Сегодня 6 январяСегодня 6 января – канун Рождества. Рождественский сочельник – отмечается в каждом доме. Наступлению светлого праздника Рождества Христова радуются и дети, и взрослые.
Сочельник – это заключительный день Рождественского поста, во время которого в пищу можно было принимать лишь так называемое «сочиво» (или кутью) — сухие зёрна пшеницы, размоченные с мёдом и фруктами. Название этого постного блюда и стало названием самого праздника. В сочельник, до самой «вечерней звезды», ничего, кроме сочива не полагалось есть, и люди даже не садились за стол. И только с появлением на небосводе первой яркой звезды, возвестившей волхвам о рождении Спасителя, можно было начинать праздничную трапезу.
Ужин в сочельник – главное кулинарное событие Рождества. По церковным канонам, наши предки обязательно клали на стол пучок сена – в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывался белоснежной скатертью, и на нём расставлялись двенадцать постных блюд – по числу апостолов. И только с наступлением следующего дня, на стол разрешалось ставить и мясные блюда.

День 6 января, среди многих других имён, день Ангела у Евгении. Имя Евгения в переводе с греческого обозначает «благородная». Во Франции это имя широко распространено в форме Эжени или Жанна.
6 января — знак зодиака Козерог.
6 января, в день Надвечерия, по народной традиции, начинаются колядки, ряженные ходят по домам, желая всем счастья и здоровья. В этот день полагалось вымести веником углы в доме, и желательно всей семьёй посетить церковь.

6 января очень удачный день для колдовства и святочных гаданий. Эффективны гадания на фигурках и свечах, и особенно гадания на имя суженого.
Желательно выйти незадолго до полуночи под открытое небо, и, замерев протянуть руки к небу ладонями вверх. Наступает удивительный промежуток времени, когда любая непогода хоть не несколько минут утихает. Если даже облачно, и на небе не видно Луны, то всегда на короткий миг становятся видны звёзды. Если предварительно сосредоточится на своих чаяниях и пожеланиях, то вся информация о них уйдёт к небесам, а сами вы получите удивительную энергетическую подпитку на весь предстоящий год.

Народные приметы на 6 января: «Снег на земле, что навоз для урожая», «Звезды на сочельник — к урожаю черники», «На святой вечер ткать — несчастью угождать», «Дня прибыло на куриную ступню».

6 января 1412 года родилась знаменитая Жанна Д’Арк, чьё имя стало нарицательным, а сама она в 1920 году католической церковью была причислена к лику святых.
В 13 лет Жанна впервые, по её уверениям, услышала голоса архангела Михаила,, святой Екатерины Александрийскойи, как считается, Маргариты Антиохийской, которые иногда являлись ей и в видимом облике. Спустя некоторое время они якобы открыли Жанне, что именно ей суждено снять осаду с Орлеана, возвести дофина на трон и изгнать захватчиков из королевства. Когда Жанне исполнилось 17 лет, она выполнять то, что было приказано ей с небес.
В хрониках венецианца Морозини сказано: «Англичане сожгли Жанну по причине её успехов, ибо французы преуспевали и, казалось, будут преуспевать без конца. Англичане же говорили, что, если эта девушка погибнет, судьба не будет больше благосклонна к дофину». В ходе процесса выяснилось, что обвинить Жанну будет не так-то просто — девушка держалась на судилище с потрясающим мужеством и уверенно опровергала обвинения в ереси и сношениях с дьяволом, обходя многочисленные ловушки. Поскольку не удавалось добиться от неё признания в ереси, суд начал концентрироваться на тех фактах, где добровольное признание Жанны не требовалось — например на ношении мужской одежды, пренебрежении авторитетом Церкви, а также пытался доказать, что голоса, которые слышала Жанна, исходили от дьявола. Вопреки нормам церковного суда Жанне не разрешили подать апелляцию Папе. Жанна достойно приняла казнь, попросив об одном – дать ей в костёр святой крест.

Рождественская быль


«Мест в гостинице нет. Уходите. В пустыню, на волю.
Там пасут пастухи, и найдутся дрова для костра.
И не надо роптать на тяжёлую женскую долю:
Твой супруг мне не брат, да и ты мне, увы, не сестра».

И пошли они прочь, тяготясь о ночлеге и хлебе,
В чём распущенный мир так безжалостно им отказал.
Приютила их ночь, где лишь звёзды да Ангелы в небе,
И родилось Дитя, чьё рождение Бог предсказал.

И немеет рука, описуя бездушность людскую,
И винить ли Отца, что и Мать не избегла меча?
Чем Спаситель Земли заслужил Себе участь такую,
Чтоб, родившись в хлеву, умереть от руки палача?

В правдолюбца в миру лишь слепец своим камнем не метил,
На Голгофе Тебя лишь немой клеветой не гвоздил.
Избиеньем детей Рождество Твоё Ирод отметил,
А Иуда на Крест за пригоршню монет проводил.

Но минуют года, и родятся бессмертные строфы,
И Апостольский зов прозвучит до окраинных мест.
И сияют кресты, как синонимы древней Голгофы,
Близ сердец Христиан, что согласны на хлев и на крест.

Автор — Дмитрий Ляляев