Сегодня 7 ноябряСегодня 7 ноября, как учили советские школьники – «день 7 ноября — красный день календаря».
7 ноября 1917 года состоялся переворот, в результате которого правившее в России Временное правительство было свергнуто и к власти пришла партия большевиков. По старому стилю календаря день это приходился на 25 октября, поэтому революция получила название Октябрьской, после к официальному названию данного события стали прибавлять слово Великая.
Этот день стал государственным праздником уже начиная со следующего 1918 года, во всех населенных пунктах страны были обязательные демонстрации трудящихся, в крупных городах проходили военные парады.

Военный парад 7 ноября 1941 года был особенным – под боком у врага, стоявшего не так уж далеко от Москвы, проходила открытая демонстрация мощи СССР – прямо с Красной площади солдаты отправлялись на передовую. В память это мощнейшего по силе воздействия парада 7 ноября теперь считается Днем воинской славы России.

Начиная с 1996 года в связи с изменившейся политической ситуацией и переосмыслением исторических событий 7 ноября в соответствии с указом Президента России считается Днем согласия и примирения. Октябрьская революция 1917 года расколола многие семьи и поколения, пусть она останется Великим уроком истории.

Сегодня 7 ноября православная церковь поминает память преподобной Матроны исповедницы, жившей впрочем не так уж давно – в середине 20-го века.
Сегодня 7 ноября именинники Матрона, Афанасий, Валерий.

Сегодня 7 ноября день рождения отмечают:
Мария Склодовская-Кюри (Maria Sk?odowska-Curie) (1867 – 1934), французская ученая польского происхождения, физик и химик, дважды удостоенная Нобелевской премии (по физике в 1903году, по химии в 1911 году). Предметом её изучения была радиоактивность, совместно с супругом Пьером Кюри она открыла химические элементы радий и полоний (последний назван в честь Польши – родины Марии Склодовской).

Рина Зеленая (Екатерина Васильевна Зеленая) (1901 – 1991), советская актриса, очень много работавшая как в театре, так и на радио и в кино. С 20-ти лет играла в театре, очень много выступала с чтением рассказов с эстрады, во время Великой Отечественной войны была активным участником фронтовых концертов, за что награждена орденом Красной Звезды.
Она сыграла не так много главных ролей в кино, но любое её появление на экране тут же запоминалось зрителями. Болтливая дамочка в «Подкидыше» или черепаха Тортила в сказке о Буратино – есть ли хоть один человек, кто не знает эти образы Рины Зеленой.
Интересно, что оригинальное имя Рина появилось совсем случайно – афиша, анонсирующая одно из её выступлений была слишком мала, и длинное имя Екатерина просто не поместилось. Укороченное Рина тут же стало запоминающимся псевдонимом.
Звание Заслуженной артистки Рина Зеленая носила с 1970 года, хотя не считала это важным и шутя говорила – «Уж если меня наградят, то за 40 минут до смерти». Самое поразительное, что вышло всё именно так: указ о присвоении звания народной артистки СССР был издан 1 апреля 1991 года, чуть позже в этот же день актриса скончалась. Данный указ был быстро отозван.

Седьмое. Ноябрь…

Седьмое. Ноябрь не пахнет пафосом уже –
Просто осень снова вступила в свои права,
И вязы не стыдятся своего неглиже –
Горды – забыв, что и сами, в общем, трава.
И ветер, как это ни странно, ещё не злой,
Возводит из листьев карточные дома,
И обленившиеся костры стали золой,
И пила фальцетом поёт: «Скоро зима!».
«Да, скоро зима…» повторяет под гнётом туч
Мир, начерченный посредством этой золы,
И в тишину оброненный, словно в траву ключ,
Даже рад зубастому звучанью пилы.
Утренник облизывает костлявый хребет
Крыши, и птиц сидящих как точки над «ё»,
Во дворе старуха щупает Белый Свет
Деловито, словно сохнущее бельё.
Треугольная, в цветастом платке, голова,
Судьба, отобранная нахрапом «за фук»,
Молитва, и торчащие из неё слова:
«Одинокая дочь. Ни рубля. Больной внук.».
Спрятав руки под фартук, возвращается в дом
Минуя лужи, и облака в раме льда,
Что похожи на след оставляемый Христом.
Ожидание снега, в даль гудят поезда,
И ветер продолжает шинковать винегрет
Из бордовой листвы, запаха пашни, из
Кумача, что, выгорев, приобрёл новый цвет –
Цвет исподнего и лабораторных крыс…

Автор – Капиносов Сергей