Сыр маскарпоне в домашних условиях фотоМаскарпоне – элитный итальянский сыр. Он имеет своеобразный нежный вкус и мягкую консистенцию, напоминающую больше творожную массу. Раньше маскарпоне относился к числу деликатесов, и купить его можно было не везде. В настоящее время это легкодоступный продукт, но отнюдь не совсем дешевый.
Но для того чтобы его попробовать, необязательно ехать в Италию. Можно сделать его самим, у себя дома, но по итальянской технологии. Сыр маскарпоне входит в рецепт приготовления тирамису, поэтому стоит попробовать сделать его в домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления сыра маскарпоне в домашних условиях
Для приготовления маскарпоне используют коровье молоко (в оригинальном рецепте — сливки буйволиц) и нагреваются до температуры 85-90С. Скорее всего, сливки буйволицы у вас под рукой не окажутся, поэтому возьмем обычные коровьи сливки жирностью 22-33%. Если жирность будет больше, то сыр может вообще не получится, он будет, либо больше похож на масло, либо просто быть невкусным. Поэтому, если у вас сильно жирные сливки, например 40%, то стоит их развести пастеризованным молоком — на 130 мл сливок с жирностью 40% нужно взять 255 мл молока жирностью в 2,8-3%.

Наша цель — загустевание сливок или молока, для этого в процессе нагревания к ним добавляют немного белого винного уксуса (с ним сыр получается нежнее) либо лимонного сока. Поэтому для свертываемости сливок нам понадобится белый винный уксус либо сок лимона. Ну а если и лимона не оказалось на вашей кухне, возьмите 1/4чайной ложки лимонной кислоты, которую нужно развести одной чайной ложкой воды.

Еще нам нужны некоторые кухонные принадлежности: термометр для того, чтобы измерить температуру нагреваемой жидкости, дуршлаг и марля (если нет марли, подойдет любой отрез ткани).

Все необходимое у нас есть и теперь смело можно переходить к самому процессу приготовления сыра маскарпоне в домашних условиях.
Возьмем небольшую кастрюлю и вливаем в нее сливки. Затем ставим кастрюлю на водяную баню и затем на огонь и все время помешиваем, а с помощью заранее подготовленного термометра контролируем температуру нагревания (она должна быть не больше 75-90С), главное чтобы сливки не закипели. Когда достигнута нужная температура, сливки убираем с огня и добавляем к ним 1,5-2 чайных ложки лимонного сока (либо того, что было указано выше). И опять ставим на плиту, очень важно, чтобы температура постоянно поддерживалась на одном и том же уровне. Сливки не перестаем постоянно помешивать.

Будьте внимательными, посуду нужно вовремя все снять с плиты. Сначала в сливках начинают появляться маленькие комки, потом они створаживаются и становятся похожими на кефир, далее масса загустевает, по консистенции становится похожей на крем. Если все это произошло, значит, получилось все именно так как надо. Получившуюся массу снимаем с плиты.

Теперь осталось совсем чуть-чуть. После того, как сливки сняли с плиты их необходимо охладить до температуры 35-40С. Затем берем дуршлаг, сверху на него застилается марля и на нее выкладывается сыр, для того чтобы ушла лишняя жидкость (сыворотка), лучше всего подвесить его куда-нибудь, так жидкость стечет лучше. После того как вся жидкость стекла, сыр нужно из марли переложить в салфетку и положить под тяжелый пресс, чтобы он приобрел форму, и ставим в холодильник на ночь (9-10 часов).

И на утро сыр готов. Вы можете использовать его для приготовления тирамису и различных десертов, как начинку для пирога, а можете просто намазывать на бутерброд вместо масла. Приятного аппетита!