Сегодня 28 июняСегодня 28 июня, день выразительный…
Несмотря на то, что крупных государственных и международных праздников в этот день нет, однако 28 июня насыщен интересными, важными очень значимыми историческими событиями.

Так, например, 28 июня 1569 года в Люблине было подписано соглашение об объединении Польши и Великого княжества Литовского в одно государство – Речь Посполитую. Люблинская уния завершила процесс объединения двух государств, начавшийся с подписания Кревской унии 1385 года, по которой великий князь литовский Ягайло, вступив в брак с польской королевой Ядвигой, провозглашался польским королём. В 1401 году Виленско-Радомская уния уточнила условия Кревской унии. Люблинская уния предусматривала установление в Польше и Литве единого государства, общей денежной системы, а также общего сейма. Во главе Речи Посполитой стоял король, которого избирали совместно польские и литовские феодалы. Уния подтвердила присоединение к польской короне части территории Великого княжества Литовского, объявляла общим владением Ливонию, отменяла взаимные пошлины. Речь Посполитая выступала как единое государство также и на международной арене. Вместе с тем уния не ликвидировала полностью государственной обособленности Литвы.

28 июня 1841 года на сцене парижской Гранд-Оперы состоялась премьера двухактного балета Адольфа Адана «Жизель». Балет был написан специально для итальянской балерины Карлотты Гризи, и он же сделал ее звездой мирового значения. Постановка балета имела огромный успех. Театр в течение целого месяца давал только «Жизель». В 1841 году состоялось 26 представлений. Спустя год этот спектакль был показан в Санкт-Петербурге.

28 июня 1914 года в Сараево (Босния) был убит австрийский эрцгерцог Франц Фердинанд. Покушение на эрцгерцога осуществила конспиративная группа «Молодая Босния» («Млада Босна»), которую возглавляли Гаврила Принцип и Данил Илич. Убийство эрцгерцога Фердинанда послужило поводом для начала Первой мировой войны, в которую были вовлечены 38 независимых государств. Около 74 миллионов человек были мобилизованы, 10 миллионов из них убиты и умерли от ран.

Знаменательно, что именно 28 июня 1919 года был подписан Версальский мирный договор с Германией, знаменующий окончание Первой мировой. По соглашению немцы теряли все свои колониальные владения. Кроме того, Германии запрещалось иметь самолеты, дирижабли, танки, подводные лодки и суда водоизмещением более 10 тысяч тонн. Ее флот мог включать 6 легких броненосцев, 6 легких крейсеров, а также по 12 эсминцев и торпедных катеров. Такая крошечная армия уже не годилась для обороны страны. Немцы посчитали унизительный договор диктатом победителей. Большинство населения восприняло демократию как навязанный странами-победительницами чужеземный порядок. Началась борьба против Версаля. Политиков, которые призывали к сдержанности и компромиссу с Западом, обвиняли в слабости и предательстве. Это подготовило почву, на которой впоследствии вырос тоталитарный и агрессивный нацистский режим.

28 июня 1946 года на Горьковском автозаводе собрали первую партию 5-местных легковых автомобилей ГАЗ-М-20 «Победа» с 50-сильным 4-цилиндровым двигателем. Эта машина стала первым советским автомобилем с несущим кузовом и первым в мире серийным автомобилем с кузовом бескрылой конфигурации. Для своего времени «Победа» отличалась великолепной отделкой и оборудованием.

По народному календарю 28 июня – день Фита и Амоса. В этот день молятся, чтобы не было падежа скота. Охраняют от скотины поле, а скотину от сочной зелени. Говорили так: беда, бывает, к хлеву подступает, вздует Пеструху, отъевшуюся на хлебном поле, и уж после на ноги скотину не поднять. А ещё: дождь на Фита – плохо для жита.

28 июня именинники Герман, Григорий, Ефрем, Модест
28 июня – знак зодиака Рак

Зеленый


Я летом собрал в поле цветы,
И высушил их между страниц большой книги,
Звенели когда-то пастушьей сумки бубенцы,
Теперь они безжизненны без питающей влаги.

Пожелтел их цвет, бывшей морской волны,
Не сосчитается больше с природой,
Только мариные оттенки краев колдуны,
Еще согреты солнечной серенадой.

Я буду гербарий этот хранить,
Легчащий, как тополя пушинка,
Не дам испортиться или загнить,
Не запылится листьев его щетинка.

Его посмотрю и спрячу опять,
В книгу, мое июньское чудо,
Не будет пчела его больше опылять,
Ему хорошо со мной или худо?

Автор — Arcanum (найдено в Интернете)