Сегодня 29 мартаСегодня 29 марта, день серьёзный…
29 марта в России отмечается профессиональный праздник – День специалиста юридической службы в вооружённых силах России. Учредителем школы «образования военных законоведов, по праву можно считать великого реформатора Петра Первого. По его указу, отданному в 1719 году, было повелено взять в Военную коллегию для изучения аудиторских дел «из шляхетских недорослей двадцать человек добрых и молодых, грамоте обученных и писать умеющих». В исполнении указа Петра, несколько шляхтерских детей были посланы за границу для обучения юридическим наукам. Военно-юридическая школа была образована в России в первой четверти 18 века, как логическое продолжение формирования регулярной армии и флота, став учреждением именно военной юстиции и военно-юридических специальностей. Тогда возникла практическая потребность в военных специалистах таких узких специальностей как аудиторы, войсковые фискалы и прокуроры. Необходимо было не только знать общее законодательство, но и правильно толковать и применять специальные уставы, регламенты и артикулы.
С тех пор военными юристами называют офицеров с юридическим образованием, занимающих должности в органах военной прокуратуры, военных судах, органах военной юстиции. Немало военных юристов и среди профессорско-преподавательского состава военных ВУЗов.

29 марта 1858 года в Санкт-Петербурге была открыта первая в России женская гимназия. Раздельное обучение практиковалось в Российской империи почти во всех средних учебных заведениях (пансионах, гимназиях, прогимназиях, реальных училищах и других). Исключение составляли коммерческие училища и некоторые частные учебные заведения, где допускалось совместное обучение. Объём знаний, которые давались в женских учебных заведениях, и права, которые получали их выпускники, были меньшими, чем у выпускников мужских учебных заведений. В РСФСР в мае 1918 года было введено обязательное совместное обучение мальчиков и девочек. Эта мера должна была устранить неравноправие женщин и мужчин в области образования, существовавшее до этого. В СССР образование оставалось совместным до конца его существования.

29 марта 1873 года граф Лев Николаевич Толстой приступил к работе над романом «Анна Каренина». Жена писателя и его старший сын Сергей вспоминали, что тем утром Толстой случайно заглянул в томик Пушкина и прочел неоконченный отрывок «Гости съезжались на дачу…» «Вот как надо писать!» – воскликнул Толстой. В тот же день вечером писатель принес жене рукописный листок, на котором имелась хрестоматийная ныне фраза: «Все смешалось в доме Облонских».

29 марта 1886 года, некий полковник Джон Пембертон, по образованию фармацевт, пытался найти средство от головной боли. С этой целью он сварил необычный сироп карамельного цвета. В рецептуру напитка входили отвар листьев коки, сахар и кофеин. Потому по своему действию напиток получился сладким, густым и довольно стимулирующим. Пембертон довольно высоко оценил вкусовые качества своего творения. Он решил продавать его через аптеку «Джейкобс». Первые порции сиропа стали продаваться именно здесь по пять центов за стакан, и продаваться очень живо. Сироп получил название «Кока-Кола», и с тех пор 29 марта принято считать днём рождения этого популярного напитка

29 марта в православном календаре отмечен как День памяти святого мученика Савина. Святой мученик Савин во время гонений на христиан был предан, и схвачен язычниками вместе с 610 другими христианами. После учительных истязаний они были утоплены в Ниле в 287 году.

В народных традициях день 29 марта называют днём Савина. Считается, что если 29 марта выдаётся тёплым, то весна будет тёплой, и снега уже не будет. Говаривали: «На Савина сани покинь, телегу подвинь». В народе считали, что тем, кто родился 29 марта, суждено всю жизнь тащить на себе воз. Им следует носить хризоберилл и аметист.
29 марта день ангела у Антония, Дионисия, Ивана, Павла, Романа, Трофима и Юлиана
29 марта – знак зодиака Овен

К Карениной
Как суетно на улицах Москвы.
Как слякотно в безмолвии покоя.
Как страшно потерять, но нет, увы…
Ещё страшнее плыть остановившейся рекою.

Зардевшись под прицелом ваших глаз,
Застенчиво я внемлю лжи и фальши.
Ваш комплимент я слышу как приказ.
От берега всё дальше, дальше, дальше…

И растревожив памяти угли,
И раскровянив губы поцелуем,
Теряю соль души в лазоревой дали,
Так страстно ненавидя и ревнуя.

Я простираюсь к вам, шепчу: « Останови,
Ну, где же ты, мой ветреный хранитель!»
Я простираюсь к вам, и отрекаюсь от любви,
В беспамятстве круша свою обитель.

Переплетение непрожитых минут,
Отчаянье безумного порыва.
Ах, кони понесли, так пусть несут,
До пропасти, до края, до обрыва.

Храни вас Свет, дай Бог вам долгих дней.
Опальный гость в моём почившем мире.
Увядших роз букет свидетельствует мне
О вас, о сотворённом мной кумире.

И пусть судьба свой скорый суд вершит,
Пусть сердце бьется певчей птицей в клети,
И тенета израненной души
Пронизывает боль тысячелетий…

Вкушаю бесконечно-сладкий яд.
Я грежу, я целую, я ласкаю.
И катится к чертям вся жизнь моя,
Я таю, таю, безвозвратно таю…

Автор – Дмитрий Седаков