Сегодня 3 апреляСегодня 3 апреля, день загадочный…

3 апреля 1836 – принято решение о постройке первой в России пассажирской железной дороги – Царскосельской железной дороги. Это была первая железная дорога общественного пользования. Первая в России и шестая в мире.
3 апреля 1922 года Иосифа Сталина избрали Генеральным секретарём ЦК РКП(б). Сталин руководил СССР 31 год…

В 1933 году 3 апреля русский хирург Юрий Вороной провёл первую в мире операцию по пересадке почки человеку. Эксперименты по пересадке почки, по сравнению с трансплантацией других органов, начались довольно рано – в самом начале ХХ века, и получили широкое распространение. Первые эксперименты данных операций проводились над животными и выполнялись учеными разных стран, но были безуспешными. 3 апреля 1933 года в хирургическое отделение больницы Херсона была доставлена в полусознательном состоянии 26-летняя женщина со всеми симптомами сулемового отравления. В это же время в больницу был доставлен 60-летний мужчина с переломом основания черепа. Пострадавший умер в приемном покое. Вороной принял решение использовать почку умершего мужчины ради спасения жизни тяжелобольной. Операция началась через шесть часов после смерти пострадавшего. Почка была трансплантирована как временная мера на период острой почечной недостаточности. Пересаженный орган включился в кровоток и начал функционировать. К сожалению, больная, прожив с чужой почкой более двух суток, умерла. Тем не менее, эта операция стала первой в мире трансплантацией почки от человека человеку, что доказало возможность в клинических условиях пересаживать не только кусочки тканей, а целые органы живому человеку.

В народе 3 апреля называют Катаник, это предел зимним потехам детворы. Плач, ни плач, а Катаник сани унёс… — говорили взрослые и прятали санки до следующей зимы.
3 апреля именинники Владимир, Иван, Кирилл, Фома, Яков
3 апреля – знак зодиака Овен

Интересно, что наши предки, древние славяне 3 марта отмечали день рождения Водяного, назывался праздник Водопол. Этот праздник, даже, скорее, обряд очень древний, зародившийся на Руси в период двоеверия. В третий день цветеня (так апрель назывался) на Руси привечали пробуждение от зимней спячки Водяного, русалок и всей водной живности. За долгую холодную зиму, сидя подо льдом, дедушка-Водяной ослаб и проголодался. Пробудившись, Водяной сразу желает поживиться чем-нибудь, а потом идет осматривать свое водяное царство.
В этот день в полночь рыболовы приходили к воде полакомить и задобрить дедушку-Водяного. Говорят, что рыбаки угощали Водяного, утапливая лошадь. Для этого случая покупали у цыган самую негодную лошадь. В благодарность за гостинец, Водяной потом стережет рыбу, переманивает к себе больших рыб из других рек, спасает рыболовов от бури и потопления, не рвет неводов и бредней. В некоторых областях рыболовы угощают Водяного, выливая в реку масло.
Примерно с этого времени славяне ожидали начала ледохода и разлива рек. По этому поводу существовала и примета: когда в этот день рыбаки приносили Водяному корм, то обязательно примечали: «Если лёд в этот день не тронется, то и рыбный лов в этом году будет худой».

Старичок Водяной


На кочке в лесочке живет Водяной.
В болоте питается тиной одной.
Кикимора как-то хотела сказать,
Что ягоды близко, их можно собрать.
Да только старик Водяной глуховат.
Советов не слышит, а то был бы рад
Попробовать что-нибудь кроме воды.
Услышал он только: «Поешь лебеды!»
Да где ж на болоте ему ее взять?
Сидит на диете, несчастный, опять!
Кругом голубика, и клюква растет.
Её Водяной даже в рот не берет.
Болотная тина — да разве ж еда!
Осока, камыш… Ему б рыбку сюда!
Грустит на пенечке промокший старик…
В болоте к комфорту, увы, не привык!
Ему бы на речку! Вот там благодать!
В реке не придется ему голодать!
В реке быстротечной Русалки живут.
На ужин ему окунька принесут.
Плотвичку – на завтрак, сома – на обед.
Вот там заживет без забот и без бед!
А тут на болоте – лягушки одни!
Куда не взгляни – лишь трухлявые пни.
Совсем Водяной-старичок загрустил.
Добраться до речки, увы, нет уж сил!
Придется свой век на пеньке коротать.
Глядеть на осинки, о речке мечтать…

Автор – Марина Янушкевич