Скумбрия – универсальный продукт, который можно приготовить любым способом: поджарить или сварить суп, запечь или сделать паштет, засолить или закоптить.
Копченая скумбрия богата калием и натрием, фосфором и железом, кальцием и магнием, витаминами и молибденом, но основная польза копченой скумбрии скрыта в содержании незаменимых природных веществ, принимающих участие в жизненно важных процессах нашего организма. Кроме того, копченая скумбрия богата рыбьим жиром, коэнзимом Q – 10, борющимся со старением организма.
Мы будем коптить скумбрию горячим способом. В процессе горячего копчения скумбрии уменьшается ее калорийность, при этом на рыбу подается температура до 140 градусов.
Подготовим все специи и рыбу. Чтобы закоптить скумбрию в коптильне, нам понадобятся ингредиенты, изображенные на фото:
• скумбрия;
• набор специй для рыбы;
• смесь перцев;
• соль;
• лук репчатый;
• лавровый лист;
• укроп.
Удалим из рыбы все внутренности, в том числе и жабры, промоем ее под струей воды, подготовим репчатый лук и укроп. Лук очистим от кожицы, помоем и порежем дольками, укроп промоем и обсушим.
Рыбу расположим в глубоком овальном блюде брюшками вверх и начиним каждое брюшко луком и укропом, лавровым листом, солью, смесью перцев.
Разведем в литре воды 90 – 100 грамм соли и зальем рыбу.
Оставим ее в рассоле на 6 – 7 часов, после чего воду сольем и обсушим рыбу.
На дно коптильни положим сухие веточки ольхи, лист и решетку. Выложим на решетку рыбу вверх брюшками. Брюшки при желании можно предварительно заколоть зубочистками или перетянуть нитками.
Рыба готовится примерно 1 час.
После чего ее нужно аккуратно снять с решетки и освободить брюшки от лука, укропа и лаврового листа.
В составе этой рыбы содержится много полезных веществ. Ценители рыбных блюд и любители здорового питания давно лакомятся этой полезной и вкусной рыбой. Конечно, количество минералов и витаминов уменьшается при тепловой обработке рыбы, но скумбрия все же остается полезным продуктом.
Копченая скумбрия обладает неповторимым ароматом и изумительным вкусом. Перед употреблением ее лучше остудить. Хранится рыба недолго, как и свежая.
Смотрите также: Как быстро засолить скумбрию
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.