Сегодня 5 июляСегодня 5 июля, день узорчатый…
5 июля на территории нашей страны нет государственных или профессиональных праздников. Также нет праздников общих, международных. Лето – пора покоя и отпусков, Время радоваться теплу, солнечному свету, прохладе воды и тенистости лесов.

В истории день 5 июля ознаменован значительными и интересными событиями, о которых полезно помнить каждому из нас. Так, например, в 1687 году опубликованы «Математические начала натуральной философии» Исаака Ньютона.
А в 1701 году 5 июля захваченный в плен кормщик Иван Рябов, заведя на мель шведскую эскадру, сорвал попытку захвата города Архангельска.
В далёком 1748, также 5 июля, выдающийся учёный Михайло Ломоносов в письме к математику Леонарду Эйлеру впервые сформулировал закон сохранения материи в движении.

Интересно, что именно в этот летний день 5 июля в 1841 году Томас Кук открыл первое в мире туристическое агентство. Кук, борец с повальным в тогдашней Англии пьянством Томас Кук организовал первую в мире групповую туристическую поездку. По его настоянию железнодорожная компания предоставила специальный поезд для «безалкогольной» поездки.
570 «друзей трезвости» погрузились в девять открытых вагонов. В дальнейшем в рекламных целях железные дороги стали предоставлять Куку скидки, которые позволяли организовывать развлекательные поездки и для людей с самыми ограниченными финансовыми возможностями. Поэтому клиентов были не сотни, а тысячи. Его экскурсии и путешествия основывались на очень действенном принципе: «Получение максимальной выгоды для максимального количества людей по минимальной цене». Так было положено начало мировому групповому туризму

5 июля 1881 года египтолог Эмиль Бругш из каирского Египетского музея совершил сенсационное открытие. Под Луксором, в скалах Дейр эль-Бахри к востоку от знаменитой Долины царей, он обнаружил под землей погребальную камеру с десятками саркофагов с мумиями фараонов. Эмиль Бругш своей находкой не только обогатил Каирский музей, но и весь мир, предоставив возможность современным людям увидеть чудесным образом сохранившиеся останки тех, кто тысячи лет назад был в зените своего величия и славы.

5 июля день особенный для женской половины человечества. Это день рождения знаменитого купальника бикини! В этот день в 1946 году манекенщица Мишлен Бернардини вышла на подиум, прикрытая двумя узкими полосками ткани. Фасон купальника лучше всех описал один из советских конферансье: «Тут черта и там черта, в общем-целом – ни черта». Костюм посчитали пощечиной общественному вкусу и тут же окрестили «бикини» – по имени атолла, над которым четырьмя днями ранее США провели испытание атомной бомбы. Вероятно, шок от новой модели был не меньшим, чем от ядерного взрыва.
Хотя история моды свидетельствует, что ещё 1600 лет тому назад в Римской империи были обольстительницы, которые носили купальные костюмы, состоящие из двух деталей. Гонения на бикини продолжались до середины 1950-х годов. Всё изменилось с выходом на экраны нашумевшего фильма «И Бог создал женщину». В нём первая европейская секс-бомба Бриджит Бардо снялась в бикини, что моментально смело все барьеры! После, ставшего культовым фильма, модные купальники стали господствовать на всех итальянских и французских курортах.

По народному календарю 5 июля – Ульян и Ульяна. Повсюду узорчато: голубые колокольчики, белые ромашки, золотистые лютики, малиновые остроконечные шапки иван-чая, красные шашечки вьюнков… Говорили в народе: Ульян кличет у полян, а Ульяна у реки ходит, глядится в речное зеркало. Стряхнет с себя Ульяна июльское колдовство, к Ульяну заторопится, а его жаркие травы к реке приведут. Было поверье – в этот день эхо манит: Ульяна кличет Ульяна, Ульян кличет Ульяну, но Ульян Ульяне в лицо не глянет.
Также 5 июля день ангела у Зинаиды, Геннадия и Василия
5 июля – знак зодиака Рак

5 июля 1857 года родилась Клара Цеткин, немецкая социалистка, борец за права женщин.

Мираж


Пляж. Дети. Девушки в бикини,
а то и без,
и солнце светит словно на картине.
Я в воду влез.

Какими можно передать словами
блаженство тела,
и я поплыл неторопливыми «стежкаими»,
но неумело.

Морская гладь без волн так необычна,
и я кайфую,
волна крутая более привычна,
о ней тоскую.

А люди на песке-картины Пакассо,
тут как в музее,
фигуры женщин лучще чем в кино,
смотреть робею.

И тонким золотом песок на пляже,
мечта поэта,
загар коричневый как было прежде,
мечтал об этом.

А белый парус там на кромке моря
так манит вдаль,
хотелось бы за ним, с судьбою споря.
Нельзя! А жаль…

Диск солнца улетел за горизонт,
пляж опустел.
Тот летний пляж — в ненастье зонт…
Я не у дел.

Автор — Борис Шапиро (найдено в Интернете)