Селедка под шубой – классический рецептКаждая хозяйка на торжество особенно тщательно продумывает меню праздничного стола. И могу заверить, что большинство из них не обходится без такого распространенного салата, как селедка под шубой. Наверное, этот вид салата можно смело отнести к классике праздничных столов.
Сегодня я решила поделиться с вами классическим рецептом его приготовления, а вдруг для кого-то он еще является неизведанным? Пошаговые фото облегчать процесс приготовления этого традиционного для нашей страны праздничного рецепта начинающим хозяйкам.

Давайте для начала подготовим все необходимые ингредиенты, а именно:
(салат)
картофель – 4 шт.
свекла (средняя) – 3 шт.
морковь – 3 шт.
яйца куриные – 4 шт.
лук репчатый – 1 шт.
селедка соленая – 1 шт.
уксус – по вкусу
(майонез)
растительное масло – 1,5 стакана
горчица – 1 ч. ложка
желток – 2 шт.
лимон – ½ шт.
соль – по вкусу
сахарный песок – по вкусу
вода – по вкусу
Селедка под шубой классический рецепт
Ну что же приступаем к приготовлению салата «селедка под шубой». Для этого нам необходимо заранее подготовить овощи. Картофель, свеклу, морковь отварить в горячей воде до готовности. Лучше варить не в воде, а на пару. Готовность проверяем путем прокалывания овощей ножом, по времени картофель варится примерно полчаса, а свекла и морковь – час-полтора, в зависимости от размера. А яйца варим около 7-10 минут, этого будет достаточно.
Затем подготавливаем репчатый лук. Очищаем его от шелухи и нарезаем средними кусками.
Селедка под шубой классический рецепт
Лук желательно замариновать в уксусе, разбавленном с водой (по вкусу). Отставим его примерно на 20-30 минут.
Селедка под шубой классический рецепт
Тем временем займемся приготовлением майонеза. Я предпочитаю готовить его самой, если же желаете можно его просто приобрести в магазине. Для приготовления домашнего майонеза отделим два желтка от белков.
Селедка под шубой классический рецепт
Отправим желтки в глубокую емкость для взбивания. Потихоньку, очень тонкой струйкой добавляем растительное масло в желтки, которые мы в это время, не прекращая взбиваем с помощью миксера. Начало очень важное! Если мы вольем слишком много масла сразу – майонез не взобьется. Поэтому можно даже для этой цели воспользоваться чайной ложкой.
Селедка под шубой классический рецепт
Когда вольем и взобьем нужное количество растительного масла с желтками, добавим одну чайную ложку горчицы, по вкусу соль и сахар, и сок из половины лимона. Пробуем на вкус, если что добавляем чего-то больше. Водой разбавляем майонез постепенно. Он не должен быть слишком жидким – смотрите по нужной вам консистенции. Чем гуще майонез – тем он жирнее.
Селедка под шубой классический рецепт
Майонез готов возвращаемся к салату. Очистим от скорлупы яйца.
Селедка под шубой классический рецепт
Очень мелко их натрем на терке.
Селедка под шубой классический рецепт
Затем от шкурки очистим и отваренный картофель.
Селедка под шубой классический рецепт
Его также лучше натереть на мелкой терке – тогда салат будет гораздо нежнее.
Селедка под шубой классический рецепт
Морковь натираем предварительно очистив.
Селедка под шубой классический рецепт
Также поступим со свеклой. Пока все подготовленные ингредиенты отставляем по отдельности.
Селедка под шубой классический рецепт
Подготовим селедку, очистим ее от внутренностей, удалим голову, если она есть и снимем кожицу. В общем, я обычно делаю из селедки – филе. То есть удаляем все косточки.
Селедка под шубой классический рецепт
Нарезаем филе селедки кубиками.
Селедка под шубой классический рецепт
Теперь самое интересное – начинаем выкладывать слои «селедки под шубой». На дно селедочницы отправим маринованный лук, сольем с него всю жидкость. Затем поверх лука распределим нарезанную селедку.
В некоторых рецептах селедку кладут самым первым слоем на дно посуды, но это не верно – она должна лежать как минимум на одном каком-то овощном слое. Иначе у вас при еде частенько может получаться «селедка отдельно, шуба отдельно».
Селедка под шубой классический рецепт
Поверх селедки равномерно распределим слой натертого картофеля.
Селедка под шубой классический рецепт
Смажем этот слой нашим майонезом.
Селедка под шубой классический рецепт
После чего на майонез распределим куриные яйца. Этот слой также смажем майонезом.
Селедка под шубой классический рецепт
Следующим слоем у нас будет морковь. Ее тоже перемазываем майонезом.
Селедка под шубой классический рецепт
И последний слой это натертая свекла, покрытая также майонезом. Отставим салат для пропитки.
Селедка под шубой классический рецепт
Салат шуба под сельдью готов! Украсим его и подаем к столу!
Селедка под шубой классический рецепт
Возможный варианты изменения классического рецепта селедки под шубой:
— делать без яиц;
— первым положить слой картофеля, на него лук, затем сельдь, а после уже свеклу-морковь.
Но если вы делаете первый раз, то лучше выдерживать приведенные рекомендации.
Приятного вам аппетита!