. Этот обмен
Я не хочу, даже самую малость.
Мне не нужна эта белиберда.
Все что мне нужно — это усталость,
После любимого мною труда.
Вечер с женой и детьми у камина,
Томик стихов, горенье свечи,
Запах подснежников, звук пианино,
Шепот любимой в блаженстве ночи.
Нет, я не против движения мысли,
Я не хочу запретить Интернет,
Пусть развивается, я не завистлив
К тем, кто решает — да или нет.
Я лишь хочу сделать собственный выбор,
Я также хочу это право для всех,
Я не хочу, чтоб какой-нибудь Сидор
Решал за меня, где мой успех.
Если властители информации
Не перестанут ее подавать,
Как истину в самой последней инстанции —
Надо наверно тогда их менять.
Или же вовсе система сломается,
Каждый получит право решать,
Какая ему нужна информация,
Надо иль нет ее получать.
Доступ к ней нужно сделать несложным,
Но добровольным, без принуждения.
Чтобы воздействием неосторожным
Не погубить в душе тягу к учению.
Все это будет, уйдет безобразие
С телеэкранов, эфира, газет.
Будет разумное разнообразие,
В век информации — эру побед!

Автор – Ай (найдено в Интернет)