Сегодня 28 февраляСегодня 28 февраля, день во имя развития…
Историческими событиями, научными открытиями и техническими свершениями, значимыми для мира и для России, день 28 февраля действительно насыщен особо.
28 февраля 1066 года открылось Вестминстерское аббатство в Лондоне. Вестминстерское аббатство было основано Эдуардом Исповедником. Церковь, построенная и освящённая Эдуардом, послужила основой аббатства.
4 января 1066 года Эдуард Исповедник скончался. А 28 февраля 1066 года Вестминстерское аббатство было открыто. За свои заслуги в пропаганде христианских добродетелей Эдуард Исповедник позднее был канонизирован и в настоящее время почитается как святой римско-католической церкви, а также как местночтимый святой — Сурожской епархией Русской православной церкви.

28 февраля 1732 года в Петербурге открылся первый Кадетский корпус. Кадетский корпус — военно-учебное заведение с полным пансионом для подготовки молодежи к военной карьере. Раньше по окончании полного курса воспитанники принимались не только в военные училища, но и в высшие школы без экзаменов. Ученики Кадетского корпуса проходили строевое обучение. Для них учреждена была военная форма. Первенство приема в кадетский корпус принадлежало детям дворян, офицеров, чиновников. Историческими корнями кадетские корпуса уходят в 1653 год. Именно тогда в Пруссии великий курфюрст создал школу для несения детьми дворян воинской службы. С приходом большевиков в 1918 году кадетские корпуса были упразднены.

28 февраля 1913 года Нильс Бор предложил планетарную модель строения атома. Учёный предложил свою теорию строения атома, в которой электрон в атоме не подчиняется законам классической физики. Согласно этой теории электрон вращается вокруг атома по строго стационарным круговым орбитам. Бор ввел понятие квантового соотношения между радиусом орбиты и скоростью электрона. Впоследствии теория Бора была дополнена и переосмыслена. На смену теории Бора пришла квантовая модель строения атома. В 1922 Нильсу Бору была присвоена Нобелевская премия.

28 февраля 1935 года американский химик Уоллес Хьюм Каротерс изобрёл нейлон путём синтеза полиамидной смолы. А в 1939 году нейлон поступил в продажу в одном из универмагов Вилмингтона в США. Это были первые в мире нейлоновые чулки, ставшие сенсацией. Спустя всего полгода в Нью-Йорке за один только день распродажи было продано 5 миллионов пар этих чулок. Настоящий восторг для тогдашних модниц!
28 февраля 1966 года впервые в мире отряд атомных подводных лодок ВМФ СССР вышел в кругосветное плавание, успешно завершив поход через 1,5 месяца без всплытия в надводное положение.

А в 1990 году 28 февраля был создан Союз Кинематографистов России. Этот Союз создан в целях защиты социальных, авторских, смежных и трудовых прав, интеллектуальной собственности и профессиональных интересов своих членов, оказания помощи в создании и улучшении условий их творческой деятельности.

По народному календарю 28 февраля день Онисима Овчарника. Зимобор. Овчары окликают звезды, чтобы овцы ягнились. В Рязанской, Тульской областях именно в этот день зарили на солнце пряжу на утренней заре. Заговаривали, чтобы вся пряжа была бела, крепка, одела бы домочадцев в рубахи крепкие, дарящие здоровье.

28 февраля день ангела у Ефросиньи, Софии, Анисима (Онисима), Алексея, Арсения, Ивана, Пафнутия, Петра
28 февраля – знак зодиака Рыбы

28 февраля 1926 года родилась Светлана Аллилуева, дочь И.В. Сталина. С.И. Аллилуева советский филолог-переводчик, кандидат филологических наук, мемуарист. Нелёгкая судьба этой необыкновенной женщины заслуживает несомненного внимания и уважения.
А ещё 28 февраля день рождения у великолепной актрисы Татьяны Васильевой. Она родилась в 1947. За годы работы в театре и в кино покорила сердца многих поклонников.

Классической строкой…


Давай поговорим, друг друга называя
Великим словом «друг», а лучше – помолчим,
Священной тишине торжественно внимая,
К изыскам привыкая –
С мерцания свечи…
Так странно, что солгать — легко, но неуместно…
И правду не узнать в одеждах расписных…
Свеча ещё горит – неколебимо, честно,
А я уже погас –
В метаньях наносных…
А я Вас не любил, наверно, — мне казалось,
Что я обязан Вам рождением любви…
Дворец судьбы разбит на вычурные залы,
А, может быть, — вокзалы.…
Давай поговорим! …
А, впрочем, что сказать, когда «слова – капканы»
Захлопнуты давно и пойманы не раз
Мы оба на «авось»…, одни и те же раны –
Увы, (клянусь – увы!)
Не связывают нас…
Часов безумный бой запомню я, конечно…
И авангардный взгляд, наполненный тоской,
Пробьёт двенадцать раз: в глаза мои и плечи,
А в спину – промолчит
Классической строкой…

Автор – Ангелолов