Сегодня 6 маяСегодня 6 мая, день Юрьев…
Православная церковь 6 мая чтит память святого Георгия Победоносца, а древние славяне праздновали 6 мая Юрьев день.
Георгий Победоносец – христианский святой, великомученик, наиболее почитаемый святой этого имени. Пострадал во время правления императора Диоклетиана, после восьмидневных тяжких мучений году был обезглавлен. Принял мученическую смерть Георгий за Христову веру, только молитвы помогли ему стойко пережить мучения, которым его подвергали.

6 мая праздник у москвичей – в этот день отмечается день герба и флага Москвы. А покровителем города, его ангелом-хранителем издавна и есть Георгий Победоносец. На гербе Москвы святой Георгий изображён воином на коне и повергающим змея. Согласно греческой легенде, святой Георгий был воином и военачальником. Увидев плачущую царевну, он спросил у неё о причине её скорби и, узнав о чудовище, пообещал её спасти. Затем «осенив себя крестным знамением и призвав Господа, со словами: — „во имя Отца, и Сына, и Святого Духа“, — устремился на коне своём на змея, потрясая копьем и, ударив змея с силою в гортань, поразил его и прижал к земле; конь же святого попирал змея ногами».
В некоторых вариантах истории змей был поражён только силой молитвы святого. Затем Георгий приказал царевне связать змея поясом и вести его в город. Народ был удивлён возвращением царевны, а увидев змея, в ужасе стал разбегаться. Георгий сказал людям, что смог одолеть змея только с Божьей помощью. Потом Георгий прочитал молитву и обезглавил змея. Увидев чудо – ведь змея все боялись, и никто не мог одолеть – в христианство обратились сразу более 25000 тысяч жителей города.

6 мая 1715 года в Росси издан «Первый артикул воинский». Это был первый военно-уголовный и военно-процессуальный кодекс России, разработанный в период создания Петром І регулярной армии.

В 1906 году 6 мая Николай ІІ утвердил Основные государственные законы Российской империи. Этот свод законов стал фундаментальным законодательным актом, регулирующим разделение власти и полномочий между императором и российским парламентом, состоящим из Государственного совета и Государственной думы.

6 мая 1942 года в осаждённом Ленинграде на стадионе «Динамо» прошёл футбольный матч. Блокадный Ленинград был городом героев, а не городом мёртвых. Было решено собрать 2 футбольные команды и провести матч. Пусть гитлеровцы знают, как «мертвые играют в футбол». Матч состоялся на стадионе «Динамо». В 14 часов на поле вышел судья, по свистку которого появились 2 ленинградские команды – «Динамо» и сборная гарнизона. На трибунах раздались аплодисменты. Два тайма были проведены без перерыва. Встреча закончилась со счётом 7:3 в пользу «Динамо». А на следующий день мощные репродукторы были установлены на ряде участков передовых позиций. У самой линии фронта в течение 90 минут под грохот рвавшихся снарядов передавался репортаж о футбольном матче со стадиона «Динамо».

6 мая 1991 года день рождения авиационной пилотажной группы «Стрижи». Эскадрилья «Стрижи» все полёты выполняет на фронтовых истребителях четвертого поколения МиГ-29 и является единственной в мире пилотажной группой, выполняющей фигуры одиночного и группового высшего пилотажа на машинах такого класса. В 1993 году авиационная пилотажная группа «Стрижи» была удостоена звания «Лучшая пилотажная группа мира». В 2007 году в комплекс показов был включен совместный полет пилотажных групп «Стрижи» и «Русские Витязи» в составе девяти самолетов (5 Су-27 и 4 МиГ-29) в строю «ромб» с выполнением полного комплекса фигур высшего пилотажа. Этот факт является мировым рекордом в истории авиации.

В народе 6 мая празднуют Юрьев день, он же день Егория, он же день Георгия. Поверья и поговорки были разные – на Егорья мороз — будет просо и овес. Или: ясное утро на Юрья — ранний сев, ясный вечер — поздний. Ну, или так, например: ранний горох сей до Георгия, поздний после Георгия. И сеяли ранний горох 6 мая.
6 мая именины у Александры, Георгия, Юрия, Егора, Анатолия, Валерия, Афанасия.
6 мая – знак зодиака Телец

Город-призрак


Где-то есть под высоким небом
странный, всеми забытый город.
То, что стало для нас нелепым,
там не кажется сущим вздором.
Горожане – смешные люди –
помогают больным и слабым…
Стариков, почему-то, любят…
От семьи не бегут по бабам…
Там считается неприличным
хвастать роскошью перед бедным,
появляться на сцене в нижнем,
пассажиром быть безбилетным.
Мать, у них, по старинке… мама,
А, мегера – всю жизнь – голубка.
Уважают, прикинь, «Динамо»…
Мужики не гуляют в юбках.

Я рассказывать мог бы долго –
удивительно странный город:
честь, достоинство, чувство долга,
почему-то, звучат там гордо…
Проявлять о других заботу –
что за глупость…опять вы правы.
Больше жизни любить свободу…
Выше смерти поставить правду…
Для чего?…………………………………..
……….. Их, порой, терзает
пережиток такой, как совесть.
Там для сына отец не занят,
даже если отходит поезд.

Да и Бог с ними… Правда, с ними.
Потому что потом, однажды,
сын соскучится, трубку снимет,
и отцу дорогому скажет:
«Знаешь, батя, у нас ведь самый,
самый лучший на свете город!»

Где-то есть он под небесами…
Я ищу его… лет уж сорок…

Автор – Владимир Папкевич (найдено в Интернете)