Каждая хозяйка на торжество особенно тщательно продумывает меню праздничного стола. И могу заверить, что большинство из них не обходится без такого распространенного салата, как селедка под шубой. Наверное, этот вид салата можно смело отнести к классике праздничных столов.
Сегодня я решила поделиться с вами классическим рецептом его приготовления, а вдруг для кого-то он еще является неизведанным? Пошаговые фото облегчать процесс приготовления этого традиционного для нашей страны праздничного рецепта начинающим хозяйкам.
Давайте для начала подготовим все необходимые ингредиенты, а именно:
(салат)
картофель – 4 шт.
свекла (средняя) – 3 шт.
морковь – 3 шт.
яйца куриные – 4 шт.
лук репчатый – 1 шт.
селедка соленая – 1 шт.
уксус – по вкусу
(майонез)
растительное масло – 1,5 стакана
горчица – 1 ч. ложка
желток – 2 шт.
лимон – ½ шт.
соль – по вкусу
сахарный песок – по вкусу
вода – по вкусу
Ну что же приступаем к приготовлению салата «селедка под шубой». Для этого нам необходимо заранее подготовить овощи. Картофель, свеклу, морковь отварить в горячей воде до готовности. Лучше варить не в воде, а на пару. Готовность проверяем путем прокалывания овощей ножом, по времени картофель варится примерно полчаса, а свекла и морковь – час-полтора, в зависимости от размера. А яйца варим около 7-10 минут, этого будет достаточно.
Затем подготавливаем репчатый лук. Очищаем его от шелухи и нарезаем средними кусками.
Лук желательно замариновать в уксусе, разбавленном с водой (по вкусу). Отставим его примерно на 20-30 минут.
Тем временем займемся приготовлением майонеза. Я предпочитаю готовить его самой, если же желаете можно его просто приобрести в магазине. Для приготовления домашнего майонеза отделим два желтка от белков.
Отправим желтки в глубокую емкость для взбивания. Потихоньку, очень тонкой струйкой добавляем растительное масло в желтки, которые мы в это время, не прекращая взбиваем с помощью миксера. Начало очень важное! Если мы вольем слишком много масла сразу – майонез не взобьется. Поэтому можно даже для этой цели воспользоваться чайной ложкой.
Когда вольем и взобьем нужное количество растительного масла с желтками, добавим одну чайную ложку горчицы, по вкусу соль и сахар, и сок из половины лимона. Пробуем на вкус, если что добавляем чего-то больше. Водой разбавляем майонез постепенно. Он не должен быть слишком жидким – смотрите по нужной вам консистенции. Чем гуще майонез – тем он жирнее.
Майонез готов возвращаемся к салату. Очистим от скорлупы яйца.
Очень мелко их натрем на терке.
Затем от шкурки очистим и отваренный картофель.
Его также лучше натереть на мелкой терке – тогда салат будет гораздо нежнее.
Морковь натираем предварительно очистив.
Также поступим со свеклой. Пока все подготовленные ингредиенты отставляем по отдельности.
Подготовим селедку, очистим ее от внутренностей, удалим голову, если она есть и снимем кожицу. В общем, я обычно делаю из селедки – филе. То есть удаляем все косточки.
Нарезаем филе селедки кубиками.
Теперь самое интересное – начинаем выкладывать слои «селедки под шубой». На дно селедочницы отправим маринованный лук, сольем с него всю жидкость. Затем поверх лука распределим нарезанную селедку.
В некоторых рецептах селедку кладут самым первым слоем на дно посуды, но это не верно – она должна лежать как минимум на одном каком-то овощном слое. Иначе у вас при еде частенько может получаться «селедка отдельно, шуба отдельно».
Поверх селедки равномерно распределим слой натертого картофеля.
Смажем этот слой нашим майонезом.
После чего на майонез распределим куриные яйца. Этот слой также смажем майонезом.
Следующим слоем у нас будет морковь. Ее тоже перемазываем майонезом.
И последний слой это натертая свекла, покрытая также майонезом. Отставим салат для пропитки.
Салат шуба под сельдью готов! Украсим его и подаем к столу!
Возможный варианты изменения классического рецепта селедки под шубой:
— делать без яиц;
— первым положить слой картофеля, на него лук, затем сельдь, а после уже свеклу-морковь.
Но если вы делаете первый раз, то лучше выдерживать приведенные рекомендации.
Приятного вам аппетита!
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.